КНИГА ПУТЕШЕСТВИЯ
     
Эвлия Челеби

Описание великого города, древней столицы и избранного древнего престола, прибежища газиев, рудника гераев, подобного ирему на опорах, огромного и густозаселенного Бахчисарая

     Согласно сообщению историков татарского народа, первые завоеватели Крыма поселились на месте Саладжика. Первые татары пришли в Крым из городов Махана и Ахлата, Кермана и Ясу [1], из-под Казани, Аждерхана и Сарая. Они увеличились в числе и, не уместившись в старом юрте, поселились в этом юрте — Бахчисарае. Весь Крымский остров они покорили могучей рукой. Только на побережье остались крепости генуэзских неверных. А так как у неверных не было силы, чтобы выйти из своих крепостей, их страну покорил голод и дороговизна. Поэтому неверные обратились к татарскому народу, занимавшемуся земледелием, отдавали много товаров, а у татар брали хлеб. Татарский народ стал сказочно богат и построил этот город Бахчисарай, да продлит его жизнь Всевышний Господь до скончания века. А причиной [построения] первых зданий Бахчисарая являются [повеления] завоевателей Крымского острова — Джучи-хана и Эртогмаз-хана.
      Этот город расположен в ущелье, спускающемся вниз из ущелья Эски Саладжик. Бахчисарай тянется от ворот Эски Саладжика до угла Эски Юрта. [Его длина] — с востока на запад 8 тысяч хороших шагов молодого человека, но не шагов старика. Шагом старого человека получится, что этот красивый город тянется на целый фарсах. Фарсах — это 12 тысяч шагов. Но быстрым шагом воина город Бахчисарай — в 8 тысяч шагов.
      Этот большой город, подобно городу Провадии [2], лежит в ущелье, с двух сторон которого голые скалы. С обеих сторон от этого города на скалах по воле Бога Всевышнего появились создания, напоминающие коня, слона, верблюда или козу. Это поразительные, необычайные и пугающие скалы с пещерами. В некоторых местах эти горы представляют собой земляные холмы.
      На восток от этого ущелья ведет дорога в Эски Саладжик, на запад — дорога в Эски Юрт, на север — дорога в Ак Месджит [3] , на юг — дорога к крепости Гёзлёв. Кроме этих четырех, других больших дорог в Бахчисарае нет. Но, конечно, много пешеходных дорог по скалам, подобных козьим тропам. Во многих местах они труднопроходимы. Пока не взойдешь на вершину скал, с дорог, идущих с четырех сторон, Бахчисарай, находящийся внизу в долине, не виден.
      Происхождение названия этого города Сарая следующее. Джучи-хан, который пришел из города Сарая, что на берегу реки Идиль [4] в Московской стране, обустроил этот город и назвал его Бахчисарай.
      Так как вода реки Ашлама, протекающей по этому городу, и текущей из города Саладжика, сильно отработана, ее название Чурук-Су [5]. Она вращает много мельниц и несет множество нечистот, течет вниз, на запад, и, пройдя через пороховые заводы и множество водяных мельниц, через огороженные плетнями огороды, течет в Эски Юрт. Ниже она впадает в реку Кача. Через эту реку Чурук-Су в городе в 43 местах можно перейти по каменным и деревянным мостам. Слева и справа двухэтажные каменные дома, крытые рубиново-красной черепицей. Дома с садами и виноградниками идут до подножия холмов и скал.
      Описание дворцов благородных ханов из ханов. Великий дворец насчитывает 4500 помещений, он крыт черепицей, с каменными стенами и с трубами, высокими, как кипарисы, с отстроенными крепостными воротами. На южном берегу Чурук Су, текущей через город, есть кёрюнюш высокодостойных ханов.
      Восхваление кёрюнюша — дворца достославных ханов. Сначала Джучи-хан жил в этом городе Бахчисарае, который находится в широком ущелье. Он стал муджахедом на пути Божием и не заботился о благоустройстве города, а [постоянно] кочевал. В … году Сахиб Герай-хан действительно стал обладателем [6] и великим падишахом эпохи, он поселился в ущелье Аба, что находится в ущелье Саладжика, и посрамил всех врагов, выйдя, как семиглавый дракон из пещер саладжикского ущелья. Он сделал местом своего жительства и приютом этот Бахчисарай, и построил за 7 лет этот бахчисарайский дворец-кёрюнюш. Дворец этот подобен раю, и если человек на него внимательно посмотрит, то удивится и изумится, и невольно приложит палец к устам, ум его треснет — вот такой это необычный и удивительный дворец. Действительно, при его описании языки восхваляющих немеют. Но этот недостойный, полный грехов, по мере возможности начнет его описание с легкой похвалы, рассеивая пером драгоценные камни, как капли в море и мельчайшие частицы солнца.
      Так как с четырех сторон этого восхитительного дворца — райские сады, его называют Бахчисараем [7]. С четы
рех сторон этот дворец подобен крепости и окружен со всех сторон каменными стенами, подобными строениям Шаддада. Но у дворца нет зубцов и башен. Длина его по окружности составляет 560 шагов, в четырех местах есть мощные и прочные железные ворота. Те ворота, что обращены на север, ворота Зарб-хане-капу. В той стороне есть кей-кавусова кухня [8], подвал и комната чашнегиров и килерджиев [9]. Другие ворота, с южной стороны, ворота Бахче-капу. Еще одни ворота, открывающиеся в сторону кыблы, ворота Эски-кёрюнюш-капу. И еще одни ворота, ворота Ени-кёрюнюш-капу, через них проходят в гарем. Там стоят черные аги [10] и [охраняют] большие Гаремные ворота. За этими воротами 360 великолепных комнат, расположенных друг над другом, с нишами, и высокие дворцы с бесчисленными разнообразными росписями, подобными хамелеону. Каждое строение построено кем-нибудь из падишахов.
      В трех местах есть кёрюнюши, в каждый из которых вмещается по 3 тысячи человек. Диван-хане на татарском языке зовутся кёрюнюшами. Один кёрюнюш — Сахиб Герай-хана, второй — Бехадыр Герай-хана. И еще один новый кёрюнюш, выходящий на площадь перед дворцом — Ислам Герай-хана. В этих кёрюнюшах ханы заседают, проводят шаханшахский диван по законам рода Чингизидов, творят там суд и устанавливают справедливость.
      Описание дивана по законам, установлениям и правилам рода Чингизидов. Сначала, если достославные ханы решают провести [диван] на троне любого из кёрюнюшей, все капы-кулу и карачи собираются там. По обычаям и правилам каждый занимает свое место. С правой стороны от могущественного хана сидит калга-султан, столицей которого в этой Крымской стране является город Ак Месджит. Кроме того он управляет восточной частью Крыма до крепости Керш и до области деревень колеч [11], всего 300 деревень.
      Слева от хана сидит нуреддин-султан, который управляет 260-ю деревнями от русла Качи до крепости Гёзлёв, Ора и Ченишке [12], и до крепости Арабат [13]. В присутствии хана он разбирает прошения, приходящие из тех мест. Но высокодостойный хан судит и калгу-султана, и нуреддин-султана, пишет шахские ярлыки и битики, то есть блистательную ханскую тугру [14], и всем управляет.
      Далее, с правой стороны, стоят ханафитский шейх-уль-ислам и главы трех других мизхабов — муфтии. С левой стороны стоят кадиаскер Муртаза Али-эфенди, ниже его городской мулла и 24 кадия Крымского острова. Они разбирают решения, приходящие из их каза, изучают и разрешают споры и претензии. Не дай Бог, если кто-нибудь из них нарушит Шариат или засудит какого-нибудь слабого раба. На этом собрании татарские улемы этого незаконно судящего кадия побивают камнями. Совершенно не дают пощады.
      Ханский везирь Сефер Гази-ага стоит на ногах, иногда садится на стороне калги-султана, иногда проходит перед жалобщиком с серебряным жезлом кетхуды капуджиев. Капуджиев на этом диване нет. Далее стоят на ногах от-аги, они прислуживают. Дефтердар находится на стороне калга-султана. А диван-эфенди [15] стоит на стороне нуреддин-султана, а также другие правители и казначеи, мультазимы и секретари дивана, и все прочие писцы стоят в той стороне.
      После дивана проводят мусульманскую трапезу. Среди разнообразных кушаний обязательно должна быть конина. Так как татарский народ придерживается шафиитского мазхаба, употребление конины у них разрешено. В этой трапезе участвуют вместе с ханом калга-султан, нуреддин-султан, муфтий, казиаскер, городской мулла. Другие кадии едят в другом месте, с Ширин-беем, Мансурлу и другими мурзами. С кетхудой капуджиев едят начальники капуджиев. А капы-кулу насыщаются с дефтердар-беем. А другие управители, мультазимы, аталыки и от-аги едят в другом месте. А все казак-султаны едят вместе с султанами, детьми ханов. В общем, в день высокого дивана мусульманская трапеза проводится в 22-х местах, все участники дивана утоляют голод, после этого проводят молитву и восхваление. Аминь.

1 Ахлат — город в Малой Азии, близ оз.Ван. Керман — город на юго-востоке Ирана. Ясу — селение в совр. Казахстане, где родился Ахмад Ясави, великий шейх, основатель суфийского братства ясавиййя (втор. пол. ХI в.).
2 Провадия — город в Болгарии.
3 Ак Месджит — столица калга-султана, город в центральной части Крыма. Недалеко от него был основан город Симферополь. Ныне территория Ак Месджита входит в черту города.
4 Идиль — р. Волга.
5 Чурук-Су означает «гнилая вода».
6 Игра слов. «Сахиб» в переводе означает «обладатель».
7Бахчисарай можно перевести как «дворец-сад».
8Кей-Кавус — легендарный древнеиранский царь, покровитель искусств и ремесел, в том числе поварского.
9Чашнегир (перс. «отведывальщик») — дворцовый слуга, в обязанности которого входило подношение блюд для угощения членов государственного совета, когда он проходил во дворце, а также доставление блюд в личные покои хана.
Килерджи (перс.-тур. «кладовщик») — дворцовый слуга, в обязанности которого входил присмотр за кладовой пищевых продуктов.
10Черные аги — имеются в виду евнухи.
11Колеч — селение в районе г.Кефе. Описание его см. ниже. «Область деревень Колеч» — область «Шейх-или», о которой также см. ниже. Область называется «колеч», т.к. ее население состояло преимущественно из последователей шейха Ахмеда из Колеча, «колечли», влиятельного суфийского братства в Крыму.
12Ченишке — совр. г.Геническ.
13Арабат — крепость у основания Арабатской стрелки. Ее описание см. ниже.
14Тугра — эмблема, представляющая собой художественное написание имени правителя.
15Диван-эфенди — чиновник, служащий дивана.