Новое о планах князя Г.А. Потемкина по присоединению Крыма к России

07 Июл
0

РОССИЙСКИЙ КРЫМ XVIII-XIXвв.

Новое о планах князя Г.А. Потемкина по присоединению Крыма к России
В.С. Лопатин,
Историко-публицистический альманах «Москва-Крым» ?2, Москва 2000

Решающая роль князя Г.А. Потемкина в обосновании необходимости присоединения Крымского ханства к России общеизвестна. Поданная им в 1782 г. императрице Екатерине II записка впервые была опубликована С.М. Соловьевым в книге «История падения Польши» (М., 1863).

Итак, 1782 год. Почти 400 лет прошло со времени Куликовской битвы и 300 лет с той поры, когда великий князь Московский Иван III сумел переиграть золотоордынского хана Ахмата и свергнуть татаро-монгольское иго. Ивану помог его союзник крымский хан Менгли-Гирей, вскоре добивший Золотую Орду. На развалинах этой некогда великой державы еще в середине XV в. образовались татарские государственные образования, в том числе Казанское ханство, ханство Гиреев в Крыму и Касимовское ханство, вассальное по отношению к Москве. В конце века к ним прибавилось Астраханское ханство. Иван IV уже смог повести контрнаступление против наследников Золотой Орды. Казанское и Астраханское ханства были покорены, но в 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей прорвался к Москве. В огне пожара погибли десятки тысяч жителей столицы. Тысячи и тысячи мужчин, женщин и детей были угнаны в полон. Грозный царь, пытавшийся «прорубить окно в Европу», был вынужден бежать на север. Хан обещал добить Московское царство, но потерпел поражение во время нового набега. Эти набеги стоили Руси огромных жертв. Стражники на Перекопе спрашивали путешественников-иностранцев: остались ли люди в северных землях?

Русские рабы высоко ценились в необъятной Османской империи, особенно в Египте. Менее известно, что работорговлей не брезговали такие христианские государства, как Венеция, Генуя, Пиза и присоединившаяся к ним Флоренция. Почти три столетия Ренессанс и работорговля в Италии шли рука об руку. Основным поставщиком живого товара был Крым, вассал Блистательной Порты. В четыре столетия Великая и Малая Русь и часть Польши, …можно смело предполагать, лишились не менее 3-5 миллионов душ своего населения (см. Исторический вестник. СПб., 1891, т. 45. ? 8. С. 276. Теплов В.А. Русские представители в Цареграде).

Кафа (будущая Феодосия) получила печальную известность крупнейшего центра торговли «человеческим мясом». Только в начале XVIII в., уже при Петре I, Россия прекратила выплачивать официальную дань хану. А в 1711 г. русская армия во главе с полтавским победителем едва не попала в плен окружившим ее на Пруте турецко-татарским силам. Дипломатам удалось спасти царя и его армию, но все успехи России на южном направлении были утрачены.

В 1736-1737 гг. Крым впервые за несколько веков увидел русских не в качестве пленников-рабов. В ходе коалиционной войны с Турцией армии графа Б.Х. Миниха и П.П. Ласси вступали на полуостров. Но это не была окончательная победа. Зимой 1769 г. во время войны, объявленной Турцией России, татаро-ногайская конница хана Крым-Гирея совершила последний набег: было сожжено 1190 домов, 4 церкви, 6 мельниц, более 6 тысяч четвертей хлеба и более 10 тысяч пудов сена, угнано более 30 000 овец и коз, 1557 лошадей. В полон взято 624 мужчины и 559 женщин, найдено порубленных и погребенных мужчин 100, женщин 26. Расплата не заставила себя ждать: через два года армия князя В.М. Долгорукова прорвалась в Крым и очистила его от турецких войск. Кучук-Кайнарджийский мирный договор (1774) дал России крымские крепости Керчь и Ениколь.

Само ханство (в состав которого помимо Крыма входили земли в Северной Таврии, Тамань и Прикубанье) было объявлено независимым. Борьба продолжалась. Порта стремилась возвести на Крымский престол своего ставленника, Россия — своего. В 1777 г. ханом стал Шагин-Гирей, сторонник союза с Россией, человек европейски образованный, поэт. Его попытки реформировать ханство окончились провалом. Экономическая несостоятельность ханства, жившего в течение веков грабежом соседей, оказалась полной. В 1777-1778 гг. русские войска подавили мятеж против Шагин-Гирея. Потемкин приказал командовавшему войсками на полуострове Суворову вывести в Россию христиан — греков и армян. Суворов блестяще исполнил эту трудную военно-дипломатическую акцию, а в 1779 г. в соответствии с договоренностью с Портой вывел войска из Крыма. Наступил 1782 год. В Крыму снова свирепствовал мятеж. Хан бежал в Керчь под охрану русских войск. Вместе с ним бежал российский резидент П.П. Веселицкий. Комендант Керчи генерал-майор Ф.П. Филисов устроил Шагин-Гирею торжественную встречу с пушечным салютом. В Петербург поскакали гонцы с тревожными известиями и просьбами хана о помощи.

Князь Потемкин Таврический
Князь Потемкин Таврический