Генуэзцы.

07 Июл
0

Генуэзцы

В половине XII века в Тавриду начинает проникать новая колонизационная струя из италийских коммерческих городов-республик, до 1200 года весьма скромно. После же взятия Константинополя крестоносцами и образования латинской империи (1204-61) Таврида наводняется италийцами, быстро подпадает под экономическую, а затем и политическую зависимость от коммерсантов-колонистов. Первыми проникли генуэзцы, а в эпоху «Латинской империи» их соперниками являются венецианцы, после же ее падения (1261) является преобладание генуэзцев: генуэзцы в Феодосии — Каффе, венецианцы в Сугдее (Судаке). В начале этого италийского периода Херсонес и Готия — в номинальной зависимости от «Трапезундской империи», и Таврида, в лице своих культурных элементов, живет за собственный страх. В южно-русских степях в половине XIII века господствующее положение занимают монголо-татары; они, разгромив алан, половцев и русских, после битвы при Калке проникли в Тавриду (1224 г.) и разрушительной войной прошли до юго-восточного берега Черного моря. Вскоре после первого нашествия татары обосновались между Феодосией и Солдайей (Сугдея), с морской базой в последней, и способствовали ее материальному росту. В первое время не особенно пострадала южная горная область. Здесь знаменитый путешественник Рубрук 1253 г. помещает от Салдонии (Судак) до Керсоны (Херсонес) 40 замков и почти в каждом из них особый язык: среди них было много готов, язык которых немецкий.

Татары, видя в италийцах-колонистах опасных соперников, пользуются каждым случаем, чтобы стеснить их экономический рост; особенно бедственны были нападения татар в 1298 г. (Ногая) и в 1308 г., о котором повествует сугдейский синаксарь. Сугдея постепенно падает, а с 1365 г. она фигурирует, как генуэзская колония.

После договоров 1380-81-87 г.г. с татарами генуэзцы являются господами по всему южному берегу — от Феодосии до Балаклавы (Чембало) — со всей Готией. В договоре генуэзцев с татарами упоминается «Готия с ее селениями»: Луста (Алушта), Ламбадие (Ламбат), Пертените (Партенит), Горзувиум (Гурзуф), Сикита (Никита), Джалита (Ялта), Мусакори (Мисхор), Лупико (Алупка), Кикинео (Кикинеиз), Фори (Форос).

Нашествие италийцев-католиков не поколебало старой веры греков и готов и не порвало их отношений с Константинопольским патриархом. Четыре автокефальных (самостоятельных) Таврических епархий, Боспорская, Сугдейская, Готская и Херсонесская, числятся в списках Константинопольского патриарха.

Готы, переживавшие разнообразные культурные влияния, находившиеся под властью сначала хазар, а потом татар и итальянцев, вероятно, с трудом сохранили к концу XIV века свое национальное самосознание; последнее обусловливало ту политическую самостоятельность части горных готов, о которой говорится в датированной 1427 годом надписи: в ней упоминается «господин Алексей, властитель города Феодоро и поморья». Правитель Алексей в столице своей Феодоро, ныне Мангуп, как видно, чувствует себя способным на борьбу с генуэзцами, он овладевает, правда, на один год 1433-1434, их крепостью Чембало (Балаклава) с помощью местного греческого населения и пытается конкурировать в торговле чрез укрепленный им порт Каламит (Инкерман).

В эту пору над Тавридой нависла новая беда — турки, неоднократно совершавшие набеги и разорявшие берега Тавриды. После падения Византии (1453 г.) начинается смертельная агония генуэзских колоний. В отчаянии они ищут помощи как у метрополии, так и в Тавриде, в частности, у наследников готского князя Алексея. В 1475 г. Каффа пала под ударами турок и татар. Генуэзцы были изгнаны из Тавриды, а их союзник «Исайко, князь Мангупский», был взят в плен и казнен. Это тот самый Исайко, который был в сношении с Московским царем Иваном III (1462-1505). Исайко предлагал ему свою дочь за сына, но послы царя констатировали только его падение. Готы потеряли свою политическую физиономию и с этих пор являются этнографической особью среди народов Крыма. Барон Бузбек, посол Германского императора при Великой Порте, в 1557-64 г.г. записал около 90 слов готских, которые доказывают существование готской речи на полуострове в то время.

Вся прибрежная Таврида отошла под власть турок, а в степной правили татары под гегемонией султана. Незначительные остатки генуэзцев постепенно слились с горными племенами. Христиане же православного исповедания, благодаря поддержке сношений с Константинопольским патриархом и веротерпимости татар, сохраняли свою веру, свои святыни. Языком религии сохранился греческий, а общежитейским все более и более становится татарский.(8)

Имя готов не умирает еще в конце XVII века: готский митрополит в 1678 году стал руководителем всех православных Крыма. Последний митрополит «Готфейский и Кафайский» был Игнатий.

В 1778 году 23 апреля митрополит Игнатий со своей паствой в количестве 31.280 человек были переселены в Новороссию, по сев.-зап. берегу Азовского моря с центром в городе Мариуполь. Среди так называемых мариупольских греков — много потомков древних готов.