МЕЖДУ ВИЗАНТИЕЙ И ВАРВАРАМИ (VI — XII ВВ. )

Византийская империя (устоявшееся в науке название восточной части Римской державы с центром в Константинополе) отстояла свои рубежи и при Юстиниане I Великом (527 — 565 гг. ) предприняла попытку превратить Средиземное море в своё внутреннее озеро. В этих амбициозных планах вполне определённая роль отводилась Херсону (такое название города закрепилось в византийских документах). Вплоть до XIII в. он был форпостом Византии в Крыму. В это полутысячелетие своей истории Херсон оказывался в перекрестии военно-политических интересов Хазарского каганата, Древнерусской державы, печенегов и половцев, но врагу лишь однажды удалось вступить в городские пределы.

По свидетельству ‘Повести временных лет’ в 988 г. после длительной осады киевский князь Владимир Красное Солнышко (980 -1015 гг. ) ворвался в город. Об этом событии в древнерусских, византийских и арабских письменных источниках много легендарных и противоречивых сведений; нет однозначного объяснения археологами следов пожара, бушевавшего в различных частях города. Ясно одно: взятие Корсуни (так называли город на Руси) позволило Владимиру диктовать свои условия императору Василию II, принять крещение, венчаться с византийской принцессой Анной и начать христианизацию Киевской Руси.

В Херсоне постоянно находился императорский наместник (комит или дука), командовавший отрядом византийских войск. Здесь отбывали ссылку политические противники константинопольских властителей: папа римский Мартин, низложенный император Юстиниан II, его соперник Вардан Филиппик, братья Льва IV Хазарина, самозванный сын Романа IV и др. Не раз город оказывался втянутым в кровавые междоусобицы претендентов на византийский престол. В IX в. в Таврике была создана Херсонская фема — военно-административный округ во главе со стратегом, назначаемым императором из числа столичной служилой знати. В его подчинении находились чиновники по судебным и финансовым делам — нотарии, хартулярии, судьи. За сбор торговых пошлин отвечали — коммеркиарии. Подчеркнём однако, что херсониты сохранили элементы независимости и самоуправления. Например, в начале VIII в. внутригородские проблемы решались ‘отцами города’ — протополитом, архонтами, протевонами.

Острые перипетии политической истории не помешали Херсону сохранить значение крупного торгово-ремесленного центра. Горожане по-прежнему активно занимались ремесленным производством, промыслами, торговлей, сельским хозяйством. Особую роль играли железоделательное и кузнечное ремесло, производство разнообразных керамических изделий (черепица, амфоры, глиняные бочки — пифосы, водопроводные трубы). Местные гончары наладили производство нарядной глазурованной посуды, которая, наряду с другими товарами, пользовалась повышенным спросом населения Таврики. Херсон был важным пунктом на знаменитом торговом пути ‘из варяг в греки’. Здесь пересекались морские и сухопутные торговые маршруты из Византии, Малой Азии, Поволжья, стран Востока. Положение города позволяло (пусть с заметными перерывами) чеканить свою монету. Находки моливдовулов — свинцовых печатей таможенников и налоговых чиновников из главных имперских таможен, расположенных в проливах Босфор и Дарданеллы, красноречиво свидетельствуют о широкой географии средиземноморской торговли Херсона.

Новые времена изменили облик Херсона. В многолюдном и разноязыком городе, защищённом высокими стенами и грозными башнями, большую часть территории занимали хозяйственные постройки: мастерские, производственные дворы, лавки, склады, цистерны. Экономя каждый клочок земли внутри городских стен, его жители строили двухэтажные жилые дома, сооружали просторные и глубокие подвалы. В городе уделялось большое внимание санитарно-гигиеническим объектам: сооружались бани, исправно работали водопровод и канализация.

И всё же, в архитектуре города доминировали христианские храмы. С победой христианства Херсон становится городом-миссионером, утвердителем слова и дела Господня в Таврике. В его пределах и окрестностях возводятся базилики — христианские храмы прямоугольной формы. Они были центрами религиозной, духовной и общественной жизни.

В XI -XII вв. наблюдается некоторое ослабление торгово-экономических позиций Херсона. Однако он сохранил своё значение как опорный пункт византийского военно-политического присутствия в регионе, о чём говорят находки печатей севастов — высших чиновников, членов императорских фамилий.

Как это ни парадоксально, но беда пришла под знаком креста…