‘Независимая газета’ КТО ГЛАВНЕЕ?

07 Июл
0
РОССИЯ И КРЫМ: ПРОБЛЕМЫ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ
Кто главнее?
Правительство Крыма игнорирует представительство АРК в Москве, переучрежденное Верховной Радой
‘Независимая газета’
19 апреля 2000 г.

Представительство Автономной республики Крым в Москве открылось весной 1999 года. Его возглавил отставной адмирал Михаил Хронопуло, в прошлом командующий Черноморским флотом, хорошо известный и в Москве, и в Киеве, и в Симферополе.

Во время официального визита делегации Крыма в Москву в апреле 1999 года, с участием спикера Леонида Грача и премьера Сергея Куницына, состоялось первое представление Михаила Хронопуло общественности в новом качестве. Михаил Николаевич считает свою работу на этом посту небесполезной:

— Главное, что нам удалось сделать, это обзавестись собственным помещением. В начале марта нам выделили крыло на первом этаже нового 22-этажного жилого дома в микрорайоне Раменки, недалеко от МГУ имени Ломоносова. Из 206 квадратных метров освоили пятую часть, или 2 комнаты — на большее нет средств. Арендная плата, 50 долларов в год за квадратный метр, для нас дороговата. Снизить ставку обещают, но после выделения в Симферополе помещения под представительство Москвы в Крыму. Основная наша задача — содействовать в реализации соглашения между Москвой и Крымом в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях. В прошлом году по линии Московского регионального отделения соцстраха России мы помогли Крыму реализовать 5 тысяч санаторно-курортных путевок, в нынешнем вышли на 8 тысяч. Сейчас мы занимаемся подготовкой протокола к соглашению между Крымом и Москвой. Получив проект от российской стороны, направили его на согласование и доработку в Симферополь. Новым в нем является намерение подписать договор о сотрудничестве в области физической культуры и спорта, поручение организовать трансляцию передач ТВЦ на полуострове, составление плана совместных мероприятий в области культуры на 2000-2001 годы, включающего проведение Дней культуры АРК в столице России и Москвы в Крыму. Недавно посол Украины в РФ Николай Белоблоцкий собрал всех украинских представителей в Москве, и оказалось, что свои постоянные представительства здесь имеют также города Киев и Донецк, готовит документы на открытие Донецкая область. Остальные представительства — от крупнейших украинских фирм и организаций, связанных с космосом, авиацией, банковским делом.

Переход представительства АРК в Москве в новую стадию, связанную с получением собственного помещения, — факт отрадный. Однако ход решения вопроса показал, насколько сложно крымчанам утверждаться в столице России. Мэрия предложила под представительство четыре помещения (например, комнату без перегородок площадью 200 квадратных метров), но ничего подходящего среди них не нашлось, везде требовался дорогостоящий ремонт. Адмирал обратился к префекту Западного округа, с которым давно знаком по линии шефских связей Москвы с Черноморским флотом, и префект накануне своего увольнения помог получить хорошее помещение в новом доме.

Год назад на пресс-конференции в Симферопольском аэропорту первый вице-премьер правительства Москвы Олег Толкачев, курирующий Крым, заявил, что Москва готова сдать автономии помещение под представительство за чисто символическую плату в 1 рубль. Реально один толкачевский рубль оказался равен 10 тысячам долларов (50 долл. год /206 кв. м). Рассчитывать крымское представительство в Москве, очевидно, может только на себя, на личные связи своих сотрудников и на помощь из Симферополя. Но у руководства автономии нет понимания того факта, что связи Крыма с Москвой — это не просто межрегиональные связи, как с Львовщиной или Одесщиной, а международные межрегиональные связи двух субъектов разных государств. И чтобы работа представительства Крыма в Москве стала эффективной, требуются реальные вложения, а также согласованность действий представительной и исполнительной власти республики.

В ходе мартовского визита премьера Крыма Сергея Куницына в Россию московское агентство Министерства курортов и туризма Крыма было ликвидировано, с передачей его функций представительству АРК. Однако никто из сопровождавших премьера членов правительства, как и он сам, представительство не посетил и контактов с ним не наладил.

Спикер автономии, закрыв в Москве представительство Совета министров Крыма, существовавшее еще со времен президентства Юрия Мешкова, и открыв вместо него представительство АРК, руководствовался чисто личными амбициями — показать, кто в республике главный. Непонятно, зачем Верховной Раде иметь представительство в Москве, какие законодательные вопросы она может решать с Московской городской Думой. Разве что заниматься унификацией крымского вина и московской водки, унификация законодательств — дело парламентов России и Украины. Но раз уж Грач пошел по пути переподчинения себе представительства, ему теперь нужно думать, как организовать нормальное взаимодействие представительства с правительством автономии и сделать их совместную работу выгодной и полезной для Крыма.

Вячеслав Лебедев