СМИ о Фонде. Вечереняя Москва

07 Июл
0
‘Вечерняя Москва’ 28 февраля 2003

Душой Крым с нами
Интервью Генерального директора Фонда «Москва-Крым» А.В. Семененко

— Андрей Вячеславович, хотелось бы начать с истории. Когда и для чего был создан фонд «Москва-Крым», как реализуются эти цели?
— Фонд «Москва-Крым» создавался в 1996 году по распоряжению мэра столицы. Если вкратце, то, как следует из названия Фонда, наша основная цель это — развитие взаимоотношений между Москвой и Крымом в сфере культуры, экономики, помощи соотечественникам. Мы успешно занимаемся решением этих проблем уже более пяти лет.
В принципе, в деятельности Фонда можно выделить три направления. Первый, самый большой и приоритетный по значению блок — это гуманитарно-благотворительные проекты, которые мы реализуем непосредственно в Крыму. Эта работа ведется в тесном сотрудничестве и при поддержке Департамента международных связей правительства Москвы. В Симферополе действует наше официально зарегистрированное представительство, которое является основным координатором реализуемых в Крыму программ. Результатом многолетней кропотливой работы явилось открытие в Симферополе в 2001 году Русского культурного центра (сокращенно РКЦ), который сегодня имеет филиалы в 10 городах Крыма. Эта организация проводит большую работу по защите русской культуры и языка, на сегодняшний день РКЦ — в полном смысле слова очаг русской культуры на полуострове. Там проходят многочисленные художественные выставки, научные конференции, круглые столы, другие мероприятия:
Приоритетным направлением в гуманитарно-благотворительной деятельности Фонда является поддержка и сотрудничество с наиболее авторитетными организациями соотечественников — Русской общиной Крыма и Российской общиной Севастополя. На сегодняшний день эти организации достигли немалых успехов на политическом поле — по результатам последних выборов более 70 кандидатов от Русского блока стали депутатами советов различных уровней, а в Верховном Совете Крыма создана депутатское объединение «Крым-Москва», ориентированное на развитие сотрудничества между нашими регионами.
Среди основных гуманитарных проектов Фонда — поддержка русскоязычных СМИ. Мы финансируем издание популярной газеты «Русский Мир» — ее тираж составляет 65 тысяч экземпляров — самый большой на полуострове. Кроме того, мы поддерживаем издание евпаторийской газеты «Улица Московская», газеты «Российской общины Севастополя», детского журнала «Крымуша». Телестудия РКЦ еженедельно выпускает в эфир телепрограмму «Куранты», знакомящую жителей полуострова с деятельностью правительства Москвы, Фонда «Москва-Крым» и новостями двустороннего сотрудничества.
Организуется немало и концертно-театральных программ, к примеру, международный фестиваль дружбы «Дети — детям», в этом году он будет проходить уже в четвертый раз. В нем примут участие детские коллективы из стран СНГ — России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Латвии — в общем, достаточно широкий спектр.

— Однако это первое направление. А что собой представляют два других?
— Еще одно важное для нас направление — реализация городских благотворительных программ, направленных на оказание помощи социально незащищенным москвичам. Фонд реализует три таких программы, первая, и наиболее весомая, предусматривает ежегодное оздоровительное и санаторно-курортное лечение в Крыму 10 тысяч московских детей. Две другие программы нацелены на предоставление бесплатного санаторно-курортного лечения на уникальных крымских курортах ветеранам ВОВ и инвалидам с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Все программы реализуются в тесном сотрудничестве с комитетами общественных и межрегиональных связей, социальной защиты, здравоохранения и образования правительства Москвы.
Приведу лишь некоторые цифры — за четыре года реализации программ получили необходимое лечение свыше 37 тысяч детей, 9 тысяч ветеранов ВОВ, 4 тысяч инвалидов.
Реализация этих программ очень важна для города, и правительство Москвы изыскало возможность для их финансирования. Определенную долю расходов Фонд финансирует самостоятельно — из своих источников, доходов от экономической деятельности. Которая, кстати, и является третьим направлением нашей работы.
— Экономика? Расскажите, пожалуйста, подробнее:
— В основном, это деятельность в санаторно-курортной сфере. Ежегодно по линии нашего Фонда на отдых и лечение в Крым отправляются 35-40 тысяч москвичей. Некоторые из них получают путевки бесплатно — по благотворительным программам фонда. Фонд привлекает инвестиции в развитие курортной отрасли Крыма, занимается урегулированием и защитой прав российской собственности на полуострове.
— Насколько я знаю, большинство фондов при Правительстве Москвы практикуют смешанное, долевое финансирование: часть средств выделяется из московского бюджета, часть — собирают партнеры на местах, к примеру, те же общества соотечественников. Действует ли эта схема у вас?
— Наш фонд в этом смысле уникален. До прошлого года мы не использовали бюджетных средств в своей деятельности. Русский культурный центр, например, был создан и функционирует сегодня за счет доходов Фонда, полученных в процессе реализации экономических проектов. Безусловно, самофинансирование Фонда стало возможно благодаря всемерной поддержке правительства Москвы. В настоящее время, в связи с началом реализации правительством столицы широкомасштабной программы поддержки соотечественников, фонд стал одним из ее исполнителей. Теперь многие мероприятия по оказанию помощи соотечественникам финансируются из городского бюджета.
— Взаимодействует ли «Москва-Крым» с другими фондами при Правительстве Москвы, к примеру, «Россияне», «Сотрудничество»? В особенности, с фондом «Москва-Севастополь» — вроде как интересы общие?
— Безусловно, мы тесно сотрудничаем, это наши друзья и коллеги. У нас схожие цели и задачи, но у каждого своя специфика и регион. Если фонд «Россияне» традиционно занимается Прибалтикой, то наш регион, понятно, Крым. Что касается фонда «Москва-Севастополь», то с ним мы пересекаемся в географии, но имеем различные сферы деятельности. Его приоритет — это, в большей степени, проблемы Черноморского флота, в то время как жизнь гражданского населения Севастополя и других городов Крыма — уже входит в нашу компетенцию.
— Вы упомянули о партнерстве с московским Департаментом международных связей. Значит, Ваш фонд принимает участие в таких программах, как, к примеру, поддержка Черноморского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова?
— Мы сотрудничаем с правительством столицы в контексте культурных и гуманитарных проектов, поэтому к открытию Черноморского филиала МГУ отношение имеем, да и сейчас помогаем молодому ВУЗу встать на ноги. Фондом учреждено 10 именных стипендий для крымских студентов и аспирантов — они выплачиваются особо одаренным ребятам уже в течение трех лет. Но, как я уже говорил, основа нашего сотрудничества — помощь соотечественникам, оказание материальной помощи нуждающимся — инвалидам, ветеранам, детям.
— Насколько мне известно, в Симферополе есть консульство РФ. Вы поддерживаете отношения с федеральными властями?
— Поддерживаем и тесно сотрудничаем. С первых дней у нас сложились конструктивные отношения с нашим генеральным консульством. Работу по поддержке соотечественников мы стараемся координировать с российским МИДом. Этот год, как Вы знаете, объявлен годом России в Украине, и это накладывает на нас повышенную ответственность. Наши мероприятия являются составной частью общей государственной программы.
— Встречает ли активность Москвы отклик со стороны самих местных жителей? Возможно, в такой форме, как партнерство с общественными организациями, предоставление ответных программ?
— Что касается отношения простых крымчан, то большинство жителей Крыма настроено по отношению к Москве и России очень позитивно. Важным направлением, встречающем всеобщую поддержку крымчан является деятельность Мэра Москвы Ю.М.Лужкова по поддержки боеготовности Черноморского флота, забота об офицерах черноморцах.
События начал 90-х годов в Крыму вообще давали повод ожидать более серьезного развития отношений между Россией и воссозданной крымской республикой. Однако ситуация изменилась и сейчас в столице Украины наблюдается тенденция по усилению централизации государственной власти. В этой связи достаточно активны силы стремящиеся ликвидировать те немногочисленные формы автономности которой обладает Крым. В связи с этим весьма важным, мы считаем, является развитие взаимодействия с крымскими организациями, деятельность которых направлена на сохранение культурной и языковой целостности русского народа, соблюдение прав человека. Так же мы взаимодействуем с официальными властями Крыма. Мы пытаемся найти общий язык со всеми, и в каких-то вопросах получаем поддержку, в других — сталкиваемся с непониманием.
— Вы могли бы детализировать? В каких случаях местные власти идут навстречу, в каких — нет?
— Очень тяжело решаются вопросы российской собственности. Простой пример: на сегодняшний день насчитывается 84 объекта санаторно-курортного назначения, которые были простроены на средства российских организаций и предприятий. Лишь за семью из них признано право собственности! В остальных случаях — ситуация все еще спорная. К сожалению, сейчас эти вопросы не входят в компетенцию крымских властей. Дело в том, что в 1994 году между Россией и Украиной был подписан соответствующий протокол, регламентирующий перечень документов, который должны предоставлять предприятия и организации при оформлении права собственности. Возможно по чьей-то хитрости, а скорее, по недосмотру, в этот список попали документы, которые на сегодняшний день предоставить для большинства организаций физически невозможно — различные справки по определенным формам, сведения об уставном фонде и т.д. Украинская сторона, к сожалению, пользуется этим сомнительным преимуществом и не признает право собственности наших предприятий и организаций на данные объекты. Вообще, основная масса таких проблем определяется большой политикой.
Деятельность нашего Фонда — сближает крымчан и москвичей, способствует духовному единству России и Украины, способствует экономическому и культурному присутствию нашей страны в черноморском регионе.

беседовала Анастасия Бабурова