ЧЕРНОЕ МОРЕ Часть 1

07 Июл
0
ЧЕРНОЕ МОРЕ
Очерк проф. Н.И.Андрусова и С.А.Зернова из путеводителя 1914 года.

Черное море, Понт Евксинский (гостеприимный) древних греков, Кара-Денгиз турок, Маври Таласса по-новогречески, окружено сушей почти со всех сторон и сообщается со Средиземным морем только посредством узкого и похожего на реку пролива, Босфора Фракийского. Говоря вообще, оно представляет собою очень правильный и глубокий бассейн с очень простым рельефом дна. Везде к его берегам прилегает неширокая и мелкая прибрежная полоса моря, глубиною менее ста саженей. Сама линия сто саженных глубин подходит очень близко к берегам Крыма, Кавказа и малой Азии и отходит от берегов на более значительное расстояние только в северо-западном углу Черного моря, на пространстве: Севастополь — Одесса — Варна и около Керченского пролива.

Вслед за глубинами около ста саженей дно моря начинает быстро и круто понижаться и скоро доходит до 800 саженей 1 глубины; затем идет уже основная, громадная и ровная площадь моря с глубинами около тысячи саженей. Наибольшая, до сих пор известная, глубина Черного моря в 1227 саженей приходится почти на месте пересечения севастопольского меридиана с параллелью Сухума.

Наибольшая длина Черного моря в направлении с востока на запад — 1160 километров (1087 верст); наибольшее протяжение с севера на юг — 600 километров; наиболее узкое место между Крымом и лежащей к югу Анатолией (Турецкое побережье) — 270 км.

Черное море занимает собою поверхность около 411540 квадр. км. и, при средней глубине около 654 саженей (1197 м.), заключает в себе, по Шпиндлеру, 492565 куб. км. воды.

Вода Черного моря, особенно в поверхностных слоях, гораздо менее солена, чем вода океанов. В среднем на каждую тысячу граммов черноморской воды приходится 18 граммов солей, в то самое время, как в Атлантическом океане на тысячу г. воды приходится соли — 35 граммов, а в Красном море даже почти 39 граммов.

У северо-западных берегов Черного моря, в районе действия вод Днепра, Дуная и других рек, соленость Черного моря еще менее значительна и даже на довольно большом расстоянии от берега спускается до 13 граммов.

С глубиною соленость Черного моря увеличивается, сначала медленно, до глубины 30 саж., а затем быстрее — до глубины 50 саж.; далее соленость тоже увеличивается, но уже медленнее. На глубинах 200 и более саж. соленость почти не изменяется, достигая в среднем 22 с половиною граммов. У берегов вообще соленость меньше, чем в открытом море.

Что касается температуры поверхностных слоев Черного моря, то в разных пунктах и в разные месяцы она колеблется весьма значительно, причем разница средних месячных температур для некоторых пунктов (как, например, побережье у Одессы) доходит до 20 градусов слишком.

Из приводимой ниже таблицы мы видим, что по всем русским берегам Черного моря, кроме Керчи и Батума, наиболее холодными месяцами на поверхности моря будут январь и февраль, причем везде, кроме Батума, температура воды спускается в среднем до 5° с дробями и ниже. Наиболее же высокая температура наблюдается в августе (нового стиля), доходя в среднем до 22° — 23°, а под Батумом — до 26° Цельсия.

Так как вода Черного моря при солености в 18 граммов может замерзнуть только при охлаждении почти до одного градуса ниже нуля, то, согласно вышеприведенным средним температурам воды Черного моря, оно не замерзает. На непродолжительное время покрывается льдом только северо-западный угол моря под Одессой. В очень суровую зиму, в январе 1911 г., лед в два фута толщиной, правда, на короткое время покрыл всю площадь от Одессы до мыса Тарханкута и острова Фидониси. У Геродота есть сведения, что в 5 веке до Р. Х. лед покрыл Понт от Херсонеса до Пантикапеи, а византийские летописцы сообщают о замерзании всего Понта в 401 г. и 762 г. после Р. Х. В 762 году лед, после вскрытия Понта, запрудил Геллеспонт.

Что касается распределения по глубинам, то годовой ход температуры в них еще неизвестен, кроме разве ближайших окрестностей Севастополя. Вообще же несомненно, что ниже ста саженей годовые колебания температуры почти не распространяются.

Под Севастополем, над глубинами в 37 саженей, весь слой воды охлаждается зимою, в феврале, приблизительно до 6°; самые поверхностные слои охлаждаются еще больше. Затем, уже в мае, верхние слои прогреваются до 17°, между тем как слои воды, лежащей на глубине 20 саж., достигают той же температуры только в октябре, слои же воды около 30 саж. глубины в том же октябре, несмотря на нагревание в течение всего лета, нагреваются только до 8°, с тем, чтобы зимою упасть снова до 6°.

Тоже в общих чертах происходит и во всем Черном море. Так, для летних месяцев, по данным глубокомерной экспедиции 1890-91 г., «температура воды в Черном море быстро уменьшается с поверхности до некоторой глубины, лежащей саженей на 25 — 50 ниже поверхности моря. От этого слоя наименьшей температуры (7°, 6°), температура медленно возрастает книзу до max. 9°; температура же поверхностных слоев колебалась летом от 13° в мае до 25° — 26° в августе».

Средние месячные температуры Черного моря у поверхности в градусах Цельсия

Месяцы

Места наблюдений

Одесса

Очаков

Николаев

Тарханкут

Севаст.

Чауда

Керчь

Поти

Батум

Январь

1.3

0.7

2.0

4.6

5.8

5.2

4.1

5.3

10.2

Февраль

1.2

0.7

1.7

4.5

5.4

4.6

2.8

5.7

8.3

Март

2.8

2.8

4.4

6.4

6.6

5.4

3.0

7.3

8.7

Апрель

7.8

9.0

10.1

9.4

9.2

9.4

7.3

12.9

10.6

Май

15.2

16.9

16.9

14.4

13.5

15.1

14.3

16.8

15.0

Июнь

18.0

21.3

21.9

18.3

18.2

19.4

18.7

20.4

21.4

Июль

20.4

23.1

23.9

20.7

21.3

22.4

21.9

23.8

25.7

Август

21.6

22.5

23.4

22.8

21.6

22.8

21.8

25.1

26.2

Сентябрь

18.4

18.1

18.8

19.8

18.7

18.9

18.7

21.8

24.5

Октябрь

14.7

12.9

13.3

16.8

15.7

15.1

14.0

17.1

20.3

Ноябрь

6.7

6.2

6.1

11.4

11.1

8.9

8.1

10.7

16.6

Декабрь

3.5

1.5

2.3

7.4

7.7

5.3

4.0

6.6

12.9

По данным за (лет)

9

9

9

10

10

7

7

9

7