Рубрика: КРЫМСКОЕ ХАНСТВО

КРЫМСКОЕ ХАНСТВО

Книга путешествия
Эвлия Челеби
Мы предлагаем вниманию любителей истории Крыма перевод на русский язык фрагмента "Книги путешествия" знаменитого турецкого путешественника XVII века Эвлии Челеби. Этот фрагмент посвящен путешествию в Крым. Автор уникального литературного памятника описывает архитектуру, фортификацию, климат, хозяйство, местные достопримечательности; пересказывает предания и легенды. Он обращается к подробным историческим экскурсам, описывает политические события, в которых лично принимал участие. Фрагмент "Книги путешествия" переведен на русский язык Е.В. Бахревским, издан в Симферополе в 1999 году.

Российские военные и дипломаты о статусе Крыма в период правления Шагин-Гирея
Р.Т. Дейников
Историко-публицистический альманах "Москва-Крым" ?3, Москва 2002

Медаль, выбитая в честь фельдмаршала графа П.А. Румянцева-Задунайского.Россией в XVIII столетии были решены многие важнейшие геополитические проблемы, одной из которых были выход и закрепление России в Северном Причерноморье. В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. российские войска оккупировали Крымское ханство. Тем не менее, оно не было ликвидировано, и последовал почти десятилетний период его номинальной независимости. Санкт-Петербург рассчитывал на превращение Крымского ханства в "буферное" государство между Российской и Османской империями. Однако на практике все оказалось намного сложнее.

Князья Сулешовы: крымские мурзы на службе у московского государя
С.Н. Таценко, С.Ю. Шокарев
Историко-публицистический альманах "Москва-Крым" ?3, Москва 2002

Российское дворянство, составлявшее на протяжении нескольких веков твердую опору государства, складывалось из многих этнически различных компонентов. Большое число русских дворянских родов восходит к выходцам из Казанского, Крымского, Сибирского ханств и Ногайской орды. Многие из них знамениты своими заслугами перед Отечеством и большой ролью в развитии русской культуры.

Крымское ханство в Русско-турецкой войне 1710-11 года
О.Г. Санин

Историко-публицистический альманах «Москва-Крым» ?2, Москва 2000

Тугра султана Ахмета III
Российский герб из Титулярника 1671 г.
В сентябре 1710 г. Девлет-Гирей прибыл в Стамбул. На заседании Дивана хан запугивал султана тем, что будто бы русский царь, значительно усилившийся благодаря победе над шведами, выдвигает претензии на Османские земли, что русские войска укрепляются в районе Каменец-Подольска. По мнению английского посла в Стамбуле Роберта Саттона, в принятии окончательного решения о начале войны решающую роль сыграла агитация Девлет-Гирея. Как писал Саттон, «война с Россией целиком является делом татарского хана». В результате 9 ноября 1710 г. был оглашен султанский фирман (указ) о начале войны с Россией. Русский посол в Стамбуле П.А. Толстой был посажен в Семибашенный замок.

«Прошлое Тавриды»
Краткий исторический очерк Юлиана Кулаковского. Киев 1906

Глава XVII Судьбы туземного христианского населения в Тавриде. Свидетельства о готском языке в ХV и XVII веках. Объединение таврических христиан с Татарами в языке. Крымские города и епархии в XVI и XVII веках. Игнатий, митрополит гофейский и кафайский, и выселение христиан из Крыма.

Крымский двор в Москве
О.А. Иванов
Историко-публицистический альманах «Москва-Крым» ?1, Москва 2000


На том месте в Кремле, где в конце 50-х годов XIV века митрополитом Алексием был основан Чудов монастырь, неподалеку от главных — Фроловских (с середины XVII века — Спасских) — ворот находилась резиденция татар «Царев Посольский двор» и «Ханское конюшенное место». Сюда приезжали грозные ордынские посланники; здесь живали ханские баскаки (сборщики дани), которые, кроме своей основной деятельности, занимались тем, что внимательно следили за событиями, происходившими в Москве. Здесь же, по-видимому, останавливались и татарские купцы. При Иване III тут еще располагался Татарский дом, или Ордынское подворье. Из глубины веков до нас дошло предание, будто бы жена Ивана III, великая княгиня Софья, считая татарский контроль унизительным, выпросила эту землю у хана для устройства на ней церкви во имя Николая Гостунского. Как все произошло на самом деле, сейчас сказать трудно. М.Н. Тихомиров считал, что местонахождение татарских дворов в Кремле было не очень удобным для самих татар и приезжих восточных купцов, так как стесняло их деятельность. Но, кажется, прежде всего, свою роль тут сыграли политические причины.

Москва и Крымское ханство
Место Крымского посольского двора
Татарская слобода
Крымские послы и гонцы
Будни крымского двора
Конец крымского двора

Крымские грозы над Москвой средневековой
О.А. Иванов
Историко-публицистический альманах «Москва-Крым» ?2, Москва 2000


Столкновение  русских и татар на Оке. 1541 г. "Царственная книга" (фрагмент)
После взятия Казани в 1552 году, а потом присоединения в 1556 году Астрахани к России отношения между Москвой и Бахчисараем обострились, в чем заметную роль сыграл турецкий султан Солиман II. Кроме того, в отношения между Москвой и Крымом вмешивалось польско-литовское государство, постоянно подталкивавшее крымцев к походам на Москву.

На «крымском аукционе», по словам С.М. Соловьева, все зависело от величины даров — «поминок». Так, Девлет-Гирей говорил московскому посланнику: «Король (польский. — О.И.) мне дает казну ежегодно, а государь ваш со мною бранится и казны и поминков, как было при прежних царях, не посылает; если государь ваш хочет со мной дружбы, то давай мне казну, как давал Саип-Гирею царю, да и ту мне казну давай же, что мне король дает, да и сверх королевской казны поминки дай; а если не даст мне казны и поминков, то мне с государем вашим для чего мириться и королеву казну из чего потерять?».

С другой стороны, Девлет-Гирей торговался и с королем.


Краткий очерк истории крымского ханства
А.И. Маркевич.
Крым путеводитель, Симферополь 1923г.


Крымское ханство, как справедливо говорит профессор В.Д. Смирнов, никогда не жило вполне самостоятельной жизнью, которая была бы выражением одних коренных черт национального характера господствующего населения Крыма. Сначала ханство зависело от Золотой Орды и управлялось наместниками золотоордынских ханов, потом сделалось вассальным государством Турции, и политическая жизнь ханства была почти исключительно отражением политики Оттоманской Порты, ее интересов и планов.

Иван Грозный и Василий Грязной
Русский всадник с лошадью.
С.Ю. Шокарев
Историко-публицистический альманах «Москва-Крым» ?1, Москва 2000


От драматической и таинственной эпохи Ивана Грозного до нашего времени сохранилось немного письменных свидетельств. Многочисленные пожары XVI-XVII вв., небрежение к старинным документам в XVIII и даже XIX столетиях привели к потере множества ценнейших источников, хранившихся в государственных архивах.