КНИГА ПУТЕШЕСТВИЯ
     
Эвлия Челеби

Описание башни Арбат

     Эта большая и мощная каменная башня круглой формы стоит на мысе Крымской земли, выступающем в Азовское море, на плоском месте, среди лугов и цветов. Ее построил наш господин Мухаммед Герай-хан в … году. Причина ее построения такова. Несколько крымских казаков из казацких рабов, улучив случай, вплавь перебрались через Азовский пролив на сторону степи Хейхат, и добрались до калмыцких татар. «Азовское море у этого Арбатского мыса оказалось мелким, — сказали они, — мы убежали оттуда и пришли к вам. Теперь же вернемся туда, ударим по Крымскому острову, возьмем много имущества у татар, и освободим много наших рабов». Сказав так, множество неверных калмыков с казаками переплыли Азовское море до Арбатского мыса по мели и вошли в Крым, внезапно ударили и разграбили его, захватили огромную добычу и бесчисленных пленников. Калмыцкие неверные ударили по деревне Ахмеда-эфенди Колеч-месджит [1] и по окрестностям крепости Керчь. А на этом Арбатском мысу они захватывали богатую добычу три дня подряд. Гази Мухаммед Герай-хан в мгновение ока собрал 47 тысяч татарских газиев, вышел из крепости Ор и шел вслед калмыкам день и ночь, преследуя их в степи Хейхат, настиг калмыков и пропустил их сквозь зубы мухаммеданских мечей. Были захвачены 47 тысяч калмыцких коней и пленены бежавшие из Крыма казаки. Все казаки были справедливо казнены.
      Затем построили эту крепость Арбат, и это является причиной ее возведения. Действительно, это прочная и мощная башня. Окружность ее составляет целых 150 шагов. Там есть начальник крепости, 150 секбанов, отличный склад оружия. Пушки шахи и шахане стоят у бойниц. В сторону Крыма на высоком месте открываются железные ворота. Башня эта крыта досками, это высокий купол.
      Слава Богу, с тех пор, как была построена эта башня, калмыки и казаки даже забыли само имя Крыма. Проехав отсюда 9 часов на север по узкому мысу, с двух сторон от которого море, [мы попали] в долину, образованную Азовским морем, на которой плодородные луга и цветники. На этом мысу, с двух сторон от которого Азовское море, пасется весь скот крымского народа. Однажды, пока он здесь гулял, калмыцкие неверные перебрались по Азовскому морю на этот мыс и увели весь скот крымского народа. Опять же Мухаммед Герай-хан, выйдя из ворот крепости Ор, догнал калмыков и заставил бросить всех животных, освободил их. Но калмыки наколдовали, и сами спаслись, и он их не перебил. Позднее на самом краю этого мыса основали крепость под названием Ченишке.

1 Колеч-месджит — другое название селения Коледж.

Восхваление отстроенной крепости Ченишке

     Ее также построил Мухаммед Герай-хан в … году. И с тех пор калмыки совсем не могут входить в Крым. Давно, в 1050 году1, в эпоху ханов Бехадыр Герая и Ислам Герая, мы и не слышали, чтобы в степи Хейхат были калмыки. Сейчас, в эти годы, они пришли в Хейхат к крепости Азак и в страну казаков, и начали нападать на Крымский остров. Да смилостивится Бог!
      Построение крепости в этом месте было удивительно метким выстрелом. Потому что по ту сторону Азовского моря — степи Хейхат. Там поселились калмыки и азовские казаки, это поросшие тростником места, там они кочуют. На построение этой крепости Мухаммед Герай-хан потратил удивительно огромные богатства. Когда ее построили, здесь поместили начальника крепости, 280 секбанов с ружьями, оружейный склад, пушки шахане и припасы. Сверху она крыта досками, имеются железные ворота, смотрящие на юг. Но это очень неспокойное место.
      Оттуда этот недостойный ехал на запад по берегу моря, по Крымскому острову 4 часа, переправился на коне через большую реку Карасу, что протекает через город Карасу, в том месте, где она впадает в море.
      Стоянка селение Ягуп-ата, или Якуб-деде. Это татарская деревня с отличной айвой, со 100 домами, мечетью и баней. Далее мы ехали 4 часа по Нахшуванскому илю, то есть по стране Ширин-беев, проехали благоустроенные селения.
      Стоянка … Чонгар. Она также на берегу Азовского моря. Это опасный переезд, здесь тонет немало людей и лошадей. Это место рискованное. Оттуда на запад через 9 часов —
      Переезд Сасыклы, на его берегу — селение Тюп. Татарский народ называет переезд Тюп, то есть глубокий переезд. А упомянутый переезд Сасыклы, что означает «вонючий», действительно, Бог ты мой, как воняет! От мерзкого запаха умирают люди и лошади.
      Затем, отправившись от деревни Тюп, мы останавливались в благоустроенных деревнях, поев похлебки ляхше и мяса жирных жеребят, с наслаждением попробовав курта и талкана, попив тармы и кумыса, [следует]
      Стоянка в крепости Ор. Слава Богу, через два с половиной месяца мы снова въехали в эту крепость, проехав 260 миль по Крымскому острову. Наше путешествие завершилось. Мы гостили там одну ночь у орcкого бея, Терьяки Фарраш-бея. Здесь мы услыхали, что наш господин Мухаммед Герай-хан направляется в Бахчисарай, и утром выехали из Ора в сторону кыблы. Через 6 часов —
      Селение Беш-Бавлы. Это благоустроенная татарская деревня. Затем, проехав 9 часов по степи через  [1] 5 татарских благоустроенных деревень, насладившись государством нашего господина хана, [следует]
      Деревня Булганак [2]. Это также благоустроенная деревня с соборной мечетью. Проехав оттуда 6 часов —

1 1050 г.Х. = 1640/41 г.
2 Булганак — селение в 16 км на север от Бахчисарая.