ПОД ЭГИДОЙ РИМА (I — V ВВ. )

Мтридат Евпатор был заклятым врагом Рима и после его драматической гибели политическая карта всего Восточного Средиземноморья кардинально изменилась. Постепенно здесь утверждается гегемония Римской державы. Естественно, что в силу своего исключительно выгодного положения Херсонес не мог оказаться в стороне от римских интересов. Выбирая из двух зол меньшее, херсонеситы стремились ‘стать под твердую руку’ Рима в качестве ‘свободного города’ и избавиться от унизительной опеки полуварварских царей Боспора. Римский диктатор Гай Юлий Цезарь даровал городу желаемое. Однако позднее, следуя своему излюбленному принципу ‘разделяй и властвуй’, римские императоры та подчиняли город своим союзникам — боспорским царям, то предоставляли ему ‘свободу’, когда необходимо было сдержать амбиции боспорских монархов.

Серьёзные изменения произошли во внутриполитической жизни Херсонеса.

Исподволь ведущие позиции в городе захватили несколько знатных и влиятельных семей. Многие из них добились римского гражданства и носили родовые имена римских императоров. Из рук в руки, от отца к сыну они передавали важные должности в исполнительных органах, в городском Совете, численный состав которого резко сократился. Утратило былое значение Народное собрание.

Наряду с местной элитой, доступ к государственным должностям получили ‘новые херсонеситы’ — выходцы из римских провинций, римские граждане и вольноотпущенники. Таким образом, в первых веках н.э. в Херсонесе утверждается олигархическая республика, власть в которой принадлежала незначительному кругу влиятельных, знатных и послушных Риму лиц.

В 60-е годы I в. римляне организовали крупную военную экспедицию в Таврику, чтобы дать отпор скифам, вновь угрожавшим городу. После разгрома скифов войсками трибуна Плавтия Сильвана, Херсонес становится форпостом римских войск в Северном Причерноморье.

В цитадели, города, сменяя и дополняя друг друга, стояли отряды I Италийского, XI Клавдиевого и V Македонского легионов из провинции Нижняя Мёзия (тер. совр. Болгарии), а в херсонесской гавани базировались корабли мёзийского Флавиевого флота. В городе находилась ставка военного трибуна, командовавшего сухопутными и морскими силами в Крыму. Вместе с легионерами и воинами вспомогательных частей в городе оказались ‘сопровождавшие их лица’: рабы и отпущенники, торговцы и ремесленники, сожительницы и проститутки. С новыми жителями Херсонеса пришли новые греческие, а также римские и восточные боги. Надписи, обнаруженные в городе и его окрестностях, свидетельствуют о распространении здесь культов Юпитера, Вулкана, Геркулеса, Асклепия, Митры, Исиды, Сараписа. На рубеже III — IV вв. в Херсонесе появляются первые последователи христианства, однако утверждение новой религии проходило здесь долго и мучительно.

Римский протекторат способствовал экономическому подъему в I — III вв. Горожане активно укрепляли городские стены и башни, сооружали новые храмы, строили термы (бани), перестраивали театр, провели несколько ниток водопровода. Херсонес вел оживленную торговлю с крупными торгово-ремесленными центрами Черного и Средиземного морей и, прежде всего, со своими традиционными партнерами на южном берегу Понта — Гераклеей, Синопой, Амисом, Амастрией. В Херсонесе периодически возобновлялась чеканка золотой монеты. К традиционно импортируемым в город товарам добавились изящные стеклянные и бронзовые сосуды, разнообразная красно-лаковая керамика, пряности и благовония. Из города в больших объемах вывозилась сельскохозяйственная продукция, кожи, соленая и сушеная рыба, рыбные соусы. В это время рыболовство превращается в самостоятельную отрасль городского хозяйства. В ходе раскопок обнаружено около сотни рыбозасолочных цистерн, емкость некоторых из них достигала 30 — 40 тонн.

В составе Римской державы в IV — V вв. город ведет изнурительную борьбу за выживание, сдерживая сильнейший натиск варваров, среди которых особой свирепостью отличались гунны.

Для защиты дунайских рубежей империи римский гарнизон был выведен из города, однако римские власти выделяют все необходимое для содержания в Херсонесе большого отряда баллистариев, набранных из числа местных жителей. Переносные баллисты (грозное метательное оружие, обладавшее большой пробивной силой) на некоторое время становятся военным козырем херсонеситов. Город дважды вступает в военное противоборство с варварским Боспором и выходит победителем. Со временем он превратился в заштатный город на окраине римского мира. Тем не менее, в смутные времена Великого переселения народов Херсонес уцелел и сохранил свой экономический и политический потенциал.