ФАУНА КРЫМА Часть 1

07 Июл
0
ФАУНА КРЫМА
Крым путеводитель. Симферополь, 1914

С.А. Мокржецкий

Характерная черта фауны Крыма — ее островной характер. Крым — как бы большой остров (таковым он в действительности и был да, пожалуй, отчасти и теперь остаётся), изолированный от соседних стран. В нем, в силу этой изолированности, нет многих характерных биологических видов и есть некоторые свои специфические.



Млекопитающие.
Уже простой переезд вдоль всего Крыма показывает, что полуостров слагается из трех элементов: степей, занимающих почти три четверти его поверхности, области предгорья и гор и, наконец, известного всем Южного берега.

Соответственно этому и животный мир всех этих трех составных частей Крымского полуострова различен. Но так как крымская степь переходит в область предгорий, повышаясь постепенно, то между ними нельзя установить резкой границы, как равно и резко расчленить их животный мир. Лишь фауна Южного берега резко отличается от фауны северного склона гор.

Фауна крымских степей значительно сходна с фауной южнорусских материковых степей. Из крупных млекопитающих в ней нет ни одного представителя. Волк, представлявший раньше громадную опасность для обитателей степи и их стад, ныне почти совершенно истреблен. Зайцы довольно многочисленны в предгорном районе и являются опасными вредителями для садов и степных посадок. Раньше относили крымского зайца к средиземноморскому виду Lepus mediterraneus Wagn. Но теперь, после исследования С.И.Огнева[1], выяснилось, что крымский заяц не принадлежит к этому виду, и, вероятно, представляет собой особую местную форму (подвид, subspecies), приближаясь скорее к среднерусскому «русаку».

Для степи и предгорий Крыма очень обычны хомяки (Cricetus cticetus L.) — крупные, роющие норы зверки рыжеватого цвета, с белыми и рыжими щеками; низ тела у них черный, лапки светлые. У этого зверка характерны так называемые защечные мешки — карманообразные складки кожи в ротовой полости, которые он набивает зерном на зиму.

Хомяк — смелый и злобный зверек. Он, не задумываясь, при опасности бросается в бой и может наносить своими резцами сильные укусы.

Цвет брюха у хомяка, как сказано выше, черный. Покойный проф. В.А.Фаусек видел в этой окраске брюха хомяка одно из оригинальных приспособлений в борьбе за существование и был склонен рассматривать его как один из «цветов угрозы». Когда, в минуту опасности, хомяк становится на задние лапы, черный цвет брюха резко бьет в глаза противнику. Неожиданный, резкий черный цвет, щелкание челюстями, яростные глаза и раздувание защечных мешков — все это делает хомяка очень грозным в глазах противника.

Крупному хомяку сопутствует мелкий — Cricetulus phaeus Brdt. и другая форма его, несколько уклоняющаяся от обычного указанного вида.

Довольно обычны в тех же областях суслики, Citillis musicus Men.

Очень обычен для крымских степей тушканчик или земляной заяц — Alastaga saliens Pall. Это оригинальное и милое животное напоминает по складу своего тела австралийского кенгуру. Передние лапки его коротки, задние чрезвычайно длинны и словно специально приспособлены для прыжков. Хвост — голый до самой вершины, на которой волоски расположены, как бородки в пере птицы, т.е. симметрично длинной оси хвоста. Это делает хвост тушканчика очень похожим на птичье перо, в котором бородки выщипаны по всей длине его, кроме самой вершины. Зверки эти окрашены в серый цвет; маленькую голову украшают крупные, черные глаза и пара длинных широких ушей. Живут эти зверьки, подобно хомякам, в специально вырытых норах.

В подземных норах, выбрасывая, подобно северным кротам, кучки земли, живут слепушонки (Ellobus talpinus L.). В крымских степях эти зверки заменяют северного крота и южнорусского слепца, которые в Крыму отсутствуют.

Степь и предгорья изобилуют и другими видами грызунов, среди которых очень многочисленны различные полевки: Microtus arvalis Pall., реже — найденная С.И.Огневым, свойственная степям северо-западного Предкавказья, так называемая ставропольская полевка — Microtus socialis parvus Sat[2].

Из крыс распространен вид Epimys norvegicus Erxt. — обычный пасюк, бич складов и амбаров и обязательный обитатель всяких кладовых в крымских портовых городах. Гораздо реже встречается так называемая черная крыса, Epimys rattus L., с типом Erattus alexandrinus Geoffroy. Этот вид крысы, ранее очень распространенный в Европе, вытеснен почти совсем указанным выше пасюком и попадается в Европейской России очень редко. Случаев нахождения этого вида на севере зарегистрировано очень немного.

Чрезвычайно интересно отметить здесь, что обычной на севере домашней мыши в Крыму не найдено. Она замещена здесь так называемой садовою мышью — Mus musculus hortulanus Nordm., которая одинаково попадается и в комнатах, и в полях.

Из отряда насекомоядных очень част в степи и предгорьях еж. Как показали новейшие, еще не опубликованные исследования С.И.Огнева, в Крыму встречаются две «формы»: у одной из них, распространенной почти до центральной России, строение черепа близко к таковому же у Erinaceus europaeus danubicus Matschie. Окраска груди у него белая, другая «форма» гораздо темнее и пока, кроме Крыма, нигде не найдена.

Из того же отряда насекомоядных очень редко встречается водяная землеройка, Neomus fodiens Schreb. Гораздо чаще попадается маленькая землеройка, Sorex minutus Subsp., — по данным С.И.Огнева, новый, еще не описанный подвид. Очень обычна другая землеройка — Crocidura russulus Herm.

Из хищников волк, как мы говорили выше, почти совершенно истреблен в степях и сохранился в небольшом количестве лишь в предгорьях и горах. Он отличается от обычного Canis Luopus L. своей меньшей величиной и некоторыми другими признаками и, несомненно, представляет собой особенную расу (подвид), а может быть, даже и вид.

ЛисицаЛисица, Canis vulpes L., встречается повсеместно как в степной части, так и в горной. Изредка среди обыкновенных лисиц попадаются чернобурые.

Интересным животным для горной части Крыма является каменная куница или белодушка, Mustela foiha Briss. Живет она в скалах. Вид этот свойствен Балканам.

В лесах северного склона и на южном берегу встречается барсук. Пока можно только сказать, что это — не обычный европейский вид Meles meles L., а местная раса. В предгорьях встречается, по данным С.И.Огнева, степной хорек, Putorius eversmanni Less.

В полосе предгорий и в горных лесах, переходя также на Южный берег, встречается крымская ласка, Putorius vulgaris nikolski Sem., очень характерное для Крыма животное, представляющее нечто среднее между лаской и горностаем.

В лесах Крыма отсутствуют представители видов полчка или сони (Myoxus), обычных животных в лесах северного Кавказа и Бессарабии.

Рукокрылые или летучие мыши. На основании новейших исследований А.А.Браунера выяснилось, что в Крыму водится 15 видов летучих мышей, вообще свойственных средней и южной Европе. Здесь нет ни форм крайнего севера, ни представителей крайнего юга Европы.

В горных лесах водится крупнейшее млекопитающее Крыма — олень. Точно крымский олень до сих пор не изучен. Но предварительные исследования А.А.Браунера уже с достаточной ясностью показали, что крымского оленя надо относить не к кавказско-сибирскому виду Cervus elaphus maral Ogilbi, а к виду Cervus elaphus L. (благородный олень) и к особой форме, близкой к водящейся на Корсике.

Раньше олень был широко распространен в крымских лесах. Еще во время севастопольской кампании 1854-55 гг. офицеры осаждавших Севастополь союзных войск развлекались охотой на оленя в окрестностях своих лагерей. Грохот пушек и вырубка лесов во время осады, а затем бесчеловечное истребление со стороны местных и приезжих охотников заставили оленя удалиться из лесов западной части гор. В настоящее время это красивое и интересное животное сохранилось в небольшом количестве в окрестностях Козьмо-Дамиановского монастыря, и живет там довольно спокойно, под защитой лесной стражи. Так оно и должно быть: ибо крымский олень стал уже не охотничьим животным, а редким и ценным для науки «памятником природы». В настоящее время охота на крымского оленя запрещена под угрозой штрафа до 1000 руб.

Изредка можно увидеть живого оленя ранним утром на водопое в лесу, например, в конце царской тропы, в окрестностях монастыря Козьмы и Дамиана. Вообще же он скрытно и недоступно держится в своих лесных убежищах. Лишь исключительные обстоятельства заставляют оленя становиться неосторожным. Так, в годы сильно-снежной зимы, когда приискание пищи в лесах затруднено, олень спускается с гор. Так было несколько раз в исключительно снежные зимы, когда олени появлялись даже под Севастополем.

Кроме оленя, в горных лесах живет козуля, относящаяся к виду Capreolus capreolus L., но ее местная раса доселе не выяснена в смысле систематическом, и возможно, что это будет другой местный подвид.

ПРОДОЛЖЕНИЕ >>


  • 1 Командированного (в 1913 г.) Зоологическим музеем Императорской Академии Наук для изучения фауны Крыма.
  • 2 — Последняя форма найдена и описана К.А.Сатуниным для ставропольских степей.