РОССИЙСКИЙ КРЫМ XVIII-XIXвв.

Черноморский флот и Севастополь в первой четверти XIX в.

Б.И. Гаврилов
Историко-публицистический альманах «Москва-Крым» ?2, Москва 2000

Русско-турецкая война 1828-29 гг.

В начале 1820-х гг. греки подняли восстание против турецкой оккупации. Россия решила помочь грекам, чтобы укрепиться на Балканах и обеспечить свободу проливов. Англия встревожилась и предложила России совместные действия. В марте 1826 г. Россия и Англия подписали соответствующий протокол. В декабре 1826 г. греки обратились к России с просьбой о помощи. 24 июня 1827 г. Россия и Англия заключили конвенцию о стремлении добиться для Греции автономии, а при отказе в том Турции — о намерении применить военную силу. Предоставить автономию Турция отказалась. Англо-франко-русская эскадра блокировала турецкий флот в Наваринской бухте. Турки убили двух английских парламентеров, и тогда союзники начали бой и одержали победу. В бою отличился русский линкор «Азов». Он впервые во флоте России получил Георгиевский флаг и вымпел.
После Наварина Турция закрыла для русских судов проливы и запретила у себя русскую торговлю. 14 апреля 1828 г. Турция объявила России войну. Главные силы русских действовали на Балканах, отдельный Кавказский корпус наступал на Эрзерум. Черноморский флот и Дунайская флотилия оказывали содействие армии. Флотилия в апреле 1828 г. обеспечила форсирование Дуная главными силами русских у Мачина.
6 мая 7 линкоров, 4 фрегата, 2 бомбардирских судна, 11 мелких судов, пароход «Метеор» и транспорты под общим командованием А.С. Грейга высадили в 2 км от Анапы 5-тысячный десант из двух пехотных полков и батарейной роты. Из Тамани морем прибыл отряд сухопутных войск. Войсками на берегу командовал контр-адмирал Александр Сергеевич Меншиков (1787-1869), правнук А.Д. Меншикова, сподвижника Петра Великого. Турки упорно сопротивлялись, а русские не могли использовать орудия линкоров, т.к. малые глубины не позволяли им подойти к берегу. Другие же корабли ежедневно выпускали по Анапе до 3000 снарядов. 12 июня Анапа сдалась, русские захватили 4 тыс. пленных и 83 пушки. Взятие Анапы прикрыло Кубань и Крым со стороны Кавказа. За успешную операцию А.С. Грейга произвели в полные адмиралы, А.С. Меншикова — в вице-адмиралы с утверждением в должности начальника Главного морского штаба.
Во время операции у Анапы бриг «Ганимед» капитан-лейтенанта Ушакова захватил 6 мая у Суджук-кале турецкое судно, доставлявшее подкрепление для Анапы; катер «Сокол» под командованием лейтенанта Вукотича уничтожил другое судно, уже высадившее десант. 8 мая «Сокол» и бриг «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта Стройникова захватили у Суджук-кале два вражеских судна с десантом. 11 мая яхта «Утеха» капитан-лейтенанта Румянцева захватила успевшее высадить десант судно противника.
Тем временем на Дунае в ночь на 28 мая один из отрядов флотилии напал на 25 турецких судов и 20 из них уничтожил. Днем 28 мая 16 канлодок под командованием капитана 1 ранга И.И. Заводовского прошли под огнем крепости Браилов, атаковали в Мачинском рукаве 23 турецких судна, в четырехчасовом бою 2 из них уничтожили, 4 шлюпа и 8 лодок пленили. Другие суда отряда (канлодка и 7 иолов) блокировали Браилов. В тот же день 8 канонерок и 4 иола перевозили русские войска через Дунай у с. Сатуново и штурмовали позиции неприятеля на левом берегу Дуная.
Эскадра Грейга, оставив часть мелких судов у Анапы, вернулась в Севастополь. 1 июля 8 линкоров, 3 фрегата, бриг, люгер, пароход и 3 бомбардирских судна приняли новый десант и днем 22 июля подошли к Варне. Спустя месяц к эскадре Грейга присоединились галера и три иола. Эскадра блокировала Варну с моря, поддерживая огнем осадившие крепость русские войска. 25 сентября сухопутные войска и флотский десант начали штурм Варны. 29 сентября Варна капитулировала, было взято 9 тыс. пленных и 291 орудие.
В период осады Варны 28 июля фрегат «Поспешный» капитана 2 ранга Черникова у г. Мидия захватил одно и потопил другое турецкое судно, а затем захватил еще одно судно у крепости Инада. 17 августа отряд капитана 1 ранга Критского (2 фрегата, бригантина и катер), содействуя сухопутной армии, захватил турецкие редуты у Инады.
Дунайская флотилия из 50 судов под командованием произведенного в контр-адмиралы И.И. Заводовского с 27 июля по 13 ноября участвовала в осаде крепости Силистрия.
В начале 1829 г. Черноморский флот насчитывал два 110-пушечных, два 84-пушечных, один 80-пушечный, четыре 74-пушечных линкора, один 60-пушечный, четыре 44-пушечных и один 36-пушечный фрегат, шлюп, корвет, пять бригов, бригантину, две шхуны, три люгера, четыре катера, четыре бомбардирских судна, три яхты, пароход «Метеор» и госпитальное судно. В Николаеве строились 84-пушечный линкор, 2 фрегата, 2 брига, 2 шхуны и пароход «Громоносец». 15 февраля 1829 г. 3 линкора, 2 фрегата и 3 канлодки под командованием контр-адмирала М.Н. Кумани с десантом 1162 человека подошли к крепости Созопол, 16 февраля высадили десант и без боя заняли крепость и город.
11 марта отряд Кумани (3 линкора, фрегат, бриг, 3 канлодки) обстрелял крепость Ахиолло. 25 апреля фрегат «Штандарт» и бриг «Мингрелия» в бухте Шили под огнем турецких батарей атаковали 9 судов врага, 7 уничтожили и 2 захватили.
3 мая отряд капитана 1 ранга И.С. Скаловского (3 линкора, 2 фрегата и бриг) обстрелял турецкую крепость на мысе Баба. А 4 мая сжег на рейде Пендераклии линкор, транспорт и до 15 мелких судов противника. В этот же день 4 мая бриг «Орфей» захватил у Кирпени 3 турецких судна. 5 мая фрегат «Поспешный» и бриг «Мингрелия» уничтожили у Акчесара строившийся турецкий корвет. Но вскоре фортуна отвернулась от русских.
Капитан брига ``Меркурий`` А.И. Казарский. Портрет хранится в Музее Черноморского флота11 мая фрегат «Рафаил» под командою капитана 2 ранга Стройникова встретил меж Созополом и Босфором 6 турецких линкоров, 2 фрегата, 5 корветов и 2 брига и без боя сдался неприятелю. Узнав об этом, император Николай I приказал в случае возвращения фрегата России «предать оный огню». Зато 14 мая славный подвиг совершил бриг «Меркурий» под командой А.И. Казарского. Бриг в одиночку выдержал бой с двумя линкорами противника, за что вторым в русском флоте (после «Азова») получил Георгиевский флаг.
Главные силы Дунайской флотилии (20 канлодок, 5 иолов, 5 транспортов) под командой контр-адмирала Патониоти с 3 мая по 20 июня участвовали в осаде и взятии Силистрии, причем захватили 15 турецких судов. В то же время отряд флотилии 9 мая перевез через Дунай у Калараша 1500 воинов, второй отряд 27-30 мая переправлял до наведения понтонов главные силы армии у Сатуново.
9 июля два бомбардирских судна из эскадры Грейга обстреливали крепость Месемврия, 11 июля с приходом эскадры крепость сдалась. В этот же день бриг «Орфей» под командою капитан-лейтенанта Колтовского без боя взял крепость Ахиолло. 21 июля фрегат, бриг и пароход под общим командованием капитан-лейтенанта Немтинова высадили десант и овладели городом Василико. 24 июля 2 фрегата, бриг, пароход и 8 иолов под командою капитан-лейтенанта Баскакова захватили г. Агатополь. 7 августа Баскаков, имея уже линкор, 2 фрегата, 3 бомбардирских судна и 2 брига, овладел крепостью Инада. 13 августа 1829 г. отряд контр-адмирала Стожевского (2 линкора, 2 брига, 2 бомбардирских судна) обстрелял крепость Мидия. 17 августа отряд лейтенанта Панютина из 8 иолов высадил десант и взял Мидию.
2 сентября 1829 г. в Адрианополе (Эдирна) Турция и Россия подписали мир. К России отошли устье Дуная и побережье Кавказа от устья Кубани до поста Св. Николая между Поти и Батумом. Турция подтвердила свободу проливов, льготы русским купцам, присоединение к России Грузии, Имеретии, Мингрелии, Гурии, Эривани и Нахичевани. Россия получила 1,5 млн. голландских гульденов контрибуции. Сербии и Греции предоставлялась автономия, расширялась автономия Молдавии и Валахии[24].
В первой четверти XIX в. Черноморский флот сложился как боевое соединение. Он приумножил славу России и стал достойным собратом Балтийского флота.