МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
Пути урегулирования прав собственности российских организаций в Автономной Республике Крым

Перспективы использования московских объектов рекреационного комплекса Крыма в условиях разных вариантов урегулирования прав собственности
Вячеслав Алексеевич Вашанов — Руководитель Центра исследований экономических проблем СНГ

      На конец 2002 года в Крыму числилось 646 объектов санаторно-рекреационного значения, из которых функционировали только 1997. Как известно, ранее, до 1992 года, из общего количества в Крыму предприятий и организаций Российской Федерации принадлежало 155 объектов, в том числе московским организациям и предприятиям — 62 объекта.
      За годы рыночных реформ в связи с реформированием предприятий в России так же, как и в Москве резко ухудшилось социально-экономическое положение. Банкротство многих предприятий, возможность инвестирования в развитие рекреационного комплекса сильно сократилась, к тому же снижение экономического и материального уровня населения России, Украины и других стран СНГ привело к резкому сокращению количества отдыхающих в Крыму, что повлияло соответственно на заполняемые здравницы и в Крыму, и на приток финансовых средств, на их поддержание и развитие.
      В 1999 году коэффициент заполняемости крымских здравниц был только 4% , а работающих — 19%.
      Все это послужило причиной наличия большого количества незавершенных и законсервированных объектов, банкротств и закрытия нерентабельных объектов. Правда, с 2000 года наметилась некоторая положительная тенденция — рост численности отдыхающих, которые приезжают в Крым. Если в 1999 году этих отдыхающих было 3,3 миллиона, то уже, по данным Министерства курортов и туризма Крыма, в 2002 году прибыло на отдых 4,8 миллиона. То есть это довольно большой рост.
      И это свидетельствует о том, что на Украине и в России, других странах СНГ все-таки складывается относительно благоприятная ситуация, которая позволяет населению иногда подумать об отдыхе и лечении, иногда реализовать эти мысли на побережье Крыма.
      По данным Министерства курортов и туризма, в 2002 году общая заполняемость здравниц в Крыму составила 7,5%, а работающие здравницы — уже чуть свыше 40%.
      Как вы знаете, руководство России и Украины обещает своим народам благополучие, процветание, которые невозможны без хорошего отдыха, поэтому, конечно, наши взоры обращаются к Крыму. И здесь необходимо вспомнить и разобраться с бывшей собственностью России на рекреационные объекты Крыма. Как уже тут многие ссылались на известное соглашение между Россией и Крымом от 15 января 1993 года, сейчас признание прав собственности идет на основе этого соглашения и на основе протоколов и перечней тех документов, которые необходимы представить на подтверждение своих прав на те или иные объекты собственности.
      Мы считаем, что в целом направление и перспективы использования Москвой объектов рекреационного комплекса Крыма будут складываться под влиянием следующих условий и факторов. Это, во-первых, возможность доказательства прав собственности Российской Федерации, включая Москву, на отдельные рекреационные объекты. Во-вторых, инвестиционная привлекательность рекреационных объектов Крыма для Москвы. В-третьих, возможность участия российских юридических и физических лиц в приватизации рекреационных объектов незаконченного строительства на территории Автономной Республики Крым.
      Рассмотрим каждое условие более подробно. Как уже отмечалось раньше, Россия претендовала на 155 объектов в Крыму, в том числе в Алуште — 26, Керчи — 2, Евпатории — 17, Судаке — 12 и т.д.
      На сегодняшний день, тут, правда, назывались цифры, что мы имеем пять подтвержденных объектов, но я смотрел данные Министерства курортов и туризма, тут как будто бы частично подтвердили свою собственность на 10 российских объектов, в том числе московских предприятий и организаций — на 5 объектов: пансионат «Планета», федеральное государственное учреждение им. Хруничева в Евпатории, пансионат «Россия в Евпатории Министерства сельского хозяйства, пансионат «Проект» в Алуште, «Солнечный берег» в Черноморском районе и «Актер» в Ялте.
      Кроме этого, российские организации и предприятия пока еще, я подчеркиваю, могут реально претендовать на 46 объектов, в том числе 26 московских, если смогут подтвердить свою собственность.
      Следовательно, собственность на 99 рекреационных объектов Крыма России может быть утрачена, в том числе на 31 объект московский. То есть если мы срочно не начнем процедуру отстаивания российских прав собственности.
      Однако время идет, ведь после развала СЭВ прошло более 10 лет, и многие российские предприятия, как здесь многие уже говорили, утратили документы на подтверждение прав собственности, к тому же прекратили инвестировать свои рекреационные объекты в Крыму. В этом случае выходом из создавшейся ситуации, тут уже отмечали многие выступающие, является создание хозяйственных обществ с долевым участием юридических и физических лиц на рекреационные объекты и права собственности на имущество, которое трудно подтвердить. При этом, как здесь уже говорилось, что нам, российским инвесторам необходимо иметь документы, которые подтверждают регистрацию российского инвестора на Украине. Этот документ должен быть нотариально заверен, переведен на украинский язык и легализован в установленном порядке. Необходимо иметь справку от банковского учреждения, где подтверждается факт открытия счета российскими инвесторами на Украине, письменное обращение о намеренности создать хозяйственное общество и ряд других документов.
      Можно отметить, вообще, инвестиционная привлекательность рекреационного комплекса Крыма для Москвы определяется следующим условием: во-первых, нормативно-правовая база Украины и Автономной Республики Крым в области инвестиций, внешнеэкономического сотрудничества, таможенной политики, землепользования, регистрации граждан уровнем их инвестиционных рисков, уровнем развития инфраструктуры курортно-рекреационного комплекса, природно-экологическими, историческими, ландшафтными и другими факторами, уровнем и стоимостью рынка труда.
      И я бы еще отметил такой фактор, как статус русского языка. Пока еще, конечно, хорошо, что в Крыму, можно сказать, что развито двуязычие. Все-таки когда наши инвесторы работают в Крыму, нам пока легко работать, потому что многие документы готовятся на двух языках, но когда документы приходят уже в Киев, там уже надо все документы переводить и принимать документы те, которые уже переведены на украинский язык.
      Здесь уже отмечалось, что на Украине принят закон 21 декабря 2000 года «О специальном режиме инвестиционной деятельности на территории приоритетного развития в специальной экономической зоне — «Порт Крым».
      Действительно, по этому закону созданы новые экономические условия, которые делают инвестиционный климат в Крыму наиболее привлекательным за всю историю автономии. Этот закон хорошо дополняет принятый раньше закон Украины о режиме иностранных инвестирований, где указаны льготы для российских инвесторов, что мы можем там иметь.
      Инвестиционная привлекательность Крыма, конечно, определяется условиями землепользования, т.е. стоимостью покупки земель и стоимостью аренды, хотя по законам Украины и допускается покупка в собственность земли иностранными юридическими, физическими лицами, как здесь отмечалось, кроме сельхозземель, однако, честно говоря, эта процедура очень сложная и сопряжена с огромными трудностями, требующими решения центральных киевских властей.
      Я буквально недавно был в Крыму. Там для частного лица оформлялось дело. Нужно было выделить 14 соток, для этого собрана целая куча документов, очень долго все это оформлялось, а я представляю, что будет, если, например, оформлять 4-8 гектаров земли, это все надо делать через Киев и, конечно, все это будет сложно для российских инвесторов.
      Я думаю, что, наверное, будет лучше для условий Крыма взять землю в аренду на 50 лет, что допускается украинским законодательством. Есть специальный закон об аренде, который принят в 98 году. Стоимость аренды в Крыму сопоставима с цифрами, которые мы имеем по Сочи. Недавно, 2 октября, в Сочи принято постановление от 2 октября 2002 г. об арендной плате за землю и там установлены новые ставки, которые будут действовать в течение ряда лет. Стоимость аренды в Сочи в расчете на 1 метр составляет 1.8 доллара США в год.
      За один гектар в Крыму, например, в Алуште нужно платить в год 2 доллара, в Ялте 1.6, Гурзуфе-1, в Алупке-0.3 доллара. По районам эти цифры как-то сопоставимы. Мы такую же работу проводили по заданию мэрии по условиям инвестиционной привлекательности на побережье Грузии, в Аджарии. В районе Батуми и Кобулети аренда одного квадратного метра стоит 0.28 доллара, т.е. на много дешевле, чем в России. На Украине есть свои инвестиционные риски.
      Определенные возможности в использовании рекреационных объектов Крыма для российских и московских инвесторов дает также закон Украины об особенностях приватизации объектов незавершенного строительства. Я думаю, что для наших российских, московских инвесторов этот закон является хорошей основой для того, чтобы принять участие в приватизации этих объектов, потому что там действительно имеется довольно эффективный механизм участия в приватизации этих объектов и что-то действительно иметь для российских инвесторов, потому что там довольно простая процедура участия в приватизации.
      И по данному закону покупателями объектов незавершенного рекреационного строительства могут быть граждане Украины, иностранные лица, лица без гражданства, юридические лица других государств, т.е. тут дается полный широкий спектр действий для участия наших инвесторов. В принципе мы можем работать в Крыму по таким направлениям, как я уже отмечал, попытаться максимально отстоять собственность российскую, второе -если мы не можем создавать хозяйственные общества и третье — участвовать в реализации этого закона о приватизации незавершенных объектов.

Обсуждение выступления В.А. Вашанова

Е. ВОЖДАЕВ, Заместитель директора ЦАГИ.
Я считаю, что наша встреча была очень полезной. Со стороны нашей фирмы — Центрального аэрогидродинамического института, в Крыму имеется большой интерес. На горе Клементьева была прекрасная летная база с хорошей научной школой, которая несколько лет функционировала очень успешно. Но после 1991 года все рухнуло. И, конечно, мы по-прежнему проявляем интерес к этой базе и думаем, на дружеской основе о сотрудничестве с крымскими властями о том, чтобы эта база продолжала функционировать.
Поэтому я считаю сегодняшнюю встречу очень полезной. С господином Шиминым была очень приятная беседа. Я думаю, что это зря не пропадет. Мы вместе с Правительством Москвы будем вместе работать над тем, чтобы воссоздать то, что было распродано, потеряно, разграблено, я бы так сказал. Надо это все восстанавливать вновь.
Спасибо за внимание.

Представитель Комиссии по стимулированию социально-экономической активности инвалидов
Прежде всего мы хотим искренне поблагодарить организаторов за возможность подобной встречи. Это очень важно. И здесь, как нам кажется, интерес может быть взаимный. С одной стороны, Крым всегда был, есть и будет той здравницей, основой реабилитации инвалидов. С другой стороны, в России накоплен определенный опыт ведения и приватизации, и определенный опыт, который вполне может быть востребован сейчас в Крыму, хотя бы с точки зрения анализа.
Хочется повторить, что это было очень плодотворной работой, которую нужно активно развивать, это не только наше мнение, но оно было согласовано с руководством Совета предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы. Большое спасибо за возможность таких контактов.

Представитель Новолипецкого металлургического комбината
Соглашение о разграничении прав собственности действует с 1993 года, скоро будет десять лет. Сегодня мы услышали, что по этому соглашению зарегистрировали право собственности всего лишь 4 или 5 предприятий. Это говорит о том, что это соглашение просто не работает.
И сегодня я возвращаюсь домой еще более уверенный в том, что по этому соглашению работать нельзя, потому что это почти бесперспективно. Мы будем принимать заключительный документ, может быть, надо предусмотреть возможность того, чтобы по проблемам собственности правительства, двух стран приняли какой-то специальный документ. И Россия может быть, отказалась бы от спорных украинских объектов, может быть, и Украина отказалась бы от спорных российских объектов, которые там есть, чтобы более быстро и радикально решить все эти споры. А так еще десять лет пройдет и будет то же самое, что и сегодня. Организация отличная, прекрасная. Спасибо организаторам.

Представитель администрации — Санкт-Петербург
Встреча на мой взгляд, безусловно, полезна. Еще полезнее будет, если Правительство Москвы посетит Крым с таким же визитом и визуально посмотрит, что же мы потеряли. Это кусочек такого рая, который нигде не восстановить. Поэтому за российскую собственность надо бороться, надо бороться и еще раз бороться. Поэтому не сдавайтесь. Я вас призываю к этому.

«Севмаш» Северодвинск, генеральный директор.
Я хочу поблагодарить руководство Фонда за организацию этой встречи, руководство Крыма за очень полезные советы, которые мы сегодня услышали. И я надеюсь, что в марте состоится очередная встреча, чтобы мы уже сейчас эти рекомендации выполнили, что-то уже сделали и могли снова посоветоваться, как нам быть. Еще раз спасибо. Я думаю, в марте-апреле мы встретимся еще раз.

А.И. МЕШКОВ — Заместитель генерального директора «Московского центра международного сотрудничества «
«Московский центр международного сотрудничества» — государственное унитарное предприятие, которое я представляю, организовало это мероприятие при содействии Фонда. Мы учтем все ваши замечания, предложения и, естественно, мы будем держать эту проблематику в поле нашего зрения.
Мы постараемся по мере своих возможностей помогать вам в решении этого вопроса и надеемся на долгосрочное сотрудничество. В папке вы найдете небольшую информационную листовку, в которой обратите внимание, что наш ГУП занимается еще рядом других вопросов, может оказывать вам помощь в их решении.

Е. ЖАГОРНИКОВ
Уважаемые коллеги, друзья.
Я хочу вам сказать, никто добровольно никогда ничего не отдавал. Процесс трудный. Я пятый год работаю в правительстве Крыма, возглавляю Комитет по земельным ресурсам. За последние пять лет политическая обстановка резко изменилось в сторону улучшения, потепления, взаимопонимания. Я поэтому призываю вас, надо воспользоваться этой политической обстановкой.
Контакты идут не только на уровне, Фонда «Москва-Крым», нас уже несколько раз посетили представители Администрации Президента Путина по аналогичным вопросам.
Сегодня очень благоприятная ситуация для того, чтобы, если не все, то большинство проблем решить. Воспользуйтесь. И я думаю, Фонд «Москва-Крым» будет как раз тем мостом, который сможет на государственном уровне, некоторые, решать вопросы.
А Фонду «Москва-Крым» и москвичам, и россиянам большое спасибо за то внимание, которое было нам уделено, за ту теплую встречу, хоть и минусовая температура на улице. Я думаю, в Крыму мы сможем обеспечить более теплые условия. Так что ждем вас. Спасибо.

Ю. ДОЖДИКОВ — советник Президента Фонда «Москва-Крым»
Я хотел бы добавить, что наш Фонд занимается и оздоровлением московских детей, лечением и реабилитацией инвалидов-колясочников, ветеранов Великой Отечественной войны.
Ваши организации могут приобрести у нас путевки в лучшие санатории, дома отдыха и пансионаты Крыма. Мы занимаемся еще целым рядом различных вопросов.

П. ЗАПОРОЖЕЦ
Я также хочу со своей стороны поблагодарить организаторов этой встречи. Спасибо за ваши вопросы. Спасибо за то терпение, с каким вы выслушиваете наши постоянные отказы или постоянные признания. Я представляю, какие муки вы каждый раз испытываете, когда проходят вопросы согласования. В то же время я бы хотел также акцентировать внимание на том, с чего начал свое выступление.
Хотелось бы большей активности россиян в Крыму. Хотелось бы слышать больше русской речи на территории Крыма. Хотелось, чтобы вы не покидали и не искали покупателей на ваши объекты, хотелось, чтобы вы их приобретали больше и вкладывали туда больше средств.
Мы, некогда единая большая страна, сейчас вдруг начали садиться по разные стороны стола переговоров. Хотелось, чтобы таких переговоров было меньше, а если бы они происходили, то были бы более продуктивными.
Мы вас ждем в Крыму, ждем всегда. Я уже сегодня и в прессе сказал, лучше, чем в Крыму, вы не найдете нигде условий, и большинство из вас об этом знают, поэтому и держатся за те объекты, которые там находятся.
Я считаю, опять же повторюсь, может быть, нет смысла держаться за те крохи, которые есть, а наоборот, пусть эти крохи будут являться основанием для более серьезных вложений в рекреационный комплекс Крыма. Сейчас время показывает, что будущее за Крымом, что русский человек в основном в своем большинстве отдыхать поедет в Крым. На этой ноте я бы и хотел закончить свое выступление на этом семинаре.