ПОСЛЕДНИЕ ВЕКА… (XIII — XV ВВ. )

Абсолютным провалом в 1204 г. закончился IV крестовый поход ‘освободителей гроба Господня’, в ходе которого крестоносцы подвергли жесточайшему погрому и разграблению Константинополь — одну из столиц христианского мира. Удар в спину, нанесённый крестоносцами, привёл к развалу Византийской империи на ряд мелких государств и резкой активизации мусульманских и кочевых народов. Всё это имело самые печальные последствия для Херсона. В первой половине XIII в. хозяевами Причерноморья стали турки-сельджуки, подчинившие себе всю транзитную торговлю. В 1223 г. свой первый набег на Крым совершили монгольские орды хана Батыя; южный берег полуострова подвергся нападениям турок-сельджуков. Оказавшись один на один с многочисленными сильными врагами, Херсонес катастрофически быстро утратил своё влияние. Во второй половине XIII в. главные торговые пути переместились в восточную часть Таврики, где генуэзцы основали свои торговые фактории Кафу (совр. Феодосия), Солдайю (совр. Судак), а вблизи Херсона возникает Чембало (совр. Балаклава). В крупный торговый центр превратилась столица крымских татар Солхат (совр. Старый Крым).

В 1299 г. южную и юго-западную Таврику разорила орда татарского хана Ногая. Не смог устоять и Херсон. В середине XIV в. контроль над городом осуществляли генуэзцы, но вернуть ему былое могущество не удалось. Не следует думать, что в XIII — XIV вв. херсониты смиренно наблюдали угасание жизни родного города. Напротив, ремонтировались городские стены и башни, в храмах совершалась служба, мостились улицы, работали мастерские, не пустовали постоялые дворы… Жилые дома украшались орнаментальной резьбой, росписью, фигурными карнизами. Но в 1399 г. хан Едигей придаёт город огню и мечу. После этого сокрушительного удара Херсону подняться было не суждено.

В первой половине XV в. ещё теплилась жизнь небольшого рыбацкого посёлка, но вскоре население покинуло и его. Город умер… В XVI в. польский посол Мартин Браневский пишет о Херсонесе: ‘Достойные удивления развалины очень явно свидетельствуют, что это был некогда великолепный, богатый и славный город греков, многолюдный и славный своею гаванью. Во всю ширину полуострова, от берега до другого, ещё и теперь возвышается высокая стена и башни многочисленные и большие из тёсаных огромных камней. Этот город стоит пуст и необитаем и представляет одни развалины и опустошение. Дома лежат во прахе и сравнены с землёй… ‘.