10 мифов, которые распространяют ВИЧ-диссиденты

© CC BY-SA 2.0

Разоблачаем смертельно опасные заблуждения

ВИЧ-диссиденты называют СПИД выдумкой, а если и признают его, то придумывают для болезни другие, не инфекционные, причины. Их мифология смертельно опасна: под ее влиянием люди отказываются от лечения или прерывают его, не дают проходить антиретровирусную терапию детям.

Какую дезинформацию распространяют ВИЧ-диссиденты? Их тезисы несколько отличаются от «стандартных мифов» о ВИЧ-инфекции, к которым, например, относятся ложные утверждения о распространении вируса комарами и передаче болезни через поцелуй.

1. ВИЧ не вызывает СПИД

Многие до сих пор умудряются верить в это. Количество доказательств того, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – действительно причина СПИДа, огромно. Важнейшие труды, которые позволили утверждать это, вышли еще в 1983 и 1984 годах.

2. Исследования опровергают передачу ВИЧ при гетеросексуальных контактах

Этот миф очень удобен для ВИЧ-диссидентов, поскольку, оседлав его, проще развивать другие ложные теории (например, что у наркоманов и гомосексуалов болезнь развивается по другим причинам).

На ресурсах ВИЧ-диссидентов можно прочитать, что Падиан – непопулярная фигура в официальной медицине, и о ней стараются поменьше вспоминать. Это ложь, поскольку в реальной жизни она один из самых авторитетных специалистов по передаче ВИЧ.

Участники исследования Падиан и соавторов получали консультацию по профилактике ВИЧ-инфекции, после чего за ним наблюдали в течение 10 лет. Утверждение о низкой инфективности (заразности) ВИЧ-инфекции говорило успешности методов профилактики, а не невозможности передачи.

3. У пациентов с гемофилией иммунодефицит вызывает переливание фактора свертывания VIII

Этот миф появился, потому что многие гемофилики, которые получали переливание фактора свертывания VIII, заболели СПИДом. Особенно часты такие скандальные случаи были в 1980-х годах.

Гемофиликам требуется его регулярное введение фактора свертывания VIII, потому что у них в организме это вещество отсутствует. Без лечения у них могут развиваться тяжелые кровотечения.

Препараты фактора свертывания VIII изготавливают из донорской крови. Один из отцов ВИЧ-диссидентства Петер Дюсберг (Peter H. Duesberg) считал, что в них были примеси человеческих белков, которые и вызывали болезнь.

На самом деле, распространенность ВИЧ-инфекции при гемофилии объяснялась наличием вируса в препаратах. Например, в 1978 году как минимум одна серия флаконов фактора VIII американского производства была заражена ВИЧ.

4. В Африке СПИД – следствие бедности, а не ВИЧ-инфекции

У бедных людей может быть выше шанс заразиться ВИЧ-инфекцией. Но доказательств тому, что СПИД – развернутая киническая картина последствий бедности, нет.

5. В развитых странах СПИД развивается из-за злоупотребления алкоголем и наркотиками

Это не подтверждается исследованиями. Алкоголь может растормаживать людей, провоцировать рискованное поведение, которое увеличивает риск заражения ВИЧ. Также его употребление может быть связано с низкой приверженностью к лечению ВИЧ-инфекции, и уменьшать ее эффективность. Но СПИД он не вызывает.

6. СПИД вызывает антиретровирусная терапия

Приверженцев этого мифа не смущает то, что от СПИДа люди умирали и до появления этого вида лечения. Основные претензии были обрушены на первый антиретровирусный препарат азидотимидин (AZT).

Сейчас монотерапия AZT не применяется, и тридцать лет назад ее эффективность была далека от эффективности современных схем. Но утверждение, что лечение AZT принесло людям больше вреда, чем пользы, не имеет доказательств.

7. Прием антиретровирусных препаратов при беременности вредит плоду

8.Диагностика ВИЧ ненадежна, количество ложноположительных результатов огромно

В первую очередь этот миф распространяется на анализы, определяющие наличие антител к вирусу. Эти антитела появляются в организме через 6-12 недель после заражения, но иногда их выработка занимает до полугода.

Для определения антител к ВИЧ в крови применяются иммуноферментный анализ (ИФА или ELISA) и иммуноблот (Western blot). Это специфичные и чувствительные анализы.

9. ВИЧ-тесты очень часто дают ложноположительные результаты у беременных женщин

Ложноположительные результаты редки и при тестах во время беременности, если протокол исследования строго соблюдается. Неправильные результаты чаще связаны с нарушениями хранения материала для анализов или при проведении теста. Кроме того, люди иногда могут считать, что у них был ложноположительный тест на ВИЧ, из-за неправильного понимания результатов.

10. ВИЧ-позитивные люди долго живут здоровыми без лечения, что доказывает безобидность ВИЧ

Но такие случаи редки. Без соответствующей помощи, которая включает антиретровирусную терапию, у подавляющего большинства инфицированных СПИД развивается в течение 10 лет.

Автор статьи Андрей Украинский

Источник