Ай-Тодор

07 Июл
0

Ай-Тодор

Ай-Тодор находится в 12 верстах к ю.-з. от города Ялты и представляет из себя мыс, вдающийся в море. В настоящее время на нем находится «Ай-Тодорский маяк»; здесь же приютилась и метеорологическая станция. Раскопками, произведенными Великим Князем Александром Михайловичем, установлено, что на мысу и около было древнее поселение, а в эпоху римского владычества в Тавриде — поселение Харакс, упоминаемое Птоломеем. «Харакс — значит укрепленное место, кастель, и есть, очевидно, не индивидуальное название, а нарицательное имя, которое греки дали месту стоянки римского гарнизона». Раскопки обнаружили остатки оборонительных стен этого кастеля [внутренней и внешней], храма, жилых и складочных помещений, бань, водопроводов, цистерн (бассейнов) и др. Мелкие предметы из раскопок наполнили местный Ай-Тодорский музей.

Крепость эта была основана при Веспасиане (69-79 г. по Р.Х.). «Стратегические соображения заставили занять гарнизоном Ай-Тодор». Он не только наблюдал за безопасностью сухопутных путей сообщения, но прежде всего служил стражем римской империи: это дозорный пункт с значительной военной силой. Ай-Тодорская римская крепость была, по преимуществу, для сухопутных военных сил, а не приморским портом, так как здесь нет удобной гавани, а только место для причала судов. Рим воздерживается ставить сильные гарнизоны в городах Боспора, дабы не вызвать враждебного настроения боспорян, но зорко следит за каждым его движением из Харакса, готового всегда реагировать на нежелательные эксцессы Боспора и поддерживать политику Рима. В Херсонесе стоят главные таврические силы Рима с квартирой главного их командира, в Ай-Тодоре же передовой ответственный дозорный пункт. Большая территория Ай-Тодорской крепости и ее обширные помещения заставляют думать, что ее гарнизон был очень большой для того времени (по всей вероятности, достигал нескольких сот человек) и, как известно из историко-археологических данных, состоял из римских легионеров с преобладающим фракийским элементом. Под защитой крепости около нее находились небольшие поселки (своего рода слободки) с населением смешанным: пришлым — фракийским и туземным — варварским.

На основании археологического материала мы можем сказать, что при первом занятии этого мыса участвовали морские солдаты Равенского флота (при императоре Веспасиане), но эскадра сама по себе едва ли имела базу, так как удобной гавани здесь невозможно было найти. Моряки со времени Домициана (81-96), отозвавшего флот из Черного моря, вероятно, покидают Ай-Тодор. Второе занятие Ай-Тодора было солдатами 1-го италийского легиона, а затем здесь до половины III века — солдаты XI Клавдиевого легиона. Гарнизон этот — преимущественно из фракийцев.

Фракийцы в Ай-Тодоре, как известно, не новость для Тавриды: с давних времен этот элемент находится в близкой связи с местным населением, и особенно отличается в этом отношении Боспор с его фракийской династией «Спартокидов» с фракийскими веяниями и влияниями, постоянно отражающимися в религиозной и бытовой жизни. Фракийцы, придя в Ай-Тодор, принесли с собой и свои формы жизни, свою религию, своих богов с их культом и идеями. Но религия пришельцев не чужда влияний извне, она принимает в себя элементы других культов и местные — таврические, может быть, вообще близкие фракийцам, и восточно-азиатские, особенно иранские, и западно-римские — официальные — правительственные. Весь этот конгломерат культов, еще во Фракии сильно эллинизованный, проявляется и в Ай-Тодоре. К нему присоединились, вероятно, и семитические влияния, но последних пока мы не видим здесь. Религия жителей Ай-Тодорского кастеля освещается нам находками из раскопок и особенно надписями и вотивными рельефами. Известны нам три посвятительные надписи на алтарях «главному богу римской армии — Юпитеру — лучшему — величественному [J(ovi) O(ptimo)]». Эти посвящения принадлежат, так называемым, бенефициариям, бюро коих находилось на территории Ай-Тодора впереди кастеля на перекрестке дороги (см. план d). Это — своего рода сторожевой пост с небольшим количеством солдат, наблюдающих за безопасностью путей. При подобных постах находились небольшие храмики для религиозных потребностей служащих, а также и проезжающих. В храмиках ставились алтари, большею частью посвящаемые богам, покровительствующим дорогам и путникам. Стены подобных святилищ увешивались рельефами, как, напр., в данном случае. Данный пост бенефициариев типичен. Аналогичные посты были рассеяны по перефириям римской империи, особенно же на Дунайской и Рейнской границах.

Надписи бенефициариев на алтарях в Ай-Тодоре относятся ко II-III в. по Р.Х. Возникновение же этого поста относится приблизительно к началу II в. по Р.Х. Упомянутые выше, вотивные рельефы представляют жалкие обломки от небольших плит, типичные для Фракии по сюжету, и по технике. Подобные рельефы в большом количестве найдены на Балканском полуострове. Изображения на найденных рельефах принадлежат богам Фракийского пантеона, а именно: Дионису (Себазий или Сабазий), Гекате, Сильвану, Гермесу, Афродите, Мифре и Кибеле, особенно почитаемо было изображение во Фракии «героя всадника». Близость Фракии и Тавриды сказывается в культе Артемиды, но тип ее не древней Артемиды-величественной, а Артемиды-отхотницы. В культе великого солнечного бога, Мифры, отражается непосредственное влияние Иранского Востока, а в культе Кибелы — культ передне-азиатской Великой матери богов. Разнообразие культов и смешение разных религиозных воззрений и влияний весьма характерно выступает в этом маленьком уголке Тавриды — в незначительном придорожном храмике бенефициариев. Культ же Юпитера, верховного бога римского войска, существовал здесь, как культ оффициальный-государственный.

К западу за стенами кастеля (ныне в имении проф. Малышева) обнаружены незначительные остатки какого-то здания, при них найдены фрагменты рельефов с Артемидой-охотницей; вероятно, здесь был храмик этой богини, и, может быть он воздвигнут на месте прежнего святилища тавров. Топография Ай-Тодора заставляет предположить, что тавры не прошли мимо этого места, удобного для поселения; удобно оно и для защиты от врагов, и для торгового обмена. в обнаруженных раскопками стенах видна фундаментальность кладки, но это не изящная греческая кладка, а массивные нагроможденные монолиты, преследующие только цель крепкой защиты (то же, что и в Херсонесе). При исследовании внешней стены на западе обнаружены ворота с остатками башни. Ряд фундаментов от жилых и складочных помещений своей величиной говорит о существовании в кастеле больших помещений. Расследован здесь громадный бассейн в весьма разрушенном виде: в него ведет большая лестница, выложенная из камня; этот бассейн, вероятно, имел покрытие над входом. При раскопках бассейна были найдены два эпиграфических фрагмента, из которых можно предположить, что это строительная надпись и, может быть, надпись над бассейном; в ней сохранилось несколько букв. Дно бассейна орнаментировано было выложенными камешками в виде своеобразной мозаики. В этом бассейне хранилась питьевая вода. Довольно определенно намечается здесь и система водопровода из источников Ай-Петри.

Весьма желательны в Ай-Тодоре и дальнейшие раскопки, которые, может быть дадут нам новый материал, освещающий и до-римскую его историю.

Харакс уже в половине III в. начинает пустеть. Войска и лот отзываются к берегам Дуная для защиты империи от варварских племен, и скоро Харакс падает навсегда под напором новых пришельцев в Тавриду — готов.

Отдельные исследования по истории Ай-Тодорского римского поселения принадлежат проф. С.-Петербургского Университета М.И.Ростовцеву.