КНИГА ПУТЕШЕСТВИЯ
     
Эвлия Челеби

Глава о замечательном городе, древней столице, прочном оплоте и твердыне, крепости Кефе — украшении чистой земли крымского государства

     По достоверным словам греческих, латинских и франкских летописцев, в эпоху святого Дауда, мир ему, король Джанэвэ, то есть Дженевиз Второй присягнул святому Дауду. Но три его нечестивых сына не присягнули святому Дауду и отвернулись от отца. Все трое покинули страну. Первый обустроил город … генуэзской страны, которая находится рядом с Испанией, и стал там править. Его брат проплыл на ста кораблях по Белому морю [1], и ему понравился остров Сакыз [2] из-за чистого воздуха, воды и земли, подобной амбре. Он сделал его своей столицей. Другой брат с флотилией кораблей [прибыл] к королю страны под названием Бузанта. Старое название города Костантиния — Пузанта. Потом ей дали имя Великий Македон. Затем, когда Костантин обустроил [город], его стали называть Костантиния. Короче говоря, сын генуэзского короля прибыл к византийскому королю и много лет был его гостем. [По велению] Премудрого Господа византийский император умер, и сын генуэзского короля стал самодержавным королем над греками города Пузанта. Он едва не достиг такого же могущества, как Янку, сын Мадиана [3] . Этот король по имени …, сын генуэзского короля, построил крепость Галата в четыре этажа, которая теперь находится в Истанбуле.
      Затем он с тысячей кораблей пришел в Черное море, и сколько ни есть слева и справа от Черного моря сильных крепостей и больших городов, он каждый из них покорил. Затем он бросил якорь в гавани этой крепости Кефе, и увидел, что вода и воздух здесь приятны, что здешние места богаты растительностью и здесь протекают реки, имеется прекрасная гавань. Он сказал: «Быстро в этом месте постройте мне крепость!» И подобное морю [число] воинов, много тысяч мастеров и строителей сложили за семь месяцев крепость с семью воротами. Король дал ей свое имя, то есть «Ян». В ошибочном произношении она звучит как «Кефе». Но некоторые историки говорят, что «Кефе» — это неправильное произношение слова «Кафа». «Кафа» означает «хватит». Так написано. Короче говоря, причина ее построения и наименования — вроде тех, что описаны выше.
      В … году, в эпоху султана Баязида при помощи Менгли Герай-хана и десницей великого полководца Гедик Ахмед-паши [эта крепость] была захвачена из рук генуэзских франков мощной дланью [рода Османов]. На дату завоевания сложен красивый тарих. Так как захват Кефе был милосердием Истины для народа Кефе, то тарихом завоевания является слово «милосердие». Год 880 [4]. После завоевания бейлербеем здесь был шахзаде Селим-хан [5]. И шахзаде Сулейман [6] также был здесь бейлербеем, сделал [город] своей столицей, и здесь билась монета с именем рода Османов. Сейчас здесь есть монетный двор и тронный дворец [Сулеймана].
      Как пишут, при султане Баязиде Вели это был эйялет, и его жаловали двухбунчужным и трехбунчужным везирям [7]. Жалованье здешнему паше от падишаха составляет хасс [с доходом] в 508 866 акче. Однако здесь нет ни тимаров, ни зеаметов, потому что вся земля принадлежит деревням татарских ханов. Здесь нет ни алайбея, ни черибаши [8]. Есть только дефтердар по имуществу и халифе дивана [9]. Но когда [Кефе] была столицей шахзаде, здесь находились кетхуда чавушей и писарь чавушей, короче говоря, 12 секретарей — служителей дивана. Теперь их упразднили, но комнаты, в которых они жили, стоят. Сейчас имеется один управляющий — эмин таможни. Он располагается у ворот порта с 50-ю подчиненными, которые собирают султанский налог с приходящих и уходящих судов, что приносит огромный доход. Еще один управляющий — ага одного ода янычар, а также ага одного ода джебеджи и ага одного ода пушкарей. Они прибыли от падишахского двора и защищают крепость. Еще есть кефинский капудан, у него 200 человек и 5 фрегатов, он постоянно выходит в море. Есть начальник крепости из янычарского оджака [10] и 300 стражников крепости. А всего в крепости 8 аг, обладающих бунчуками. Это странный закон и древний обычай. Здесь есть мухтесиб-ага, ага-сборщик налогов, городской эмин, эмин хараджа, городской субаши, рыбный эмин, строительный ага, глава пороховщиков, глава ремонтников, мюселлем и каймакам, кетхуда сипахиев …, короче говоря, сорок военных начальников.
      Перечисление шариатских правителей. Имеется шейх-уль-ислам ханафитского толка, он обладает статусом мевлевиййе [11], его доход — 500 акче. Но нет муфтиев шафиитского, маликитского и ханбалитского толков, да они и не требуются. А если они понадобятс
я, это трудное дело разбирает ханафитский муфти [12]. Есть еще один шариатский правитель — это накыб-уль-ашраф из потомков Мух(ммеда. И еще один шариатский правитель с доходом в 300 акче, подобном мевлевиййе — это кади. Ежегодно для кади из … деревень округа по справедливости приходит к подножию трона 3000 курушей. Небольшой доход паши составляет 16 тысяч курушей, а с другими доходами — от базарных налогов, (штрафов( за преступления и проступки, повешаний и казней — всего ежегодно 26 тысяч курушей. Однако Монлагани-паша, Ак-Мехмед-паша и Сархош Ибрахим-паша получают по 40 тысяч и 50 тысяч курушей. И еще один правитель шариатский — это наиб городских ворот, а также заместитель мухтесиба, и еще — наиб внешней [крепости].
      Перечисление лива [13] Кефинского эйялета. Всего имеется 7 начальников лива. Во-первых, санджак крепости Керш, санджак острова Шахи [14] и крепости Тамань, санджак Татского иля, находящийся внутри Азовского моря санджак Балысыра [15]. Так как у бея этого лива нет деревень, а он охраняет Азовское море с 20-ю фрегатами, по закону он получает годовое содержание в 10 кошельков с кефинской таможни. И бей санджака Адахун [16], так как защищает с 10-ю фрегатами проливы Чучке и Илишке, пролив Азовского моря, устье реки Кубань, пролив крепости Темрюк [17], получает 10 кошельков годового содержания из кефинского имущества. А санджак крепости Азак получает имущество в 20 кошельков с рыбных садков Азака. Но кефинский санджак — это столица пашей. С 1067 года [18]столицей кефинских везирей стала крепость Азак, и азаксий бей был упразднен, а такой огромный город, как Кефе, стал каймакамством. Кёпрюлю Мехмед-паша [19]укреплял веру и государство, но для везирей, оборонявших Азак, это стало горьким мучением. Тогда Кефинский эйялет по закону разделили на 7 санджаков.

1 Белое море — Средиземное море.
2 Сакыз — о.Хиос.
3 Янку, сын Мадиана. Мы не нашли других упоминаний этого персонажа.
4 880 г.Х. = 1475/76 г.
5 Селим — будущий султан Турции Селим I (1512-1520).
6 Сулейман — будущий султан Турции Сулейман I (1520-1566).
7Ранги высших чиновников османской бюрократии отмечались числом бунчуков, от одного до четырех.
8Черибаши (перс.-тур.) — то же, что субаши.
9Халифе дивана — служащий государственного совета.
10Оджак (тур. «очаг») — название янычарского корпуса, а также других частей придворного войска.
11Мевлевиййе — богословско-судейская степень, в которую шейх-уль-ислам возводил видных и опытных кадиев крупных городов, как лиц, достигших высокой степени учености.
12В Османской империи кадии и муфтии могли по собственным убеждениям примыкать к любому из четырех суннитских мазхабов, но судить и выносить фетвы (юридические заключения) обязаны были согласно ханафитскому праву.
13Лива (араб. «знамя») — то же, что санджак.
14Остров Шахи — название Таманского полуострова или какой-то его части.
15См пр. 33.
16Ахадун — крепость на Таманском полуострове и залив, Кизилташский лиман на юге Таманского полуострова.
17Проливы Чучке и Илишке — какие-то части Керченского пролива. Темрюк — крепость на Кавказском побережье Черного моря.
181067 г.Х. = 1656/57 г.
19Кёпрюлю Мехмед-паша — великий везирь Османской империи 1656-1661 гг.

Сообщение о подчиненности беев черкесских государств Кефе

      В эпоху Селим-хана Второго Осман-паша, сын Оздемира, в 991 году [1]
пошел на Ширван и Шемаху через Черкесстан [2] и подчинил местных беев Кефинскому эйялету, взяв у них заложников. И сам он оставил в залог кабардинскому бею своего сына с рабыней, взял [в жены] девушку из Кабарды и за месяц стал добрым родственником в Черкесстане. С 70-ю тысячами черкесских батыров он завоевал Гянджу и Ширван, Шемаху и Тифлис, Туманис и Демир-капу, Ширван и город Серир-Алани, город Араши и город Ниязабад, и город Шабурни [3] . Короче говоря, он взял 76 великих городов вместе с черкесскими беями и беями падишаха Дагестана. Он сделал Искендер-бея из беев Кабарды пашой Кефе, заселил остров Тамань черкесским народом, и казаки, азовские неверные, потеряли возможность выходить в Черное море. Всего от острова Тамань на восток, на 70 дней пути вплоть до горы Эль-Бурз [4] [располагаются владения] черкесских беев с ежегодным жалованием. Если род Османов идет в поход, они идут в поход с кефинским пашой. Вместо ежегодного жалования они берут одежду и войлок, луки и ружья, порох и свинец, астар [5], парчу и саржу. Они под рукой османцев. Их назначение и отстранение во власти Османов. Если какой-нибудь бей умрет, его место занимает его сын или кто-нибудь достойный из его родственников. Но у них нет бунчука, санджака, байрака и барабана со знаменем. Хотя барабанщики имеются. Со времен Османа-паши, сына Оздемира, они очень послушны и покорны роду Османов.
      В 1031 году [6], во время похода на Хотин [7] султана Османа из рода Османов [8], вышеупомянутым черкесским беям кефинские дефтердары прекратили выплачивать жалование. С тех пор они, хотя и не бунтуют, но и не проявляют покорности, службы военной не несут, но иногда приходят к крымским ханам и по некоторым делам обращаются. Однако по доброй памяти это войско Черкесстана без фуража следовало бы содержать. Они не принадлежат к мусульманской, и ни к какой другой вере. Но да сделает Бог их многочисленными, эти горцы обладают прекрасными сердцами. Они не знают, что такое мусульманство, и что такое неверие, однако не препятствуют распространению [мусульманства]. Вот такие это странные люди.

1 991 г.Х. = 1586/87 г. Описываемые события относятся к правлению следующего турецкого султана, Мурада III (1574-1595). Речь идет о турецко-персидской войне 1577-1590 гг., во время которой Османы завоевали Кавказ и получили выход к Каспийскому морю. Осман-паша действительно взял в жены дочь правителя Дагестана.
2 Ширван и Шемаха — города на побережье Каспийского моря, в совр. Азербайджане. Черкесстан — страны, населенные черкесами, т.е. Северный Кавказ, т.к. черкесами называли все кавказские народы.
3 Гянджа — город в совр. Азербайджане. Тифлис — Тбилиси. Туманис — крепость Дманиси в Грузии. Демир-капу — Дербенд. Серир-Алани (Серираллан) — город в Дарьяльском ущелье на Кавказе. Араши, Ниязабад, Шабуран — города в Иране.
4 Эль-Бурз — гора Эльбрус.
5 Астар — коричневая ткань, наматывающаяся на головной убор офицера.
6 1031 г.Х. = 1621/22 г.
7Хотин — город на Украине.
8Осман из рода Османов — турецкий султан Осман III (1618-1622).

Описание каза Кефинского эйялета

     Вместе с Кефе каза всего 7. Во-первых, Татский иль, [затем] Балаклава, Судак, Мангуп, Керш, Тамань, Темрюк, Азак. И всего 8 воеводств в этих каза. Налоги с этих воеводств собирает паша. Он ходит в поход с 3 тысячами воинов. А если черкесские беи будут подчиняться древним законам, получится 20 тысяч воинов, да увеличит Бог их число.