КНИГА ПУТЕШЕСТВИЯ
     
Эвлия Челеби

Описание крепости Мангуп — Кахкаха Крымской страны [1]

     Построена она генуэзскими неверными. А завоевал ее в … году Баязид-хан десницей Гедик Ахмед-паши, который семь раз ходил в поход на эту крепость, и на восьмой раз, положив семь тысяч янычар, взял ее, что и является причиной гибели Гедик Ахмеда-паши, так как он положил при завоевании крепости слишком много янычар. Когда крепость была окружена с четырех сторон, он не стал приступать к длительной осаде и давлению, но поспешным броском положил многих рабов [султана], и за это Гедик Ахмеда-пашу приказали убить.
      Теперь эта крепость находится в Кефинском эйялете и воеводстве. Это каза с доходом в 150 акче. В округе ее находится 70 деревень. Здесь нет никаких правителей кроме коменданта крепости с 15-ю стражниками. Потому что это внутренняя часть Крыма.
      Вид крепости. Это высокая крепость, расположенная на вытянувшейся к небу белой скале. Окружность скал, на которых находится крепость, составляет 20 тысяч шагов. Это ровный луг и приятная поверхность, а со всех сторон этой горы, на тысячи аршинов — ущелья, как адские колодцы. Со всех сторон этой горы, как у горы Бисутун, у подножия пустоты. Она похожа на какой-то гриб, с тонкой ножкой и широкой поверхностью, на которой находится поле. Ни с какой из сторон подойти к этой крепости невозможно, только со стороны ворот. Но здесь стоит 7 башен. Необходимо идти через ворота, а каждые из ворот — ворота мощной твердыни.
      На врага достаточно сбрасывать камни, не обязательно стрелять из пушек и ружей. Хотя вокруг этой горы нет более высоких вершин, по милости Божией, на этой горе в трех местах есть родники и источники живой воды. А крепость расположена в восточной стороне этой высокой горы, на мысу. Она окружена лишь одним рядом толстых стен. На стенах этой крепости, как ни в одной другой, нет зубцов и бойниц. А в некоторых местах над пропастью совсем нет стен. Да они и не нужны, потому что эта гора как будто нарочно была создана крепостью Могучей рукой.
      На западе прямо над пропастью проделана малюсенькая железная дверь. Не то что телега, там конь с трудом протиснется. Во время завоевания все янычары, рабы султана, пали шехидами в этом месте.
      В этой цитадели совсем нет домов. Есть только одна мечеть с каменным куполом, переделанная из церкви. И один длинный дом, крытый черепицей.
      Там есть колодец, построенный в виде башни. Чтобы взять из него воду, надо спуститься вниз на 50 ступеней.
      Над воротами этой внутренней крепости есть тарих ее построения, начертанный письмом генуэзских неверных. Наверху, в четырехугольной башне, был дворец неверных. Теперь там пороховой склад, хранятся пушки, ружья, другая военная амуниция и снаряжение. Крепость всегда стоит запертая, ключи у начальника крепости. Внутри нее нет ни человека, ни рожденного человеком. В ста шагах на восток от ворот цитадели на широкой площадке есть соборная мечеть древней конструкции, крытая [деревянной] черепицей, без минарета. Над ее дверьми, на четырехугольной башенке написан четким почерком тарих.
Тарих мечети султана Баязида в крепости Мангуп-Кахкаха.
Обладатель добродетели — султан Баязид
Построил здесь эту мечеть.
Ее, претерпевшую разрушение по воле судьбы,
Увидел казначей Мехмед-ага.
С согласия Всевышнего Бога
Он отстроил и возвратил к жизни мечеть.
Да будет тарихом для поклоняющихся:
«Да согласится по безмерной милости Своей с этим Бог!»
год 1056 [2].
      У этой мечети всего одни ворота. Вокруг совсем нет домов. Это древнее место поклонения стоит прямо посреди луга. Но немного ниже этой мечети есть мусульманский квартал, в нем одна мечеть, 100 крытых черепицей домов, маленькая баня и два родника. Других построек там нет.
      Вниз от этого места есть 7 иудейских кварталов. И всего 1000 крытых черепицей злосчастных иудейских домов, поганых и грязных. А также 80 соответствующих лавок. Все иудеи выделывают телячьи и козьи шкуры. В Крыму знаменита телячья кожа с Мангупа. Здесь есть всего 2 мясные лавки и 1 буза-хане.
      Все здешние иудеи принадлежат к караимскому толку. Остальные иудеи не любят иудеев этого толка. В своем учении они совершенно не знают, что есть кошерное, и что есть трефное. Мясо едят какое угодно, не взирая на то, кто его продает, даже приготовленное на масле и не очищенное от жил. Они — как бы кызылбаши [3]
среди иудеев. В день Страшного Суда они не будут сидеть верхом на кызылбашах. Ведь говорят, что израильские иудеи в день Страшного Суда оседлают кызылбашей. Они говорят полустишие: «Отступники в день Суда будут как ослы под иудеями». Но в действительности эти иудеи — израильтяне и последователи Мусы [4]. Они читают Тору и Псалтирь. Но еврейского языка совсем не знают, все разговаривают по-татарски. Все они носят татарские колпаки, сшитые из фиолетовой шерсти. Шапок не носят.
      Среди них довольно много красавцев. Благодаря прекрасному воздуху и воде Мангупа цвет лиц иудеев румяный по бело-мраморному, глаза их — как у газели, и речи их сладкие. Они становятся гулямами. Крымские любители гулямов приезжают сюда и становятся их обладателями. Один глупый и беспечный охотник за гулямами даже напевал такие бейты:

Мальчика-иудея, отбросив благочестие, я сделал пищей любви.
Воздав хвалу, шайтан сделал его еще прекрасней.

      Он говорил так, но это скверный разврат.
      У этой горной крепости есть двое ворот. Первые из них — это маленькие ворота этих иудеев, они выходят на север. Здесь не пройдет и навьюченная лошадь. За ними располагаются кожевенные лавки. А вторые ворота — на востоке, под цитаделью — это мусульманские ворота. Дорога здесь вырублена в голых скалах. На одной из сторон дороги стоит храм неверных. Над его дверью на четырехугольной мраморной доске находится вырезанное изображение всадника на коне с копьем. Под ногами коня — убитый дракон. Это — удивительное волшебство.
      Внутри и снаружи этой крепости есть много тысяч пещер. Увидевший их поразится и приложит палец к устам. Все дорогие товары народа крымского хранятся в пещерах этой крепости Мангуп. Потому что эту крепость нельзя сравнить ни с одной крепостью в заселенной четверти [5] [Земли], ни с Мардином, ни с Шебин-Карахисаром, ни с Ваном, ни с Умадом, ни с Дахле, ни с Афри, ни с Макубом в Аджеме, ни с Кахкаха, ни с Зиндание, ни с крепостью Шакаф, ни с крепостью Тунис в стране Мавр, ни с Афьон Карахисаром, ни с крепостью Ашк [6], в общем ни с одной из перечисленных крепостей крепость Мангуп нельзя сравнить. потому что у каждой из вышеназванный крепостей есть какое-либо уязвимое место. А если бы в ней были запасы, она была бы подобна крепости Арманак в санджаке Селефне [7]. Поэтому историки Чингизидов называют эту крепость Кахкаха Крыма. Да хранит ее Бог в спокойствии! Потому что эта крепость есть творение Руки Могущественной. Кто ее не видел, пусть не говорит, что он видел [настоящую] крепость в мире.
      С четырех сторон на скалах здесь гнездятся соколы и совы, балабаны, коньки и черные орлы. Если внизу, в ущелье, человек издаст вопль, скалы в течение получаса грохочут, как при ударе грома, и человек ужасается. Даже после того, как Крымская страна была завоевана, эта крепость была в руках неверных семь лет. Гедик Ахмед-паша положил здесь столько воинов, что из-за этого сам пал от государева гнева. Поэтому эту крепость и назвали Манкуп — Злосчастная. Но на крымском языке ее имя — …
      Мы осмотрели эту бесподобную крепость и отправились на север, проехав через ворота иудеев, спустились вниз, и, проехав через широкое ущелье, [прибыли в]
      Селение Коджа-саласы [8]. Это деревня между двух голых скал в лощине, по которой протекает живая вода, с одной мечетью, одной баней, со 100 мусульманскими домами, крытыми черепицей, с садами и виноградниками. Затем по тому же ущелью проехав на север один час —
      Стоянка селение Сюрен [9], сад Ирема. Это деревня на берегу реки Казаклы-озен, подобная саду желаний. В ней есть большой дворец Мухаммед Герай-хана, подобный дворцу Хавернаку [10], позолоченные покои, каждый из которых подобен расписному храму китайских идолопоклонников. Если мы будем подробно описывать этот сад, пристанище удовольствий, то выйдет длинное повествование. Да благословит Бог его хозяина! Согласно этой молитве я сложил стихотворение и записал его на стене:
Да благословит Бог твоего хозяина,
Да продлит Господь его жизнь навек!
      Мы гостили там одну ночь. В беседках на берегу текущих вод этого сада-гулистана мы слушали грустные мелодии напевов [соловьев], и когда наступила [утренняя] свежесть, на следующий день мы отправились на восток, проехав 3 часа по отстроенным селениям.

1 Кахкаха — крепость в Персии. Название ее можно перевести как «Ха-ха-ха!», «крепость, насмехающаяся над врагом».
2 1056 г. = 1646/47 г.
3 Кызылбаши (красноголовые) — шиитские секты, распространенные в Восточной Анатолии и в Азербайджане. При власти в Иране азербайджанской династии Сефевидов (XVI-XVII вв.) кызылбашами называли всех персов. Для Эвлии кызылбаши — отступники от правоверия (суннизма).
4 Муса — библейский Моисей.
5 Заселенная четверть — мусульманские географы считали, что лишь четверть земной поверхности пригодна для обитания человека, а остальные три четверти не заселены из-за холода или жары.
6 Мардин, Шебин-Карахисар, Ван, Афьон-Карахисар — города в современной Турции. Умад, Дахле, Афри, Макуб, Зиндание, Макуб, Шакаф, Ашк — по-видимому, крепости в Персии. Тунис — совр. г.Тунис.
7Селефне — санджак в Восточной Анатолии.
8Коджа-сала — селение рядом с Мангупом, позже называвшаяся Пятихаткой. Ныне снова получило название Коджа-сала.
9Сюрен — селение к югу от Бахчисарая. Вероятно, совр. Танковое (Буюк Сюрен) либо Малосадовое (Кючук Сюрен).
10Хавернак — дворец аббасидских халифов близ г.Куфы в совр. Ираке.