КНИГА ПУТЕШЕСТВИЯ
     
Эвлия Челеби

Описание границ страны Солгат, владений рода Чингизидов, первого рубежа — мощной крепости Ор, то есть Феррах-Керман [1].

     Все татарские истории называют эту крепость Ор — Феррах-керманом. Когда этот Крымский остров был в руках генуэзских неверных, [будущий] властитель Крымского острова — сын Чингиз-хана Джучи-хан [2] в … [3]
году захватил крепость, стоявшую на месте крепости Ор, из рук генуэзских франков. От залива Азовского моря до залива моря Мертвого [4] он выкопал ров в … шагов по земле, связывающей этот Крымский остров с сушей. Так как здесь выкопали этот ор, то есть ров, то крепость назвали Ор, то есть Ров-крепость. Но татарские летописцы называют ее Феррах-керманом.
      Затем, в … году Сахиб Герай-хан [5] из рода Чингиз-хана, мудрый и могущественный, как Джем [6], разрушил до оcнования крепость Ор, которую захватил из рук генуэзских франков великий Джучи-хан. На перешейке, который соединяет Крымский остров со степью Хейхат [7] он выстроил эту крепость Ор. Так как крепость вселяла радость и веселье [в видевших ее], ей дали имя Феррах-керман [8].
      Но историки арабские и автор «Книги драгоценностей» святой Мухйи ед-Дин Араби [9] называют остров Крымский и землю непокорных казаков страной Солгат. В каббалистических книгах и во многих высоких речах татарские земли называют страной Солгат. В одной каббалистической книге даже говорится: «О страна Солгат( Остерегайтесь беды, [происходящей] от [тех, кто] с маленькими глазами из своего числа», то есть «О крымский народ( Опасайтесь народа с маленькими глазами, происходящего из вас самих, то есть остерегайтесь народа калмыков». Поэтому крымский народ называют народом Солгат. После того, как он (Ибн Араби — Е.Б.) говорит, что татарская земля — это Солгат, он сообщает, что народы стран Хинд и Синд, Кашмир и Гюлькенд, Чин и Мачин, Хатай и Хотан, Фагфур и Узбек, Балх и Бухара, страна Аджем и Хорасан, страна Казак и страна Туркестан, страна Махан, народы моголов и боголов, народы кайтаков и Дагестана, народы ногаев и калмаджей, народ хешдеков, народы московов, ляхов, мусульманский народ липков, народ мадьяр [10] и крымский народ, а всего семьдесят разных народов, — все они татары, народ Солгата. Даже во владениях шведского короля, подобно татарам-хешдекам в Московии, кочует двенадцать сот тысяч татар с семьями. Род Османов и весь народ туркмен — татары. В истории под названием «Подарок» [11] и в истории грека Янвана, и в истории латинянина Мактина, и в истории «Объяснение таинственных явлений» написано так:
      «Площадь этой земли, острова, окруженного морем Океанус, составляет 87 тысяч миль [12]. Половину этого острова держит народ Солгат, то есть народ татарский. На земной поверхности существует немного народов, помимо черных арабов и народов татарских», так написано. Многие сотни христианских народов — это выродившиеся татары, так написано.
      В хронике [под названием] … подробно описаны мудрые и славные деяния некоторых благородных пророков и посланников [Божьих]. [В ней говорится, что] когда [Господь] мощной дланью сотворил из глины святого Адама, тот был создан в облике татарина. Историк мира толкователь Исхак в комментарии к [аяту из] суры «Потомство Имрана»: «Поистине, Иса, раб Божий, подобен Адаму» [13] в подтверждение того говорит, что святой Иса был создан в образе красивого татарина. Даже народ юнанских неверных, то есть христиане-греки, единодушно описывают святого Ису, мир ему, по виду, по одежде, по благородной внешности совершенно в татарском образе. Тем не менее все неверные не любят татарский народ и считают их подлыми врагами. Они говорят: «Нет( Святой Иса не похож на татарина( Он, как и святой Яхья [14], имел редкую бороду и узкие, подведенные сурьмой глаза. Когда святой Яхья, выходя погулять, нес на руках святого Ису, [люди видели, что] святой Иса похож на святого Яхью и говорили: «Почему же говорят, что ты похож на народ Солгата?» Но греческие неверные говорят: «Народ солгатских юнанов — это наш народ».
      Короче говоря, народ Солгата — татары, захватили земную поверхность. Но, слава Богу, на народ татарский этого Крымского острова Величайший Творец обратил благосклонный взор. В какую бы сторону они ни обратились, они всегда выходят победителями и приносят в землю неверных беспокойство и суматоху. Все неверные в своих странах боятся татар. Им нет пощады, и они остаются в безверии. Слава Богу, этот народ татарский — правоверные единобожники, сунниты. Их община подобны полку муджахедов-газиев. По чудотворной молитве Мухаммада-Избранника они живут на Крымском острове и в других странах. На все четыре стороны света они идут на государства неверных, обреченных попасть в ад, грабят их и уводят, стенающих, в плен. Они захватыва
ют детей и взрослых, жен и дочерей. Пленников с разбитыми сердцами и связанными ногами они всячески мучают, кормят их конской кожей, внутренностями и кишками. Всех неверных с детьми и родственниками они отправляют в земли ислама, где те удостаиваются счастья быть обращенными в мусульманство.
      Об этом народе татар, охотниках за врагом, есть достоверный хадис: «Сказал посланник Бога, да благословит его Бог, да приветствует; Поистине, у Бога на Востоке имеется воинство, имя ему — тюрки. Он наказывает с их помощью тех, кто противится Ему. Те же, обманувшиеся и потерпевшие поражение, будут кидать в них камнями, но не будут попадать. И вот когда вы увидите такое — готовьтесь ко дню Страшного Суда» [15].
      Действительно, татарский народ — это народ беспощадный. С помощью Бога они стали мощной преградой рода Османов, и со всеми неверными они ведут битвы, сражения, войны и смертоубийства. Это очень богомольные и не слишком обременяющие себя [поклажей] воины. А если рядом с ними оказываются ногаи, они перестают отличать дозволенное от запретного [16]. [Тем не менее,] этот народ — дозволенное [исламом] войско. Даже если в том нет необходимости, если у них умрет живое существо, у которого отошла душа и вытекла кровь, они его обязательно съедят. Кровь они перемешивают с просяной кашей. Они пьют кровь всех животных, как напиток. Обычной же их едой является мясо. Они носят шкуры всех животных, то есть одеваются в меха. А если они поедят хлеба, от он прилипает к их сердцу, и они умирают. Они постоянно едят просо, одеваются в шкуры, их дома — из тростника, а сами они — негодники [17].
      Они — полк газиев-муджахедов. Поступая мудро, они всегда едят одну и ту же пищу. А другого они не едят и не знают. Благодаря [хорошим] воде и воздуху их желудки быстро переваривают пищу. Татарин может съесть пищи на три-четыре дня и выпить бочку бузы, а потом те же три-четыре дня ничего не есть. Есть такие татары, что съедят и нахшуванский булат [18].
      Есть много сот тысяч татар, которые в жизни не пили воды. Они пьют конское молоко, выдержанное шесть-семь дней, под названием кымыз. Они поджаривают просо под названием талкан, перемалывают его и превращают в муку, затем смешивают ее с конским или верблюжьим молоком и пьют. Этот напиток успокаивает голод и к тому же дает легкое опьянение. Кроме того они употребляют айран бурсе, то есть разведенный скисший йогурт. Также делают они айран под названием язма, вкусный, как костный мозг. Они едят и пьют вышеупомянутые вещи в походе и дома. Поэтому они не склонны к хлебу и воде.
      Они спрашивают: «А что такое хлеб? Откуда он берется?» На этот вопрос отвечают так: «Хлеб выращивают на пашне. На мельнице его перемалывают в муку и получается тесто, его пекут на огне». Они изумляются: «Господи-Боже! Так вот что такое хлеб! Не этот ли самый хлеб, который выращивают на пашне, был причиной изгнания [пра]отца Адама из рая? «Озюм сокулурсе де бен оны ашамамдыр», то есть «Если я даже умирать буду, хлеба не съем!».
      Вот так они удивительно и странно созданы, как будто специально для походов, этот храбрый народ.
      Помимо ногайского народа на Крымском острове есть еще народ по имени бадрак, не любящий общаться с родом Адама и искусный в науке и ремесле — знаменитый народ-войско. Многие тысячи из народа бадрак никогда не едят хлеба и не пьют воды. Если у них спросишь: «Почему ты не пьешь воды, разве не сказано: «От воды происходит жизнь?», они отвечают: «Клянусь Богом, когда нас сотворил Бог Челеб, он сделал много грязи, смешав воду с землей. Если к грязи добавить много воды, то грязь разорвет с одной стороны. Дети же Адама происходят из грязи. Много воды совсем не следует пить. А лошадиное и верблюжье молоко — тоже вода». Так они это объясняют. И действительно, этот народ воды не пьет. Однако они едят много похлебки ляхсе, верблюжьего, бараньего, коровьего, буйволиного молока, едят просяную кашу и похлебку. Они едят лякше шурбасы, то есть похлебку лякше. Потому что в благородном хадисе святого Столпа Пророчества [19]сказано: «Добрая еда — лякше». Ее называют мучной похлебкой или дутмасом. Все татарские улемы, праведники и падишахи едят лошадиное мясо.
      Языки их различны, и отличаются друг от друга. Потому что все татары говорят на двенадцати языках. Языки друг друга они понимают с помощью тильмаса, то есть переводчика. У них есть словари слов и наречий. Говоры их изящны и красноречивы. Во-пер
вых, чагатайский язык, затем язык кумыков, язык моголов, язык боголов, язык туркмен, язык ногаев, язык кайтаков, язык кураков, язык хешдеков, язык дагестанских аджемов, хиндский, узбекский и булгарский. Все они татары, и у всех разные языки и разнообразные книги. Они не похожи ни на один другой язык. У каждого из них — свой особый язык.
      Среди татарского народа нет брани и злобы, спеси и гневливости, вражды и порицания. Они очень стыдятся друг друга. Если кто-нибудь бранится и ссорится, другие люди его презирают. Их гнев и вражда направлены на другие народы и на врагов. Их вражда выражается в грабеже и разбое, а гнев их — от Бога.
      Мазхаб крымского народа — ханафитский, но есть также приверженцы шафиитского мазхаба. Живущие за пределами Крыма улу-ногаи, шейдяк-ногаи, урмит-ногаи, племена мансурлу, седжевутлу, ширинли, манкытли, племена Чопана, Новруза, Деви, и многие тысячи подобных этим племена принадлежат к шифиитскому мазхабу. Там находится столь много сот тысяч знающих улемов, что и не расскажешь. Все эти ученые основали свои медресе среди племен в степи, и кочуют вместе с ними.
      По благородному позволению этих ученых весь татарский народ ест конину. Хотя по слову Абу Ханифы Нумана ибн Сабита [20], великого имама и древнего героя, конину есть не одобряемо. Потому что конь — это орудие священной войны. Но есть конину позволено и возможно, если лошади все равно погибнут. В маликитском же толке это считается отвратительным и запрещено. Но по словам имамов Шафии и Ханбала [21]это разрешено. Потому что они доверяют благородному хадису святой Опоры Пророчества: «[Передает] Джабер [слова Пророка], да согласится с ним Бог, [сказанные] в день Хайбара [22]: мясо ослов домашних хуже мяса лошадей». Этот хадис достоверен, в этом единодушны Муслим и Бухари [23]. Поэтому татарский народ ест конину.
      [Татары] — полк газиев-муджахедов. В походах им суждены трудности. В одном благородном хадисе говорится: «Поход — это часть преисподней, даже если он длится один фарсах». Этот татарский народ беззаботный, у них нет поклажи, в поход они не берут с собой никаких запасов, кроме талкана, курта, «лошадиного ребра и жены» [24]. Более того, если по дороге какая-нибудь лошадь захромает, или слегка заболеет, устанет, ослабнет, станет вялой, они, со словами: «Чтобы не досталась неверным», в тот же час приносят ту лошадь в жертву во имя Бога, делят ее вместе со шкурой. [Мясо] кладут под чепрак, который некоторые называют серки, а другие — черки, садятся верхом и ездят рысью. Когда из мяса вытечет сок, они говорят: «Готово», съедают конину из-под чепрака, и так утоляют голод.
      Они совершают набеги на страну неверных, острыми клинками мечей безжалостно поражают врагов. Оставшихся в живых неверных — детей и женщин — они тащат в страну ислама и удостаивают обращения в мусульманство. Это полк газиев-муджахедов, влюбленных единобожников из рода Чингизидов, да хранит их Бог.
      Помимо газавата они занимаются еще земледелием, то есть они — крестьяне. Выращивают они большей частью просо, потому что одно киле проса в этих краях дает 100-110 киле. Они постоянно питаются просом.
      Но мужи озарения — шейхи и суфии — выращивают ячмень и хлеб едят. Потому что святой Пророк постоянно ел ячменный хлеб, говорят они. Поэтому пшеничного хлеба они не едят.
      Еще одно их занятие — торговля. Они отвозят пленников в разные страны и там продают. Оттуда они привозят другие товары и торгуют ими здесь.
      Здесь есть также улемы, праведники, шейхи и суфии, братств хальвети и джальвети [25]. Как пишет везирь Сефер Гази-ага [26], их до 40 тысяч, единобожников-суфиев.
      На Крымском острове находится всего 21 тысяча соборных и квартальных мечетей. В этих молельнях ночью и днем татарские суфии предаются молитве и зикру. Там очень много мужей единобожия и мистического пути. Особенного [упоминания заслуживает] живущий в крепости Ор, описанной на предыдущих страницах, пребывающий в мечети Сахиб Герай-хана, обитатель кельи, муж Пути, предсказатель …-эфенди — святой азиз. Он сорок лет не водится с людьми и по духовному обету не ест мяса и пшеничного хлеба. Он перемалывает на ручной мельнице ячмень, собственными руками его выпекает и ест. Этот ячмень он и сеет своими руками. Земля, которую он засеивает, была подарена обладателем благодеяний Сахиб Герай-ханом отцу шейха, и тот оставил ее
ему в наследство, переселившись [в лучший мир]. Теперь он засеивает и собирает ячмень на этой чистой земле, перемалывает его на ручной мельнице и ест. Более 10 тысяч бедняков — врат Божиих — затворников-суфиев находится в мечети Сахиб Герай-хана. Все влюбленные совершают круговой зикр Божий и достигают единения [с Богом]. Весь народ Ора, [наблюдая за этим,] приходит в неописуемое удивление. Люди крепости Ор возлагают надежду на вышесказанного шейха. Каждую ночь на стенах крепости, подобно крепостным стражникам, факиры почтенного шейха сторожат укрепления. Они выкрикивают мухаммеданские слова: «Бог един( Бог един(«

1 Ор — Перекоп.
2 Джучи-хан (ум. 1227 г.) — старший сын Чингиз-хана. Его именем назывался один из четырех улусов, образовавшихся на месте монгольской империи Чингиз-хана (ум. 1227 г.). В завоевании Крыма татарами Джучи-хан не участвовал.
3 Здесь и далее — пропуски в тексте.
4 Мертвое море — Каламитский залив.
5 Сахиб Герай — крымский хан 1532-1551 гг.
6 Джем, Джемшид — легендарный древнеперсидский царь, культурный герой, обучивший людей ремеслам и искусствам, символ могущества.
7Хейхат — степи Северного Причерноморья.
8Феррах-керман (араб.-татар.) — «крепость радости».
9Мухьи эд-Дин (аль-)Араби (1165-1240 гг.) — крупнейший мусульманский мистик и поэт. Известен прежде всего как систематизатор предшествующей суфийской традиции.
10Хинд и Синд — области Индии; Кашмир и Гюлькенд — города в Индии; Чин и Мачин — названия Китая; Хатай — Северный Китай; Хотан — город в Восточном Туркестане; Фагфур — титул китайских императоров, употреблявшийся также для обозначения их государства; Балх — город на севере Афганистана; Аджем — первое значение этого слова — «неараб», более узкое значение — «перс»; Хорасан — область в Северном Иране; Махан — область в Северо-Восточном Иране; Могол — название монголов, Боголы — племена немонгольского происхождения, покоренные монголами. «Моголы и Боголы» — собирательное название монгольских народов; Кайтаки — один из народов Дагестана; Калмадж — калмыки; Хешдеки — астраханские татары; Липки — татары-подданые Великого княжества Литовско-Русского, а позже — Речи Посполитой.
11″Подарок» — часто встречающееся название в османской исторической литературе.
12Арабская миля, которая, по-видимому, используется здесь, равна приблизительно 2 км.
13Коран, 3, 52. Иса — Иисус Христос.
14Яхья — св. Иоан Креститель.
15Такой хадис в канонических сборниках не обнаруживается.
16Такое мнение создалось у Эвлии, видимо, после войны между крымскими татарами и ногаями и погрома ногайских жилищ, который Эвлия наблюдал незадолго до посещения Ора.
17Поговорка.
18Нахшуван — местность в Восточном Крыму, населенная в значительной степени армянами. Славилась качеством производимой здесь стали.
19Столп Пророчества — пророк Мухаммед.
20Абу Ханифа ан-Нуман ибн Сабит (ок. 699-767 гг.) — крупнейший богослов, автор книг по мусульманской догматике и сборника хадисов. На основании этих трудов ученики Абу Ханифы создали мазхаб, названный его именем.
21Аш-Шафи Мухаммед ибн Идрис (ум. в 820 г.) — основатель шафиитского мазхаба; Ибн Ханбал (780-855)- основатель ханбалитского мазхаба.
22Хайбар — оазис в совр. Саудовской Аравии. В 628 г. пророк Мухаммед воевал с населявшим Хайбар иудейским племенем.
23Муслим и Бухари — авторы наиболее авторитетных сборников хадисов.
24Поговорка.
25Хальвети, хальветиййа — суфийское братство, сложившееся в конце XIV в. в Иране. Входит в число 12 материнских братств. Расцвета достигло в XVI в. в Османской империи.
Джальвети, джальветиййа — одно из ответвлений братства хальветиййа.
26Сефер Гази-ага — везирь крымских ханов Ислам Герая III (1644-1654) и Мухаммед Герая IV (1654- 1666).