Архивы Крым в ХХ веке. "Без победителей". К 75-летию окончания Гражданской войны. - Фонд «Москва-Крым» Фонд «Москва-Крым» Архивы Крым в ХХ веке. "Без победителей". К 75-летию окончания Гражданской войны. - Фонд «Москва-Крым»

Рубрика: Крым в ХХ веке. "Без победителей". К 75-летию окончания Гражданской войны.

КРЫМ В XX ВЕКЕ

«Без победителей»
К 75-летию окончания Гражданской войны
А.Г. Зарубин, В.Г. Зарубин

Предисловие
Работа написана на основе архивных материалов, периодики, мемуаров. Отдаем должное предшественникам и максимально используем их выкладки. Особая благодарность — работникам Государственного архива Автономной Республики Крым (б. ЦГАК) и библиотеки "Таврика".

Глава I. Год 1917

Таврическая губерния накануне февральской революции
Таврическая губерния представляла собой к 1917 году крайне своеобразную административную единицу Российского государства. Она складывалась из двух, различных по всем параметрам, частей: Северной Таврии (Днепровской, Мелитопольской и Бердянские уезды), населенной преимущественно украинцами, и многонационального, многоконфессионального Крыма (Симферопольский, Ялтинский, Феодосийский, Евпаторийский, Перекопский уезды). Особый статус имели Керчь-Еникале и Севастополь — база Черноморского флота.

От эйфории марта к конфронтации октября
Февральская революция, смена власти и формы правления были встречены большинством крымчан с безразличием. Они, погруженные в повседневные заботы, не понимали, да и не хотели понимать смысла случившегося. "Телеграмма образовании нового правительства объявлена населению путем расклейки видных местах тчк городе спокойно" — докладывал в столицу симферопольский исправник Никифоров. А тем временем начиналась новая эпоха.

Октябрьский переворот — отзвуки в Крыму. Первые вооруженные столкновения
Известия об Октябрьском перевороте достигли Крыма на следующий день. 26 октября меньшевистско-эсеровский Севастопольский совет принимает весьма неожиданное решение о взятии власти в свои руки. Совет телеграфирует в центр: "Петроград. Петроградскому Совету, Всероссийскому съезду Советов. Приветствуем победную революцию. Власть Советом взята. Ждем дальнейших распоряжений". Комфлотом, адмирал А.В. Немитц, опасаясь осложнений, приказал поддержать власть советов.

Глава II. Год 1918

Большевики приходят к власти
Большевики, среди которых были свои экстремисты и свои умеренные, не могли полностью контролировать матросскую массу, их основную опору. Да и вообще разноцветные военные отряды не собирались признавать над собой главенство гражданских лиц, предаваясь грабежам и расправам по собственному произволу.

Республика
Таврида: три месяца военной коммуны


Ситуация на полуострове напоминала бурлящий котел. Центральная, большевистско-левоэсеровская, власть была до чрезвычайности условной. Многие районы Крыма имели о ней самое смутное представление. Белое офицерство и местная буржуазия; эмиссары Рады и татарские сепаратисты; меньшевики и пользовавшиеся поддержкой крестьянства правые эсеры; опиравшиеся на матросов анархисты и банды дезертиров, хозяйничавшие в крымских лесах, — все они имели свои, особые интересы и все, исключая разве что меньшевиков, признавали только власть силы.

Германская оккупация Крыма, правительство Сулькевича
Мацей Сулькевич
1 мая 1918 года германские войска завершили оккупацию Крыма. Германию привлекало уникальное геополитическое положение полуострова — своеобразного моста между Европой и Азией. Стремясь оторвать Крым от России и утвердить здесь свое влияние, кайзеровцы не ставили и не могли ставить своей целью создание на полуострове подлинно независимого государства. Еще одной задачей германского руководства, было максимально возможное изъятие в Крыму имущества и продовольствия.

Глава III. Год 1919

Правительство Самуила Крыма на штыках Антанты и Добрармии
26 ноября вся эскадра — 22 судна, английских, французских, греческих и итальянских — красовалась на рейде Севастополя. Сюда прибыло Крымское краевое правительство в полном составе, военная, городская, земская, крымскотатарская, немецкая (колонисты) делегации. Правительство было принято на флагмане, английском дредноуте "Сьюперб", адмиралом Колторпом в своей каюте. С кратким спичем выступил С.С.
Крым.

КССР: Второе пришествие большевизма. "Деникинщина"
К 1 мая 1919 года Крым, исключая Керченский полуостров, был занят советскими войсками. Как и в декабре-январе 1917-го — 1918 года, на территории полуострова спешно создаются чрезвычайные органы власти — военно-революционные комитеты. Прежние властные структуры распускаются.

Глава IV. Год 1920

Крым при Слащеве, отставка Деникина, Врангель
Ситуацию на фронте в начале 1920 года можно охарактеризовать в нескольких словах: отступление всех белых армий, порой переходящее в бегство. Правда, 3-й — затем Крымский — корпус генерала Я.А. Слащева, остановив наступление красной бригады 46-й стрелковой дивизии в декабре, а потом, имея не более пяти тысяч, — 13-й армии в январе-марте, сумел зацепиться за Перекопом, удержав Крым — последний бастион белого движения.

Врангель и его реформы. Конец "Белого дела"
"Господу Богу угодно было покарать нас за наши прегрешения, и наше победоносное движение перешло в тяжелый и крестный путь страданий, невзгод. Теперь исстрадавшиеся, измученные, поредевшие ряды нашли убежище в Таврии. Грудь против груди стоим мы против наших родных братьев, обезумевших и потерявших совесть. За нами бездонное море. Исхода нет:". Барон Врангель

Глава V. Год 1921

Красный террор, продразверстки и голод
Пришел Южный фронт, и на полуострове сосредоточилось множество военных всех разновидностей и из всех мест России, вплоть до Сибири. И у всех было свое начальство, которое порой мало считалось с вышестоящим, были свои представления о революции и ее целях, наконец, свои счеты. И всем, прежде всего, нужно было одно — продовольствие.

Заключение