РОССИЙСКИЙ КРЫМ XVIII-XIXвв.


Предложения по воссозданию памятников обороны

Из отчета о деятельности Высочайше утвержденного комитета по восстановлению памятников обороны Севастополя 1854-1855 гг.

В минувшем году состоялось распоряжение о восстановлении памятников Севастопольской обороны. ВЫСОЧАЙШЕЮ волею разработка этого вопроса была возложена на особый комитет под председательством Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича. В состав комитета Августейшим председателем были приглашены многие из оставшихся в живых участников обороны, представители от военного ведомства и Черноморского флота, чины Севастопольского Городского Управления и некоторые лица, известные своими специально-историческими познаниями. Кроме того, Великому Князю было угодно путем печати знакомить публику с ходом работ комитета, чтобы дать возможность всякому желающему высказать свое мнение в этом дорогом для каждого русского деле.

К осени прошлого года комитетом были выработаны следующие соображения о воссоздании памятников обороны.

По линии огня бывшей оборонительной линии предположено устроить каменную стенку высотой около одного аршина. Чтобы не вводить посетителей в заблуждение относительно непрерывности бывшей линии обороны, стенка эта будет приспособлена к поддержанию дороги, присыпанной к ней с внутренней стороны.

В соответствующих местах в стенку будут вделаны плиты с наименованием участвовавших в обороне частей. Дорогу предположено обсадить деревьями.

Места бывших батарей будут обозначены уширенными участками дороги или же более высокой стенкой; на каждой батарее будет наглядно отмечено число и роды состоявших на ее вооружении орудий.

Кроме этого общего соображения комитетом выработаны следующие меры для увековечения обороны:

1) На 4-м бастионе восстановить два небольших участка бруствера, из которых один соответствовал бы профилям укрепления ко времени подхода союзников к Севастополю, а другой — ко времени наибольшего развития наших оборонительных работ, к февралю 1855 года. Кроме того, на этом же укреплении возобновить батарею Костомарова, участок минной галереи, один из бывших на бастионе блиндажей и беседку на батарее «Грибок»; все входы в колодцы, как здесь, так и в других пунктах минной войны отметить плитами с соответствующими надписями, а места бывших взрывов (наших и французских) обозначить тумбами разного цвета.

2) На Малаховом кургане восстановить башню в первоначальном ее виде, сделать надстройку из камня другого цвета.

В башне предположено устроить часовню на месте бывшей там во время обороны и, кроме того, вделать доску с надписью, свидетельствующей о том, что там жил защитник Малахова после Истомина капитан 1-го ранга Юрковский.

3) На местах 1-го, 2-го, 3-го и 5-го бастионов с редутом Шварца и люнетом Белкина, а также на люнете Бутакова и батарее Шемякина разбить скверы с внутренней стороны стенки. На местах же тех бастионов, которые не могут быть обозначены стенкой и аллеей (напр. 6-го и 7-го), поставить памятники в виде обелисков, с указанием на них действовавших здесь частей войск. Такие же памятники, но меньших размеров, поставить на местах бывших внутренних опорных пунктов: редутов Ростиславского, Чесменского, Язонова, батареи Геннериха и др.

4) На месте смерти Адмирала Истомина, между бывшим Камчатским люнетом и Малаховым, поставить небольшой памятник с соответствующей надписью.

5) На месте первого бастиона, откуда открывается вид на рейд, Северную сторону и левый фланг бывшей оборонительной линии, поставить павильон, снабженный ориентировочным столом с вырезанным на чугунной доске планом окружающей местности. Такие же столы поставить еще на четырех возвышенных пунктах оборонительной линии, причем стол на Малаховом кургане снабдить зрительной трубой.

6) В память затопленных кораблей проектировать особый монумент, который поставить на Приморском бульваре против места их затопления, и особые створные знаки для указания первой линии затопленных судов.

7) Поставить у 3-го бастиона (место сбора большинства вылазок) памятник, с наименованием на нем всех произведенных вылазок.

8) На месте бывшей пристани у наведенного через Северную бухту моста поставить новую, поместив на ней данные об этом мосте.

9) Места Камчатского люнета, Волынского и Селенгинского редутов обозначить особыми памятниками, которые выражали бы собой идею активной обороны.

10) Поставить скромные памятники на полях сражений Инкерманском, Балаклавском и Чернореченском с обозначением на них частей, принимавших участие в сражениях. Кроме того, у Черной речки поставить общий памятник на месте смерти убитых там генералов Реада, Вревского и Веймарна.

11) Возобновить небольшие участки неприятельских траншей перед Малаховым курганом, 4-м бастионом и редутом Шварца в том виде, как они были ко дню последнего штурма.

12) Устроить в Севастополе панораму, изображающую наиболее памятные моменты обороны. (1)

13) Интересные в историческом отношении здания обозначить особыми досками с соответствующими надписями.

14) Поименовать все части войск, участвовавшие в обороне Севастополя, на наружных стенах Михайловского и Николаевского соборов или же на стенах здания панорамы.

Наконец, кроме всего этого, решено возобновить также ограду и насаждения на Братском кладбище в Симферополе, где похоронено около 40 000 защитников Севастополя.

Проект этот удостоился Высочайшего утверждения. В настоящее время приступлено к постройке здания панорамы на 4-м бастионе и производятся все необходимые работы на левом фланге бывшей оборонительной линии, начиная от 1-го бастиона до Докового оврага.

С соизволения Государя Императора открыта всеобщая подписка, дабы предоставить возможность всем желающим участвовать в деле увековечения памятников Севастопольской обороны. (2)

Остается еще упомянуть о том, что к наступающему в 1904 году пятидесятилетнему юбилею обороны Севастополя с ВЫСОЧАЙШЕГО соизволения составляется полная история Восточной войны 1853-1856 гг. по архивным документам, из которых многими разрешено пользоваться впервые. Для большего же распространения сведений о защите Севастополя комитет решил издать особый военно-исторический путеводитель по Севастополю, а администрация музея Севастопольской обороны приступает к изданию краткой истории обороны (3) для раздачи ее в войска, народные школы и прочие учебные заведения по самой дешевой цене.

Таким образом, надо надеяться, что принятые меры по восстановлению памятников обороны и распространению о ней сведений достойно увековечат в потомстве память об этой тяжелой, но незабвенной для России године.

(1) Закладка здания панорамы уже состоялась 27 октября 1902 года на 4-м бастионе. Картина для панорамы, изображающая штурм Севастополя 6 июня 1855 года, исполняется художником Рубо в Мюнхене.

(2) Подписка принимается: 1) В конторе Двора Великого Князя Александра Михайловича (С.-Петербург, Офицерская, 35); 2) В редакциях «Русского инвалида», «Нового времени» и «Морского сборника»; 3) В музее Севастопольской обороны.

(3) «Оборона Севастополя. Подвиги защитников». Краткий исторический очерк с иллюстрациями. Составил по поручению ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного комитета по устройству музея Севастопольской обороны Секретарь комитета Полковник Зайончковский.

Русский Инвалид, 1901, ? 216.

Публикуется по: Парский Д. Севастополь и памятники его обороны. Одесса, 1903, С. 258-269.