ТОПОНИМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ КРЫМА

А Б
В Г
Д Е
Ё Ж
З И
К Л
М Н
О П
Р С
Т У
Ф Х
Ц Ч
Ш Э
Ю Я

— Л —

Лагорио стена — отвесный скальный гребень, напоминающий гигантский нож. С-вост. оконеч. хр. Хоба-Тепе в масс. Кара-Даг I — в честь исследователя Кара-Дага проф. А.Е. Лагорио.

Лагым-Узень — см. Монастырский ручей Д-10.

Лакана — куполообразная гора, поросшая редколесьем, с оврагами на склонах. В 1 км. к ВСВ от нп Малореченское (Алушт.), юж. отрог г. Сай, ниже ее — ср. греч. лахано, — тюрк. лахана капуста; ср. греч. лакка — овраг Ж-7.

Лапата I — возв. со скальными обрывами к Ю, образующими две ступени; сев. склон пологий. У юж. бровки Ялтинской яйлы, в 3,5 км. от сев. окраины Ялты, к ЗЮЗ от г. Джады-Бурун — греч. лапата — лебеда; ср. РПН лобата Г-11.

Лапата II — почти безлесная гора с конической, вверху округленной вершиной; на склонах зубчатые гребни, утесы. Зап. отрог г. Куроча, третья скалистая гора слева при спуске с пер. Кок-Асан-Богаз на Ю, над самой дорогой; к Ю от г. Хартан-Хуш — греч. лапата — лебеда; ср. РПН лобата Ж-7.

Лапата-Богаз*, — Ай*-Василь-Богаз* тропа из б. нп Ай-Василь (теперь в черте Ялты) на Ялтинскую яйлу через понижение в 0,5 км. к ЮЗ от г. Лапата; далее она идет в направлении Биюк-Узенбаш-Богаза, к ЗСЗ — 1) греч. лапата — лебеда; ср. РПН лобата — И-3.

Ласпи I — скальные утесы у юж. подножия г. Ильяс-Кая. В 3 км к ЗСЗ от нп Форос (Ялт.) — греч. ласпи — глина, грязь — очевидно, назв. перенесено с урочища Ласпи II (см.) И-3.

Ласпи II — лесистый амфитеатр, ограниченный с С и В скальными обрывами Байдарской яйлы. В зап. части ЮБК, в 1-4 км к Ю от нп Тыловое (Севаст.) — греч. ласпи — глина, грязь — раньше здесь были обильные выходы грунтовых вод, исчезнувшие после землетрясения И-4.

Ласпи III, — Мачук асимметричная коническая гора с лесистым сев. и скалистым юж. склонами. На одном хр. с г. Ильяс-Кая, в 0,8 км к ВСВ от неё — греч. ласпи — глина, грязь — возм., по урочищу Ласпи II (см.).

Ласпи IV — см. Ильяс-Кая З-5.

Лата — ниж. течение р. Узунджа — ср. иран. лат — ‘глинистые наносы’, ‘мягкая глина’ Г-10.

Лахлын-Дере*, — Грушевник лесистый ов. вост. склона Караби-яйлы; впад. слева в ущ. р. Тунас к С от ов. Тырхалу-Дере; басс. р. Биюк-Карасу — ср. тюрк. улаклы — ‘с желобом’ Г-10.

Лахлын-Тинах — небольшое обычно пересыхающее оз. в вост. части Караби-яйлы, в 0,6 км. к В от оз. Эгиз-Тинах — ср. тюрк. улаклы — ‘с желобом’; ср. тыйнак пруд.

Лебединое Крыло — см. Крыло Лебедя В-15.

Левинсона-Лессинга скала — вертикальный четырехгранный выступ хр. Карагач, отделенный от него вверху глубокой расселиной. В масс. Кара-Даг I, к З от скалы Иван-Разбойник — в память об исследователе Кара-Дага академике Ф.Ю. Левинсоне-Лессинге В-15.

Легенер — массивная пирамидальная гора со скалистой вершиной, луговинами и рощами на склонах; в кулуарах небольшие эврозионные котлы. В 3 км. к ЮЗ от зап. части нп Коктебель (Феодос.), к ЮЗ, через обширную седловину, от г. Сююрю-Кая I — ср. тюрк. легенлер — тазы — так крымские татары наз. эврозионные котлы Г-14.

Легенлер — голая гора с крутым каменистым зап. склоном; на вершине короткий скальный гребень с округленной и выщербленной верхней гранью, которая обрывается отвесно к В. Ю-вост. отрог г. Кызыл-Топрагын-Бурунун-Каясы, ниже ее, через неглубокую седловину того же масс.; в 1,7 км. к СВ от нп Солнечная Долина (Судак.) — тюрк. легенлер — тазы — под зап. склоном миниатюрный каньон и такие же эврозионные котлы, которые крымские татары наз. тазами В-12.

Ливаз-Кая* — по некоторым картам, пологая зап. вершина массивной горы, отмеченная репером; вдоль нее поляна. В 0,4 км. к З от скалистой вост. вершины Айваз-Кая (см.), назв. которой в искаженной форме Ливаз было ошибочно перенесено к З.

Ливан — см. Айванская долина В-12.

Ликман-Ганын — небольшой хр. с тремя плавными волнами; склоны лесистые, вершина обнаженная. Ю-вост. отрог вдрз рр. Ворон и Шелен, в 2 км к С от нп Громовка (Судак.), к Ю от г. Биюк-Криж, через седловину Г-9.

Ликон — волнистый гребень, отторженец Караби-яйлы; юж. склон скалистый, утесистый, сев. более пологий, травянистый, с лесом под ним. В 3 км. к ССВ от нп Генеральское (Алушт.), к Ю от г. Тай-Коба — греч. ликон — волчье — очевидно, относилось к какому-то греч. географическому слову сред. рода И-7.

Лиман*-Бурун* — скалистый обнаженный мыс, центральный из трех выступов м. Ай-Тодор I — рядом с ним небольшая бухта.

Лиман-Кая — см. Крыло Лебедя.

Лимена-Богаз — см. Эски-Богаз.

Лимени-Сапра — см. Сиваш пр. ? 2.

Литовский полуостров — в зап. части Сиваша, к В-СВ от нп Армянск; низкий, с изрезанными берегами Г-12.

Лифтикар — ниж. участок ущ. Мариали, где оно приобретает характер неширокой всхолмленной дол. В-15.

Лобовый хребет — плоская, сравнительно короткая и невысокая возв., примыкающая с З к хр. Карагач в масс. Кара-Даг I Д-8.

Лопан-Кая*, — Лопин-Кая* уничтоженная карьером остроконечная скала, которая находилась недалеко от дороги Симферополь-Алушта, к ЮЗ от Кутузовского фонтана.

Лопин-Кая — см. Лопан-Кая Г-2.

Лукулл, — Улукол, Улукул. Обнаженный мыс, прямоугольный плоский выступ высокого берега с глинистыми обрывами и нагромождением скальных плит у подножия. Юж. входной мыс Каламитского залива, к ЗЮЗ от устья р. Альма — 2, 3) тюрк. улу — большой; кол — рука; РПН; кул — раб; РПН; 1) ложная этимология, по созвучию с именем известного древнеримского вельможи Лукулла (‘Лукулловы пиры’) Ж-7.

Лунда — ступенчатый скальный обрыв по п. борту ущ. р. Авинда; вост. отрог г. Авинда, в 1 км. от нее, в 4 км. к СЗ от Гурзуфа Б-16.

Лысая гора I, — Паша-Тепе* плосковершинная гора, вытянутая З-В; верх ее и с-зап. часть засажены соснами, остальные склоны обнаженные, крутые. К З-СЗ от центра Феодосии, к СВ от хр. Тепе-Оба, отделенная от него обширной седловиной. 2) паша — титул высших сановников в некоторых мусульманских государствах; Паша — тюрк. ИЛ.

Лысая гора II — см. Алу-Кая.

Лысая гора III — см. Биюк-Синор.

Лысая гора IV — см. Голая гора.

Лысая гора V — см. Мачук Б-14.

Лысый Агармыш, — Таз-Агармыш почти голая, протяженная З-В гора с плоской вершиной; в значительной степени уничтожена карьером. В 2 км. к С от центра Старого Крыма, к В от г. Агармыш — 2) тюрк. таз — лысый; агармыш — седой; ср. РПН агарма.

Лысый Иван — см. Пахкал-Кая З-7.

Люка — отвесные скальные обрывы, сходящиеся под углом. На лесистом контрфорсе ю-вост. склона Ялтинской яйлы, в 3 км к ЗСЗ от б. нп Васильевка (теперь в черте Ялты), в 0,5 км. к СВ от хр. Кизил-Кая I.

Люмин-Дерси — см. Бурлюк-Дере Ж-6.

Люнкурма-Кая*, — Аюн-Курма-Кая* скальный ребристый обрыв среди соснового леса, разделенный надвое оврагом. На зап. отроге г. Оксек-Бурун II, в 0,8 км. к ЮВ от нп Счастливое (Бахч.), по п. борту ущ. Ханлы-Дере I — 1, 2) тюрк. курма — финик; хурма; ср. курна — ‘углубление в камне для воды’.

Лягушка I — см. Бака-Таш I.

Лягушка II — см. Деликли-Бурун Г-12.

Лякенез — овраг, впад. справа в балку Ай-Серез в сев. части нп Междуречье (Судак.); в его низовье вдхр; басс. р. Ворон — ср. греч. лакка — овраг В-12.

Лялель-Оба* — коническая голая вершина с небольшими рощами в балках по ее склонам. На сев. оконеч. хр. Орта-Сырт II, к Ю от хр. Хамбал — ср. тюрк. ляле — тюльпан — их много на этой горе В-10.

Лянчин — глубокий, заросший лесом ов. с многочисленными утесами и гротами по бортам. Между сев. отрогами Караби-яйлы; образуется от слияния ов. Ай-Тамган справа и Сазлы-Кую слева. В 2,8 км к СЗ от нп Пчелиное (Белог.); басс. р. Биюк-Карасу ср. кртат лячин — сокол.