СВ. ВАСИЛИЙ, ЕПИСКОП ХЕРСОНЕССКИЙ


В шестнадцатый год царствования Диоклетианова, 310 г. Патриарх Иерусалимский Герман,[30] послал многих епископов в различные страны возвещать слово Божие; из них Василий и Ефрем прибыли в город Херсонес Таврический, где трудились в распространении христианства между народом, омраченным тьмой язычества: обличая заблуждения людей неверных, они возбудили против себя ярость народную; нечестивцы осыпали св. Василия ударами, изгнали из города: он удалился в гору, отстоящую на сто стадий от Херсонеса, называемую Девичья или Парфенон: — водворившись в пещере, исповедник радовался, что сподобился Христа ради принять раны и мучения, сетовал только о погибели душ мучителей и со слезами молился Богу об их обращении.

Несколько времени спустя, у одного из Херсонесских князей умер единственный сын, его погребли вне града, и, родители с горьким плачем сидели над могилой, не отходя ни днем, ни ночью: во сне явился им умерший сын и сказал: ‘ Что сидите здесь и рыдаете, не могут боги ваши, бездушные идолы воскресить меня; если же хотите видеть меня опять живым, умолите того странника, которого вы изгнали, чтобы он обо мне помолился своему Богу, и вы уверуете в того Бога, которого Вам он проповедует, ибо Он есть единый истинный, имеющий власть над живыми и мертвыми, и может восставить меня из мертвых молитвами оскорбленного вами человека’. Воспрянув от сна, родители отрока рассказали друг другу свое видение и тем более изумились, что оба, отец и мать, видели одно и тоже; с радостью возвратились они в город и возвестили бывшее сними присным своим. В тот же день пошли искать человека Божия и обрели его в пещере; князь с домашними своими, припал к ногам св. умоляя воскресить сына. Долго отказывался св. Василий, говоря: ‘Как могу я, человек грешный, сотворить такое чудо? Но если уверуете в проповедуемого мною Бога, получите просимое, ибо Он один силен воздвигать мертвых из гробов’. — ‘Если увидим сына нашего живым, отвечали родители, то все, что нам повелишь, исполним’. Тогда святитель Божий пошел с ними к гробнице, и, отвалив камень, взошел внутрь гробового покоя; он сотворил крестное знамение над умершим, и, после продолжительной молитвы, освятив воду, возлил ее на мертвого, во имя Святыя Троицы, по подобию св. крещения; — внезапно ожил мертвый и прославил Бога. Ужас объял предстоявших, все припадали к ногам святого, называя его великим, а Бога, им проповедуемого, истинным всемогущим. Епископа ввели с честию в Херсонес, после чего, князь крестился со всем своим домом, и много народа приложилось к сонму верных. Церковь Христова росла в Херсонесе, а капища языческие упразднялись. Диавол, видя запустение требищ своих, взошел в сердце иудеев, обитавших в Херсонесе, они научили эллинов возстать на христиан, наипаче же на учителя их святого Василия и умертвить его, ибо таким образом, говорили они, легче разорится христианство. Собралось множество нечестивых с оружием в руках, и с воплем напали на архиерея Божия: извлекли его из храмины, связали ноги и так влачили по улицам, поражая камнями и дреколием; когда довлекли до того места, где поставлен был христианами столб и на столбе крест, страдальчески скончался святитель, пред знамением нашего искупления. Он предал чистую душу свою Богу, марта 7 дня 310 г.[31] Тело святого мученика Василия повержено было за вратами города на съедение псам и птицам: но ночью приходил волк и стерег св. тело от хищных зверей, а днем над телом парил орел, отгоняя плотоядных птиц; так же и свет являлся над телом, пока, наконец, христиане, тайно его взяв, с честью погребли, но где — неизвестно. В половине XVI столетия Бароний писал папе Павлу IV, что видел около Херсонеса могилу св. Василия.[32]

Св. Василий подобием: рус, аки Василий Кесарийский, брада на конце раздвоилась.

(Иконоп. подлин. свод. ред. VIII века Мос. 1876. Стр. 286).


  • [30] Четьи-Минея 1759 март 7. Зап. Одес. общ. истор. и древн. Т. VII. Стр. 122. Вершинский месяцеслов. 1856. Стр. 38. Макарий Истор. Христ. в Рос. 1868. Стр. 49.
  • [31] Мес. вост. Сергия. Т. II Ч. II Стр. 72.
  • [32] Act. Sanct. T. III 81. Стр. 683.