Промышленность

Основной отраслью экономики Крыма является машиностроение, большинство машиностроительных заводов связано с военно-промышленным комплексом. Эти предприятия отличаются высокой наукоемкостью укомплектованы стабильными квалифицированными кадрами, но вместе с тем, перед этими предприятиями пока что стоит проблема переориентации на выпуск продукции гражданского назначения, конкурентоспособной на мировом рынке. Крым поставляет в другие области Украины и за рубеж продукцию судостроения, оборудование для пищевой промышленности, электротехнические и пневматические изделия, электросварочное и сельскохозяйственное оборудование.

Наиболее перспективные отрасли крымской промышленности связаны с использованием природных ресурсов. Величина запасов и степень разведанности месторождений позволяет в настоящее время использовать в качестве технологического топлива только ресурсы природного газа. Месторождения природного газа начали эксплуатироваться в Крыму с середины 60-х годов на Тарханкутском полуострове, на Арабатской стрелке, в районе г. Джанкоя. Во второй половине 70-х годов к месторождениям континентальной части Крымского полуострова присоединились шельфовые запасы природного газа в акватории Черного и Азовского морей. Самым крупным поставщиком органического топлива является Голицынское газоконденсатное месторождение, расположенное в 72 км от Тарханкутского полуострова в пределах сорокаметровых глубин Черного моря. В целом же промышленные запасы газа и газового конденсата в Крыму составляют: газа — 8948 мрлд. м3 газового конденсата — 2,12 млрд. т. В 2001 году добыто 0,79 мрлд. куб. м газа из подводных месторождений.

Перспективную группу ресурсов Крыма составляют запасы нефти в акватории Черного и Азовского морей, а также в пределах Керченского полуострова. Определенные бурением запасы нефти составляют 1,492 млн. т.

Электростанции Крыма обеспечивают потребности в электроэнергии только на 11%, остальная электроэнергия поставляется из южных областей Украины и Донбасса. В конце 70-х годов на Керченском полуострове началось строительство Крымской АЭС, рассчитанное до 1990 года. Район строительства АЭС отличается повышенной сейсмичностью, и после Чернобыльской трагедии строительство Крымской АЭС было остановлено. В 1986 г. в районе строительства АЭС была введена в строй первая солнечная электростанция мощностью 5 тыс. квт.

На местном сырье работают Сакский химический завод и завод «Йодобром». Два завода в г. Красноперекопске — Крымский содовый и Перекопский бромный — в качестве сырья используют рапу залива Сиваш и соленых озер. Эти заводы производят бром и его соединения, окись магния, соду, йод и др. В 1969 году было создано производственное объединение «Титан», работающее на привозном сырье, выпускающее двуокись титана, серную кислоту, аммофос.

Химия органического синтеза представлена в Крыму симферопольскими заводами «Пластмасс», шиноремонтным, Сивашским анилинокрасочным заводом (Армянск). Симферопольский завод бытовой химии выпускает синтетические моющие средства, парфюмерно-косметическую продукцию. Главнейшая задача, стоящая перед химическими предприятиями Крыма, — повысить экологическую культуру производства. Им необходимы новейшие технологии переработки сырья или перевод предприятий на безотходные технологии. Перспективы дальнейшего развития химии в Крыму прежде всего связаны с утилизацией и комплексной переработкой отходов химического производства. В Крыму известны два месторождения серы на Керченском полуострове — Чисто-польское и Ново-николаевское. Среднее содержание серы — 12-14%. Месторождения не разрабатываются из-за сложных горно-геологических условий.

Площадь железорудного бассейна превышает 250 кв. км. Промышленные запасы руды составляют свыше 1,9 мрлд. т. В основном это бурые железняки. Мощность рудного пласта от 1 до 93 м, глубина залежей до 97 м. Содержание железа в рудах до 0,06%, серы до 0,6%. Руды нередко содержат мышьяк в количестве до 0,3%. Руды добывают в Камыш-Бурунском и Эльтиген-Ортельском месторождениях открытым способом, руду обогащают и агломерируют. Производимый Камыш-Бурунским комбинатом (построен в 1931 году) офлюсованный агломерат морским путем поступал преимущественно на металлургический завод «Азовсталь» в Мариуполе. При переработке керченских руд получают также феррованадий.

В число металлургических производств Крыма входит также Керченский металлургический завод им. П. Войкова, который использует привозное сырье и производит стальную эмалированную посуду, железнодорожные стрелочные переводы, сантехническую фурнитуру.

Запасы нерудного сырья в Крыму представлены прежде всего флюсовыми известняками. В настоящее время разрабатывается 3 месторождения: два — в районе г. Балаклавы (Кандыковское и Псилерахское) и Краснопартизанское — в районе г. Керчи. Сырье в основном вывозится на металлургические заводы Приднепровья и юга Украины.

Известняковый карьер, вид сверхуПромышленность строительных материалов в Крыму представлена разработанными производствами, базирующимися на использовании богатейших запасов нерудного сырья (около 200 месторождений): пильных известняков (45% запасов Украины), цементного сырья, в том числе мергелей. Объем ежегодной добычи стройматериалов достигает 13 млн. м3. Ведущую роль в отрасли играет производство стенового материала из пильных известняков Инкерманского, Бодракского и др. месторождений. Всего в Крыму разрабатывается 30 карьеров с открытым способом камнепиления.

Цементная промышленность Крыма ориентируется на хорошо изученные мергели Бахчисарайского месторождения, отличающегося большой мощностью и однородностью состава. Производство облицовочных плит сосредоточено на Альминском, Инкерманском и Приморском заводах. За время отработки карьеров в отвалах скопилось огромное количество отходов камнепиления вскрышных пород. Номенклатура продукции, выпускаемой из утилизированных отходов, достаточно широка: щебень, стеновые ракушечно-бетонные плиты, асфальтобетон. Отвалы могли бы быть использованы и для производства цемента.

Одно из перспективных направлений крымской пищевой промышленности — розлив натуральной минеральной воды. В Крыму отмечается значительное разнообразие минеральных вод — столовых, лечебных, с широким спектром применения. Использование их в общекрымском масштабе пока незначительное («Крымская минеральная», г. Саки; «Евпаторийская», «Ялтинская», «Феодосийская» разливаются; Сакско-Евпаторийское и Феодосийское месторождение используются для бальнеологических целей).