Агропромышленный комплекс

Агроклиматические ресурсы Крыма позволяют выращивать многие культуры умеренного и даже субтропического пояса. Сумма активных температур в Равнинном Крыму за год составляет 3300-3600 градусов, а на Южном берегу Крыма за год превышает 4000 градусов; длительность безморозного периода в равнинной части Крыма 170-200 суток, на Южном берегу — 240-270 суток. Однако обилие тепла и света сопровождается недостаточной увлажненностью. Среднегодовая сумма осадков на большей части Крыма равна 300-400 мм. В засушливые годы количество осадков уменьшается вдвое, что крайне отрицательно сказывается на сельскохозяйственном производстве. Поэтому в регионе широко ведется ирригационное строительство. Каждый гектар орошаемой земли дает продукции в 4 раза больше, чем богарный. Основным источником водоснабжения сельского хозяйства служит Северо-Крымский канал, по которому в Крым ежегодно подается 2,2 куб. км днепропетровской воды. В начале 90-х годов на полуострове орошалось 380 тыс. га сельхозугодий, что составляло около 19% их общей площади, а производили они до 30% растениеводческой продукции.
Сбор розыСельское хозяйство Крыма специализировано в зерново-животноводческом направлении, виноградарстве, садоводстве, овощеводстве, а также на возделывании эфиромасличных культур (лаванды, розы, шалфея). Объемы валового производства продукции животноводства и растениеводства сбалансированы. В структуре сельcкохозяйственных угодий, занимающих 63% территории Крыма, преобладает пашня (63,3% общей площади сельхозугодий). Далее следуют пастбища (22,9%), многолетние насаждения (8,7%) и сенокосы (0,1%).
Для республики характерна высокая сельскохозяйственная освоенность территории. На долю сельхозугодий приходится около 70% площади Крыма. Преобладает пашня, велика доля многолетних насаждений, причем, их площадь резко увеличивается за счет предгорной и горной частей Крыма.
Однако в последние 10 лет общая площадь сельхозугодий уменьшается. Причины кроются в отводе земель под строительство, потерях от эрозии земли, засолении почв.
По стоимости производимой продукции и рентабельности среди отраслей сельского хозяйства выделяется растениеводство. Ведущие позиции здесь занимает зерноводство (46% посевных площадей). В Крыму зерно стало главной культурой лишь с средины 19 века, вытеснив овцеводство, когда на полуострове были проложены железные дороги, а зерно превратилось в один из главных экспортных товаров юга России.
В республики также возделывается кукуруза, которая используется как кормовая культура. Из крупяных культур в степной части Крыма выращивают просо и рис.

Технические культуры в Крыму представлены в основном различными масличными культурами, главная из которых — подсолнечник. Под ним занято около 50% посевных площадей республики. Из других масличных культур в Крыму выращивают сою и рапс. Однако наибольшую ценность представляют производимые в республике эфиромасличные культуры — роза, шалфей, лаванда. Эти культуры выращиваются и проходят первичную переработку на пяти совхозах-заводах. Под эфиромасличными культурами в Крыму занято около 8 тыс. га. Эфиромасличные предприятия Симферополя, Бахчисарая, а также Судакского, Советского и Белогорского районов дают свыше половины розового и лавандового масел, вырабатываемых на территории СНГ.

Садоводство в Крыму представлено производством семечковых (яблок, груш) и косточковых (слив, черешен, вишен, персиков) культур. Повсеместно в республике выращивается клубника. Среднегодовой сбор фруктов и ягод в Крыму составляет около 300 тыс. тонн при урожайности около 70 ц/га.

В подвалах Инкерманского завода марочных винОдной из наиболее развитых отраслей является виноградарство. Причем, Крым славен именно техническими сортами винограда, которые используются для производства высококачественных вин, коньяков и соков. Республика является главным регионом Украины по производству винограда. Содержание сахара в ягодах колеблется от 15 до 25%. В отдельных хозяйствах урожайность винограда достигает 80 ц/га (при средней — 50 ц/га). В год республика дает около 300 тыс. тонн винограда.
В Крыму производится ежегодно 14-16 млн. дкл виноматериалов. ПАО «Массандра», с момента своего основания в 1894 году, вот уже более 100 лет производит только высококачественные вина. Это подтверждают многочисленные (148 шт.) награды, полученные массандровскими винами на международных выставках и дегустациях.
«Массандра» обладает самой крупной в мире коллекцией вин. В ее подвалах хранится около одного миллиона бутылок вина различных наименований. Это также коллекция самых старых вин. В музейном фонде «Массандры» хранится вино «Херес де ля Фронтера» урожая 1775 года, которое до сих пор живое. Имеются и другие вина, которые перешагнули столетний рубеж и продолжают получать наивысшие оценки за качество.
Каждая бутылка коллекционного вина упакована в коробку, стоимость которой вошла в стоимость вина. На вина старше 1950 года выдается паспорт-сертификат, стоимость которого также входит в стоимость вина.

Кроме основных отраслей животноводства (которое в целом в Крыму убыточно), развиваются и дополнительные. В последнее время все большее значение приобретает рыболовство. В степной части разведение карпов и толстолобиков, в горной части — форели. Высокоприбыльной и традиционной для степного Крыма отраслью является шелководство.