ПРОШЛОЕ ТАВРИДЫ
(Проф. Юлиан Кулаковский)

Глава IV

Фарнак. Царь Боспора, и его преемники. Династия Тибериев Юлиев.

Резиденцией Фарнака, как и его отца, был Пантикапей. Пределы своего царства он раздвинул на север и восток по побережью Азовского моря, и крайним северным пунктом был город Танаид на устье реки, давшей ему имя. В 48 г. до Р.Х.. когда Помпей и Цезарь сошлись на Фарсальских полях, оспаривая друг у друга владычество над миром, Фарнак вознамерился воротить себе царство своих предков в Малой Азии и переправился туда с большим войском. Ему удалось подчинить себе Колхиду. Часть Каппадокии и Понта; но дальнейшие его успехи были задержаны известием о восстании против него на Боспоре, которое поднял его родич Асандр.

Рисунок из стенной росписи Керченской катакомбы, открытой в 1841г.

Между тем Цезарь явился в Малую Азию после победы над Помпеем при Фарсале и  в августе 47 г. нанес Фарнаку решительное поражение при Зеле, в местности неподалеку от устьев реки Галиса (ныне Кизил-Ирмак). Реляция Цезаря о победе над Фарнаком была составлена в трех знаменитых словах: veni, vidi, vici — пришел, увидел, победил. С остатками своих сил Фарнак бежал на Боспор. Ему удалось овладеть Пантикапеем и Феодосией, но в решительной битве с Асандром он был разбит и пал на поле сражения (47 г. до Р.Х.).

По смерти Фарнака, Цезарь предоставил искать Боспорский трон Митридату Пергамскому, которого он сделал раньше правителем (тетрархом) Галатии — область в центре Малой Азии. Но попытка Митридата отвоевать себе царство была неудачна: он был разбит Асандром и пал в бою. С тех пор Асандр остался невозбранно в обладании царством. В первые годы своего правления он называл себя на монетах ‘архонтом’, а с четвертого года (44 до Р.Х.) — царем, каковым и остался до самой своей смерти в 16 г. до Р.Х. Окончательное признание его Римом  последовало. По-видимому, в 30 г., когда он принял титул ‘друга Римлян’. Пределы царства при Асандре простирались на северо-востоке по-прежнему до г. Танаида; что же касается западной границы, то здесь возможно большое сомнение. Дело в том, что позднее в Херсонесе существовала местная эра, начинающаяся с 25/4 г. до Р.Х., и так как Херсонес, по свидетельству Плиния, получил свою свободу от Рима, то отсюда делается вывод, что выделение его из территории царства случилось именно  в 25/4  году до начала нашей эры. Но с полной уверенностью решить этот вопрос нельзя, и весьма возможно, что только при императоре Веспасиане он перестал входить в пределы царства.

Асандру наследовала его супруга, дочь Фарнака и внучка Митридата, Динамия. Ее монеты с титулом царицы принадлежат 16 г. до Р.Х. В Керчи  и на  Таманском полуострове найдены три пьедестала, на которых некогда красовались статуи императора Августа и Ливии, его жены[1]. В подписях значится: ‘царица Динамия,  друг Римлян’. По всему вероятию, эти памятники стоят в связи с вмешательством Августа в дела Боспора в 15 г. до Р.Х. На Боспоре явился римский искатель приключений Скрибоний, выдававший себя за внука Митридата, посланного от Рима принять царство. Динамия отдала ему свою руку. Но полководец и сподвижник Августа Агриппа вмешался в это дело по поручению императора и предоставил трон Полемону, который владел тогда наследием Митридата на территории Малой Азии, Понтийским царством. Полемон овладел Боспором, Скрибоний был убит, и царица Динамия вышла замуж за Полемона. Таким образом,  опять восстановлено было политическое  единство обоих берегов моря. Созданное Митридатом;  но и на этот раз соединение было непродолжительно. Спустя несколько лет против Полемона поднялись ‘Аспургиане’, и он пал в войне с ними. Старбон локализует Аспоргиан в местности между Фанагорией и Горгиппией (н. Анапа) и как бы дает этому имени этническое значение. Весьма возможно, что это имя не было этническим, а лишь обозначало приверженцев Аспурга, который был предводителем восстания и после гибели Полемона воцарился на Боспоре. По свидетельству монет, Аспург правил от 8 г. до Р.Х. по 38 по Р.Х. Полемон был женат вторым браком на Пифодороде; по его имени она унаследовала от него Понтийское царство, которое с тех пор никогда уже не соединялось более с Боспором. Счастливый соперник Полемона Аспург, который, как есть основания догадываться, был сыном Асандра и Динамии, достиг признания со стороны Рима и невозбранно оставался в обладании Боспорским царством всю свою долгую жизнь. На одной сохранившейся от него надписи он именуется ‘другом Кесаря и другом Римлян, царем всего Боспора, Феодосии, Синдов, Мэотов, Тарпейтов, Торетов, Псессов и Танаидов’, а также покровителем Скифов и Тавров.[2]

По его смерти в 38 году нашей эры, имп. Гай (Калигула) вмешался в вопрос о престолонаследии на Боспоре и предоставил власть Полемону внуку Полемон I от его дочери, супруги фракийского царя Котиса. Но правление этого царя было непродолжительно. Приемник имп. Гая, Клавдий, отозвал Полемона II в 42 г. и предоставил царство Митридату, сыну Аспурга. Мятежные замыслы Митрида и его намерение освободиться от зависимости от Рима были отерты императору родным братом Митридата Котисом, который был отправлен в Рим с какими-то деловыми поручениями. Имп. Клавдий направил на Боспор военную экспедицию под начальством Дидия Галла. Митридат бежал и его приемником стал со соизволения Рима Котис. Событие это относится к 44 или 45 году[3]. Когда Дидий Галл с главными силами удалился, Митридат начал междоусобную войну  со своим братом, найдя себе союзников среди туземцев, обитавших на восточных границах царства. Война окончилась не в пользу Митридата: он вынужден был просить прощения у императора, получил его и в 49 г. был отправлен в Рим, где и прожил до конца своих  дней. Он был казнен имп. Гальбой в 69 г. за участие в заговоре Нимфидия. В обладании Боспорским царством остался Котис, и монеты этого царя свидетельствуют. Что его правление продолжалось, по крайней мере, до 69 года. На монетах остался след зависимости от Рима, а именно: изображено курульное кресло, корона, скипетр и оружие с написанием ‘честь царя Котика, сына Аспурга’. Это символическое изображение признания данного лица в его царском достоинстве со стороны Рима остается затем на монетах последующих царей и является символом сообщения царской власти от Рима. Но от 63 г. нашей эры есть боспорская монета, на которой дано одно лишь изображение Нерона. Так как в этом именно году был низложен Птолемон, царь Понта, и его область была присоединена к соседней римской провинции, то естественно предположить. Что Нерон в 63 году ограничил самостоятельность царя Котиса, или даже временно низложил его, утвердив на Боспоре непосредственную власть Рима. Но так как от 69 года есть опять монеты Котиса с его изображением, то, очевидно, власть этого царя была восстановлена и инкорпорации царства не произошло. У историка Иосифа Флавия есть одно свидетельство, которое само просится в связь с указанными фактами, а именно: он сообщает, что ан северо-восточном побережье Черного моря римская власть поддерживалась трехтысячным отрядом войска и военным флотом из 40 кораблей[4]

С 71 года царствовал на Боспоре  Тиберий Юлий Рескупорид. Отношение родства этого царя с Котисом не установлено, но так как наши источники не заключают вообще никаких свидетельств о каких бы то ни было волнениях или переворотах в ту пору на Боспоре и нет никаких упоминаний о смене династии, то весьма вероятным является предположение, что Рескупорид был сыном Котиса. Со времен Рескупорида все дальнейшие боспорские цари носят династическое имя ‘Тиберий Юлий’ и отмечают в своем титуле зависимость от Рима: они именуются ‘друг Римлян, друг Кесаря, пожизненный жрец Августов’. Хронология отдельных правителей такова: Рескупорид I, г.г. 71-92, Савромат I — 92-124, Котис II — 124 -131, Риметальк II — 131 -154, Евпатор II — 154-174, Савромат II — 174-211, Рескупорид II — 211-228, Котис III — 228-233 (одновременно с ним Савромат III  — 230-233), Рескупорид  III — 233-234 , Ининфимей — 234-239, Рескупорид IV — 239-261 (в период его правления приходится также другой царь, по имени Фарсанз, — 253-254),  Рескупорид V — 262-275, Савромат IV — 275, Тейран- 275-278, Фофорс — 278-308, Радамсадий — 308-322, и одновременно с ним Рескупорид VI, монеты которого идут с 303 (?) до 341 года.

История Боспора под правлением династии Тибериев Юлиев не известна нам крайне скудно. Писатели почти не упоминают о Боспоре, надписи дают лишь краткие и разрозненные свидетельства о сооружениях отдельных царей или о воздвигнутых в их честь статуях. Если, тем не менее, возможна довольно точная хронология отдельных царствований, то лишь благодаря работе нумизматов над монетами боспорских царей. Последняя датированная монета Рескупорида отнесена — и то предположительно — к 341/2 году нашей эры. Отсутствие монет с более поздней датой заставляет предполагать, что царство постигла как-то катастрофа, и оно прекратило свое существование.



[1] I. P.E. II 354; IV 201 и 420.

[2] I.P.E. II 36.

[3] Tac.ann. 12, 15 cл.

[4] Ios. Flav. B. Iud. 2.16, 4.