‘Вечерняя Москва’ 24 августа 2001

Крым возвращается
Лидия Громека, Марина Чудновская

21 августа в 18. 56 на Курском вокзале беспокойная толпа родителей встречала своих чад. Дети возвращались из Евпатории. Куда они съездили… бесплатно.
— Моя внучка впервые в таком лагере, — говорит бабушка 12-летней Ани Погодиной. — Год назад в Чечне погиб мой сын, отец Анечки. Поэтому мы вряд ли сами смогли бы отправить внучку отдыхать на море, ведь основным кормильцем семьи был он…
Все дети мечтают о море. Поплескаться в соленых волнах, поиграть на пляже, понежиться под жарким южным солнцем… К сожалению, такая возможность есть не у всех. Как родители, едва сводящие концы с концами, смогут оплатить подобную поездку своему ребенку? А ведь для детей из малообеспеченных семей отдых у моря вполне реален.
Уже третье лето тысячи столичных ребятишек отравляются на юг. Все расходы берет на себя фонд развития экономических и гуманитарных связей «Москва-Крым», осуществляющий программу «Социально незащищенным детям Москвы — лечение и оздоровительный отдых». Квоты на поездку он распределяет по комитетам московского правительства. А они, в свою очередь, передают их в столичные организации. Например, Комитет общественных и межрегиональных связей — в общество Красного креста, Московский детский фонд, детям чернобыльцев, афганцев.
В этом году с помощью фонда в Крыму побывало больше пяти с половиной тысяч детей от 7 до 15 лет. Тем, как проходил отдых, остались довольны все, хотя условия были не одинаковы. Одни группы жили в детских санаториях, где есть и игровые площадки, и спортзалы, и компьютерные залы. Другим предоставляли комнаты в пансионатах для взрослых — тут уж сопровождающим детей воспитателям приходилось потрудиться, чтобы как следует развлечь своих подопечных. Впрочем, дети в обилии развлечений особо и не нуждались — долгожданное море и веселая компания приятелей-ровесников вполне могли бы заменить любую культурную программу.
Мне запомнились конкурсы, соревнования «Мисс лето», «Веселые старты», прощальный концерт, — рассказывает 14-летняя Аня Проскурина. — А еще мы купались в море и хорошо ели.
— Да там просто классно! — перебивая друг друга, говорят 12-летние близняшки Оля и Надя Курочкины. — Накупались вдоволь, загорели. И условия были хорошие, и кормили тоже вкусно.
После того как фонд «Москва-Крым» взялся за организацию поездок, в прошлом и нынешнем году на юге побывало более 27 тысяч москвичей. Выгодны эти поездки всем: и пансионатам, часть из которых, кстати, принадлежит российским организациям, и нашим соотечественникам — детям, ветеранам, инвалидам, для которых отдых у моря из несбыточной мечты превратился в реальность.
Впрочем, отдыхом в Крыму работа фонда не ограничивается. Вот что рассказала нам главный специалист фонда Ольга ТЫНКОВИЧ:
— Совместно с Комитетом мы разработали различные программы: только в этом году профинансировали 45 операций в больнице имени Бакулева, оплатили отдых в Крыму и лечение трех с половиной тысяч ветеранов — участников Парада Победы на Красной площади, в рамках благотворительной программы «Социальная помощь защитникам Москвы и Отечества» были приобретены протезы для проведения операций ветеранам войны в Крыму.
***
Наша справка
Обращаться в фонд напрямую с просьбой устроить ребенку поездку на юг не имеет смысла — честные просьбы родителей здесь не рассматриваются. Поэтому, если отдых в южном пансионате вам не по карману, стоит для начала пойти в районную управу. Там вы напишете заявление, его рассмотрят, и вполне возможно, ваш ребенок наконец-то увидит море.