По следам героев эпопеи И. Шмелева «Солнце мертвых»

07 Июл
0

По следам героев эпопеи Ивана Шмелева ‘Солнце мертвых’


     С.Б. Филимонов (Симферополь)
      Классик русской литературы Иван Сергеевич Шмелев (1873-1950) с июня 1918 по март 1922 г. жил и творил в Алуште. Ему довелось стать свидетелем таких жутких последствий Гражданской войны, как красный террор (жертвой которого стал и сын писателя, 24-летний Сергей Шмелев, белый офицер-инвалид, расстрелянный в Феодосии в январе 1921 г.), разруха, голод. Ужасы эти И.С. Шмелев отобразил в документальной эпопее ‘Солнце мертвых’. По авторитетному мнению известного писателя и критика А.В. Амфитеатрова, ‘более страшной книги не написано на русском языке…’.

Ольга, Сергей и Иван Шмелевы

      В 2000 г. в Алуште вышла интереснейшая книга крымского литературоведа Лии Поповой ‘Шмелев в Алуште’. В ней охарактеризован крымский период жизни и творчества писателя, определен круг его друзей и знакомых, установлены алуштинские прототипы ‘Солнца мертвых’ и крымских рассказов, в том числе и те лица, имен которых Шмелев не называет (нотариус, дьякон, поп). Книга базируется на материалах Алуштинского краеведческого музея, Государственного архива Автономной Республики Крым, семейных архивов, воспоминаниях старожилов. Отдельные фрагменты текста книги Л. Поповой и выявленные ею фотографии вошли в изданный в Москве в 2001 г. сборник ‘Венок Шмелеву’.
      Поскольку целый ряд прототипов положительных героев ‘Солнца мертвых’ были подвергнуты репрессиям еще при И.С. Шмелеве, а другие вряд ли могли избежать репрессий в дальнейшем, мною была предпринята попытка выявить в архиве Главного управления Службы безопасности Украины в Крыму их судебно-следственные дела.
      Попытка оказалась успешной. Дела пятерых прототипов героев эпопеи оказались на моем рабочем столе.
      Предлагаю вниманию читателей пять документальных очерков, основанных на материалах выявленных судебно-следственных дел. Очерки расположены в той же последовательности, в которой автор знакомит читателей с героями ‘Солнца мертвых’.

Очерк первый «Почтальон Дрозд»
Очерк второй «Нотариус»
Очерк третий «Отец дьякон»
Очерк четвертый «Поп»
Очерк пятый «Винодел Кашин»

Алушта. Вид с моря. С открытки нач. ХХ в.