Неаполис

Неаполис — столица сильного царя скифов Скилура — находится в 1 версте к юго-востоку от нынешнего Симферополя. Неаполис встречается в известном псефизме, изданном херсонесцами в честь Диофанта, — и затем в «Географии» Страбона. В первом говорится о том, что Диофант овладел скифскими крепостями и между ними и Неаполисом. Литературные известия о Неаполисе весьма скудны. После Мифрадата он как бы замирает и только на основании археологического материала можно дополнить сведения об этом давно забытом городе. Известия о нем в новейшее время встречаются у Х.Х.Стевена (неизданный дневник), посетившего городище (1827 г.); затем у М.Бларамберга (1831 г.), у Дюбуа-де-Монпере (1834 г.) и у графа А.С.Уварова, в 1853 г. производившего там раскопки. Таврическая Арх. Коммиссия производила изыскания 1887, 8 и 9 г.г. В 1890 г. Императорская Археологическая Коммиссия командировала сюда для исследований профессора Н.И.Веселовского.

По описанию М. Бларамберга, Неаполис — «возвышенность, представляющая почти равнобедренный треугольник, длиной в 440 сажень. Она образовала древнюю крепость, защищенную с двух сторон обрывом естественных, горизонтально наслоенных скал, а с третьей стороны — стеной, служившей оплотом треугольника… Эта стена была более 600 шагов». План территории этого городка мы взяли из альбома Дюбуа-де-Монпере, где он фигурирует под названием Керменчик (Kermentchik). Это слово — татарское и значит «крепостца». Городище — треугольник с с.-в. граничит с долиной реки Салгира, с с.-в. и ю.-в. — глубокой «Собачьей балкой». Крепостные постройки из местного камня известняка. В обрыве скалы высечено много крипт, в них находились в большом количестве погребения, часто коллективные, вероятно, здесь были усыпальницы; все почти они разграблены. Внизу, по склону Собачьей балки, было обнаружено Н.И.Веселовским большое кладбище, но гробницы не в скале, а в материковой земле, и расположены ярусами, среди них много с коллективными погребениями, «по найденным римского характера предметам можно установить, что погребения относятся ко II и III векам по Р.Х.».

В настоящее время на городище Неаполиса с трудом возможно восстановить что-либо цельное от древнего времени, так как почва совершенно изрыта и счастливчиками, и искателями строительного материала; камень выбран почти весь и свезен на постройки в Симферополь. Во времена Бларамберга здесь были найдены архитектурные фрагменты с надписями: 1)»Царь Скилур, великий царь, 30-й год царствования…»; 2) «Зевсу Атавирскому приношение Посидея, сына Посидеева», 3) «о приношении того же Посидея Афине Линдосской» (так читал Бларамберг). Из текста первой надписи мы видим имя царя скифов Скилура, организатора сильного скифского царства во II веке до Р.Х. Скилур чувствует себя настолько сильным, что именует себя «великим царем», как и следовало ожидать, по иранской традиции, от монарха тавро-скифов, иранцев по происхождению.

Изображение царя Скилура Бларамберг видит на фрагменте барельефа, найденного на территории Неаполиса, представляющего старца с длинной бородой и волосами, во фригийской шапке, отороченной «лучистой короной». Со старцем изображен юноша, в котором Бларамберг видит сына Скилура, Палака. Основанием для подобного утверждения служат ольвийские монеты Скилура с его изображением, будто бы похожим на изображение на барельефе. Крепость Неаполис существовала, вероятно, и в последующую эпоху, но у нас нет сведений дальше III века по Р.Х. Бларамберг предполагает, что она могла служить оплотом во время борьбы готов со степняками гуннами и что, вероятно, была восстановлена при Юстиниане Великом, как и другие города Готии.