МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
Пути урегулирования прав собственности российских организаций в Автономной Республике Крым

Проблемы решения имущественных прав на московские объекты соцкультбыта, расположенные на территории АРК
Елена Ивановна Герасева — заместитель начальника Управления внешних связей Департамента имущества Москвы

Уважаемые дамы и господа!
Уже трудно что-либо говорить после выступления Евгения Михайловича, который, по-моему, исчерпывающе дал информацию о состоянии дел на сегодняшний момент. Но тем не менее немножко расскажу об объектах, которые принадлежат Москве и которые отстаивают тоже свои права.
На территории Автономной Республики Крым расположены: государственное унитарное предприятие «Московское лечебное санаторное объединение», детский санаторий им. Шевченко, санаторий «Первомайский», расположенный в г. Евпатории, а также «Нелаз» и «Понизовка» в г. Ялте.
Основным критерием и необходимым условием признания прав собственности страны являются источники финансирования строительства объектов соцкультбыта, республиканские или собственные средства предприятий.
Санатории «Нелаз» и «Понизовка», находятся в пользовании России с XIX века. Последние крупные капиталовложения Москвы в строительство этих двух и других здравниц проведено Москапстроем в 1975-1984 гг. Поэтому запрашивание форм ЗКС и 3-21 на состояние 01.01.90 г. по указанным санаториям у заказчика (АО «Москапстрой») в архивах Москвы неправомочно и найти эти документы мы не можем, так как срок их хранения ограничен от 3 до 10 лет.
По рекомендации Минимущества Российской Федерации Москомимущество обратилось в ГУП «МЛСО», чтобы они попытались каким-то образом отыскать в архивах Крыма эти документы. Рабочая группа МЛСО выезжала на территорию Крыма, но документы найдены не были.
Попытки Минимущества Российской Федерации по просьбе Москвы решить вопрос признания собственности за счет сокращения перечня документов, необходимых для признания прав собственности, украинской стороной тоже были отклонены.
В свою очередь украинская сторона неоднократно поднимала вопрос об упрощении процедуры признания прав собственности, предлагая взять за основу республиканскую принадлежность предприятия, балансодержатели этих объектов. Анализ показал, что для российской стороны это экономически невыгодно. И признать это тоже не представляется возможным.
Теперь что касается работы ГУП МЛСО. В 1992 году осуществлена регистрация в исполнительных комитетах городов Ялты и Евпатория. Выданы свидетельства о праве собственности на четыре подразделения, зарегистрированы в БТИ, включены в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины как собственность международных организаций и юридических лиц других государств.
До 1991 года финансирование строительства и реконструкции санаториев осуществлялось только по решению Мосгорисполкома за счет средств бюджета города Москвы. За счет бюджета Москвы выделялись финансовые средства на развитие инфраструктуры городов Ялты и Евпатория. Это все документально подтверждено.
На бюджетные средства Москвы построен многоэтажный жилой дом в Симферополе. Но с 1990 года МЛСО перешло на свободную экономику, т.е. самофинансирование. Капитальный ремонт, замена и содержание оборудования производится только за счет самостоятельно заработанных средств.
Юрий Михайлович Лужков большое внимание уделяет этой проблеме и, естественно, следит за этим вопросом. И он неоднократно обращался и в 1996, и в 1998 годах, и в сентябре этого года к председателю Совета Министров Автономной Республики Крым, премьер-министру Украины и в другие органы исполнительной власти, с целью оказать содействие в решении вопроса о признании собственности на указанные объекты. Ю.М. Лужков подписал документ о возможности их обмена на объекты соцкультбыта, расположенные на территории России, на которые претендует Украина. Ответа нет никакого, но мы надеемся, что товарищи с Украины и Крыма помогут нам, подключаться юридические фирмы, может быть, этот вопрос сдвинется с места.

Обсуждение выступления Е.И. Герасевой

Т. ВЕРЕТЕНОВА. Московский вертолетный завод
Скажите, пожалуйста, в нормативных документах установлены какие-то временные сроки, связанные с признанием права собственности и объектов на Украине? Может быть, установлен 10-15 летний срок, после которого уже какие-то действия не будут предприниматься.

Е.БОРОДИН

Таких юридических сроков нет.

Т. ВЕТЕРЕНОВА
Мы оформили документы на свои объекты, находящиеся в Крыму. У нас в Феодосии есть база отдыха «Золотой берег» и в поселке Мысовом пионерский лагерь «Вертолет». Мы эти документы оформляем. Насколько долго может продолжиться, оформление протокола и признание права собственности? Какие-то временные границы установлены на рассмотрение?

Е. БОРОДИН
Балансодержатель вы?

Т. ВЕРЕТЕНОВА
Да, мы являемся балансодержателем.
Значит, вы готовите все обоснования на право собственности. И как Евгений Михайлович сказал, вам дано право напрямую даже контактировать с местными органами, с Фондом имущества Крыма, с местными органами в лице Шайдерова — главы местной администрации Феодосии.

Т. ВЕРЕТЕНОВА
Мы в свое время оформили все документы и отправили в Минимуще-ство Украины. Сейчас идет процесс оформления на право обственности, но у нас было судебное дело с местными властями, они пытались получить наш пансионат «Золотой берег» в муниципальную собственность. Потом было решение суда, которое отменило решение местных органов власти. И пока этот вопрос в стадии решения. И мы на данный момент оформляем дальше документы.