Рубрика: КРЫМ В ХХ ВЕКЕ


КРЫМ В ХХ ВЕКЕ

Лев Мехлис: ‘Мы: должны быть прокляты!’
О роли ‘инквизитора Красной Армии’ в катастрофе Крымского фронта в мае 1942

Ю.В. Рубцов
Сразу же после 22 июня 1941 г. Крымский полуостров благодаря своему выгодному геополитическому положению стал занимать в расчетах немецко-фашистского командования особое место. Вермахт видел в нем своеобразный трамплин для захвата Кавказа и прорыва к бакинской нефти. Со своей стороны, советские войска, опираясь на полуостров, могли угрожать флангу и тылу группы армий ‘Юг’ и господствовать на Черном море. Все это предопределило ту в высшей степени острую борьбу, которая разгорелась за Крым с самого начала Великой Отечественной войны.

Без победителей
К 75-летию окончания Гражданской войны

А.Г.Зарубин, В.Г.Зарубин
Крым первым открывает позорную страницу гражданской войны — красную страницу террора. О событиях начала 1918 года на полуострове с содроганием писала небольшевистская пресса России, голос возмущения подняли такие авторитеты, как М. Горький и И.А. Бунин, однако неумолимый водоворот истребления, разбуженный в Крыму, затягивал всю страну.

Помощь Москвы голодающему Крыму в 1922 году
В.Ф. Козлов
Историко-публицистический альманах "Москва-Крым" ?3, Москва 2002

В последние годы в крымских газетах и журналах опубликованы новые документы о голоде, ознаменовавшем начало социалистической эпохи на полуострове. Но почти ничего неизвестно о помощи Москвы голодающему Крыму, сведения о которой находятся в Центральном государственном архиве Московской области в материалах Московской губернской комиссии помощи голодающим.

Изыскать пути к парализованию
Документы карательных органов Вооруженных сил Юга России и Крымской АССР о крымско-татарском движении (1920 — 1923)

А.В. Ефимов, Р.Н. Белоглазов
Важным источником по истории национального движения крымских татар в XX в. являются аналитические материалы органов политического сыска Вооруженных сил Юга России (ВСЮР) и Советской России.
В бывших фондах Партийного архива Крымского областного комитета КПСС и архива Крымского областного управления КГБ СССР выявлено несколько важных документов, характеризующих подходы контрразведки белых и советских карательных органов к оценке истории и перспектив национально-религиозного движения среди крымских татар.

Подвиг канонерской лодки "Терец"
Б. И. Гаврилов
Историко-публицистический альманах "Москва-Крым" ?3, Москва 2002
11 января 1920 г. "Терец" вышел в Азовское море к Геническу и 12 января занял позицию в Утлюкском лимане у Арабатской стрелки, в 50 м от берега. В его задачу входило поддержать огнем оборону Геническа и отход белых на стрелку и Перекоп. С 20 января по март корабль был затерт льдами, подвижка которых посадила его на мель. В тяжелейших условиях, когда корабль во льдах и на мели превратился в неподвижную мишень, при недостатке или полном отсутствии угля, питьевой воды, продовольствия, без отопления в морозы моряки отважно сражались.

О роли Севастополя в зарождении отечественной авиации
В.Л. Герасимов
Антуаннет в небе над СевастополемИсторико-публицистический альманах "Москва-Крым" ?3, Москва 2002
О становлении отечественной авиации, ее самых первых шагах написаны десятки книг и сотни статей, поэтому обнаружить что-то новое в авиационной летописи России весьма трудно. Однако, может быть, не всем известно, что у колыбели нашего Военно-Воздушного Флота стоял его "старший брат" — Военно-Морской Флот Российской империи, и именно "морской" город Севастополь тесно связан с развитием российской авиации.

Севастопольская хроника 1941-1944 гг.
Фотовыставка, организованная Фондом «Москва-Крым» совместно с Комитетом Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками.

На выставке «Севастопольская хроника 1941-44 гг.», проходившей с 27 по 29 июня 2001 года в Государственной думе Российской Федерации, представлены работы фронтовых кинооператоров и фотокорреспондентов: Д. Рымарева, Б. Шейнина, А. Соколенко, Е. Халдея, И. Запорожского, В. Иванова, А. Межуева, К. Ряшенцева. Авторы представленных фотографий, ходили в штыковые атаки, летали на бомбометание во вражеские тылы, погружались на подводных лодках, сопровождали крымских партизан на диверсионные задания: В мае 44-го года, вместе с частями Красной Армии, освободившими Севастополь, они первыми вошли в город.

На выставке представлены также копии германских фотодокументов.

Не оставлен без внимания и послевоенный Севастополь, поднимающийся из руин.


Еврейская Советская Социалистическая Республика в Крыму. К истории одного проекта

Александр Ефимов
Одним из основных элементов германской оккупационной пропаганды стал факт массового переселения в Крым евреев и планы создания на территории полуострова Еврейской Республики. На страницах выходившей в Симферополе с 1942 по 1944 гг. газеты на крымскотатарском языке «Азат Крым» помещались материалы об имевших место мероприятиях в этом направлении: «Большевики забрали самые плодородные земли, (342.5 тыс. гектаров) на которых посадили жидов». (16 июля 1943, ? 84), «Сталин получил диктаторскую власть в России за продажу Крыма жидам».(20 марта 1942, ? 17). Естественно эти сообщения нуждались в проверке.

Германские документы о борьбе с крымскими партизанами в 1941-1942 гг.
Это документы германского командования и оккупационных властей, отражающие борьбу с партизанским движением на полуострове Крым. Документы из военного архива ГДР (г. Потсдам) выявлены, отобраны и переведены Георгием Афанасьевичем Литвиным.

Некоторые аспекты германской оккупационной политики в отношении крымских татар в 1941 — 1944 гг.
Александр Ефимов
Начало боевых действий между Германией и Советским Союзом приблизило берлинское руководство к пониманию необходимости пропаганды идей, на базе которых возможно было проведение работ по объединению антисоветски и антирусски настроенных элементов, как на оккупированных «восточных» землях, так и на территории Рейха и в странах Европы и Ближнего Востока.