Документы карательных органов ВСЮР и Крымской АССР о крымско-татарском движении (1920 — 1923)

07 Июл
0

КРЫМ В XX ВЕКЕ

«ИЗЫСКАТЬ ПУТИ К ПАРАЛИЗОВАНИЮ…»
Документы карательных органов Вооруженных сил Юга России и Крымской АССР о крымско-татарском движении (1920 — 1923)

     Важным источником по истории национального движения крымских татар в XX в. являются аналитические материалы органов политического сыска Вооруженных сил Юга России (ВСЮР) и Советской России.
      В бывших фондах Партийного архива Крымского областного комитета КПСС и архива Крымского областного управления КГБ СССР выявлено несколько важных документов, характеризующих подходы контрразведки белых и советских карательных органов к оценке истории и перспектив национально-религиозного движения среди крымских татар.
      Реформирование генералом П.Н. Врангелем органов контрразведки ВСЮР позволило провести успешные операции по ликвидации большевистского подполья в крымских городах, пресечь попытки внедрения советских разведчиков через крымские кооперативы, органы местного самоуправления, Красный Крест и т.д.
      Представление о работе Особого отдела по нейтрализации крымско-татарского сепаратизма дает подготовленный осенью 1920 г. «Обзор мусульманского движения», подписанный руководителем Особого отдела штаба Главкома генерал-лейтенантом Евгением Константиновичем Климовичем. Копия этого документа выявлена в фонде Крымского Истпарта.
      Образование Крымской АССР и проведение национально ориентированной политики требовали поиска новых форм взаимодействия с крымско-татарской элитой. Впервые анализ сложившейся ситуации был дан в докладе «О происхождении и развитии национально-освободительного движения татар в Крыму«, характеризующем отношение руководства ГПУ к национальному движению крымских татар. Под докладом стоит подпись председателя Крымского политического управления Станислава Францевича Реденса. Документ не имеет даты, однако по материалам дела можно предположить, что он был составлен в конце 1922 — начале 1923 гг.
      Несмотря на кажущееся различие, как хронологическое, так и по источнику происхождения, материалы содержат много общего. Это и характеристики лидеров национального движения, выводы об отсутствии перспектив сотрудничества с ними, рост прогерманских и протурецких симпатий среди значительной части татарского населения и т.д. Публикуемые материалы интересны и тем, что крымско-татарское движение показано в тесной связи с социально-общественной жизнью Крыма в переломные для него годы.

А.В. Ефимов
Р.Н. Белоглазов