Архивы ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА И КРЫМ - Фонд «Москва-Крым» Фонд «Москва-Крым» Архивы ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА И КРЫМ - Фонд «Москва-Крым»

Рубрика: ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА И КРЫМ


ЛИТЕРАТУРНЫЕ МУЗЕИ КРЫМА

Дом Поэта. Прошлое и настоящее

О судьбе музея Максимилиана Волошина в Крыму

Этот Дом, построенный поэтом, мыслителем и художником Максимилианом Александровичем Волошиным по собственному проекту в 1903-1914 гг., является подлинным "ковчегом" русской литературы и искусства, сохранившим в мемориальной части всю обстановку того времени, бесценные архивы и библиотеку, собрание картин и акварелей. На протяжении всего ХХ века Дом Поэта был удивительным культурным и духовным центром, прочно занявшим свое место в ряду таких очагов отечественной культуры, как Абрамцево, Поленово, Ясная Поляна, Михайловское.

Дом музей А.П. Чехова в Ялте
Осенью 1898 года Чехов поселился в Ялте. В течение года он выстроил дом и флигель, которые составляют единый архитектурный ансамбль. Писатель жил в этом доме с августа 1899 по 1 мая 1904. Здесь написаны повесть "В овраге", рассказы "Дама с собачкой", "Архиерей", "На святках", "Невеста", пьесы "Три сестры" и "Вишневый сад", отредактировано первое Полное собрание сочинений.

КРЫМ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Ольга, Сергей, Иван ШмелевыПо следам героев эпопеи И. Шмелева "Солнце мертвых"
Историко-публицистический альманах "Москва-Крым"? 4 Москва 2002 г.
Иван Сергеевич Шмелев с1918 по 1922 г. жил и творил в Алуште. Ему довелось стать свидетелем таких жутких последствий Гражданской войны, как красный террор (жертвой которого стал и сын писателя, 24-летний Сергей Шмелев, белый офицер-инвалид, расстрелянный в Феодосии в январе 1921 г.), разруха, голод. Ужасы эти И.С. Шмелев отобразил в документальной эпопее ‘Солнце мертвых’. Поскольку ряд прототипов героев ‘Солнца мертвых’ были подвергнуты репрессиям еще при И.С. Шмелеве, а другие вряд ли могли избежать репрессий в дальнейшем, была предпринята попытка выявить в архиве Главного управления Службы безопасности Украины в Крыму их судебно-следственные дела.

Нагрудный знак Белой армии ''За защиту Крыма'' Добровольцы
Повесть крымских дней

Николай Раевский
Мужики-подводчики и лодочники стоят, снявши шапки. Офицеры и солдаты держат под козырек. Перед строем юнкеров главнокомандующий. Сирены молчат. Каждое слово слышно.
      — Вы исполнили свой долг до конца и можете с высоко поднятой головой смотреть в глаза всему миру. Человеческим силам есть предел. Нас не поддержали, и мы истекли кровью. Когда мы уйдем на чужбину, здесь не раз вспомнят об улетевших орлах, но будет поздно… Доблестные атаманцы, дорогие мои орлы! В последний раз на родной земле… за нашу гибнущую родину, за великую… за бессмертную Россию… ура!

См. также "Тихий Крым" белого капитана Н. Раевского предисловие к повести Н.Н. Митрофанова.

Князь Д.П. ГОРЧАКОВ
Русский у подошвы Чатырдага

Гаврила ДЕРЖАВИН
На приобретение Крыма

Василий КАПНИСТ
Из стихотворения Другу сердца

Семен БОБРОВ
Из поэмы Херсонида, или Картина лучшего летнего дня в Херсонисе Таврическом

Иван КОЗЛОВ
К Н.И. Гнедичу. Стансы на Кавказ и Крым

Kонстантин БАТЮШКОВ
Таврида

Петр ВЯЗЕМСКИЙ
Из цикла Крымские фотографии 1867 года
Море
Вдоль горы, поросшей лесом…
Аю-Даг
Слуху милые названья…

Александр ПУШКИН
Погасло дневное светило…
Нереида
Редеет облаков летучая гряда…
Кто видел край, где роскошью природы…
Таврида
Из поэмы Бахчисарайский фонтан
Фонтану Бахчисарайского дворца
Чаадаеву
Отрывки из путешествия Онегина

КРЫМ В МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
Адам МИЦКЕВИЧ
Крымские сонеты