‘Российская газета’

Операция «путевка»
Куда девать ребенка летом?
Галина Писарчик

     Полтора миллиона школьников считают дни, оставшиеся до каникул. У их родителей задачка посложнее: куда пристроить ребят на лето, чтобы набрались сил и здоровья? Вместе с ними попыталась по заданию редакции газеты получить путевку в оздоровительный лагерь и корреспондент «РГ». После двух дней звонков в разные инстанции стало ясно: одного «окна», куда можно обратиться за путевкой для чада, в Москве просто нет.
      В Московской федерации профсоюзов сообщили, что 332 профсоюзных лагеря отдыха, в том числе 92 со спортивным уклоном, смогут принять более 300 тысяч школьников. Точные цифры неизвестны, так как, мол, до начала сезона еще далеко (это при том, что каникулы начинаются с 1 июня), но подготовка идет полным ходом, решаются организационные вопросы. Беспутевочным родителям порекомендовали обращаться либо в городские комитеты отраслевых профсоюзов, либо в префектуры или районные управы по месту жительства.
      Зам. главы управы «Бутырская» Ирина Николаева подтвердила: да, в управе идет сбор заявлений от родителей. Пообещать «охватить» загородным отдыхом всех ребятишек Бутырского района Николаева не взялась. И правильно. Ежегодно город обеспечивает бесплатными путевками лишь каждого десятого ребенка. Например, более 7 тысяч детей вместе с мамами отправит к морю и в здравницы средней полосы России комитет по делам семьи и молодежи, отвечающий за семейный отдых. 30 вдов с детьми, чьи отцы погибли при исполнении служебного долга, будут загорать в Кабардинке. В здравницах Тверской и Владимирской областей за лето поправят здоровье 100 ребят. В первую очередь путевками обеспечат и тех, где более 10 детей — таких в Москве 90.
      Почти 400 миллионов рублей столичные власти выделили на проведение летней кампании департаменту образования. Кстати, это на 60 с лишним тысяч больше, чем в прошлом году. Денежки пойдут на содержание 326 городских оздоровительных лагерей при школах и внешкольных учреждениях, 413 лагерей труда и отдыха, 141 выездного оздоровительного лагеря, 42 спортивных и 40 военно-патриотических загородных баз. А также на предоставление 10 645 бесплатных путевок детям-сиротам и 7281 — оставшимся без попечения родителей.
      Комитет общественных связей столичного правительства на проведение лета-2003 из городской казны не потратит ни копейки. Он работает по программе, которая финансируется благотворительными организациями. В частности, фонд «Москва — Крым» готов оплатить отдых 658 юных москвичей в Евпатории и Алуште — детей и внуков репрессированных родственников, ребят-сирот, в том числе из семей погибших в Афганистане и Чечне, воспитанников кадетских корпусов. За весь южный сезон крымским загаром покрываются 10 тысяч ребят.
      Более состоятельным родителям придется раскошеливаться: путевки в детские здравницы стоят от 7 до 12 тысяч рублей. А мой сосед Сашка, скорее всего, так и вырастет, не узнав, что такое «пионерское» лето. Дело в том, что его отец и мать, слава богу, живы. Поэтому льготная путевка ему не светит. А за полную стоимость — семье не по карману. Нет у них таких денег, как, впрочем, у 40 процентов москвичей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума. Как показывает прошлогодний опыт, почти каждый пятый московский школьник «загорал» на городских улицах. При том, что, как показывают социологические опросы, ни один из родителей не желает такой судьбы своему ребенку.