1200 зданий на садовых участках в Крыму изменили назначение на «жилое строение», – Госкомрегистр

В первом полугодии 2019 года у более чем 1200 зданий и строений в Республике Крым, расположенных на садовых земельных участках, изменено назначение на «жилое» и «жилое строение». Об этом сообщил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов, передаёт пресс-служба республиканского Госкомрегистра.

Глава комитета напомнил, что в этом году вступил в силу федеральный закон № 217-ФЗ, согласно которому на садовых земельных участках разрешено строить жилые дома. При условии соответствия требованиям, предъявляемым к жилым домам, закон также позволяет перевести садовый дом в жилой.

Ранее Госкомрегистр сообщал о механизмах признания строения жилым, один из которых предусматривает обращение гражданина в орган местного самоуправления с заявлением о переводе нежилого здания в жилой дом. В течение 5 дней после вынесения соответствующего решения муниципалитет направляет документы в Госкомрегистр в порядке межведомственного электронного взаимодействия и после их получения специалисты комитета бесплатно меняют назначение с «нежилого здания» на «жилой дом».

«Местные администрации активно включились в работу по переводу назначения зданий в интересах граждан: комиссии выходят по адресам, смотрят состояние строений, выносят решения. При этом документы, подтверждающие перевод зданий, органы местной власти должны направлять нам, хотя часто фиксируем случаи подачи заявлений на кадастровый учет изменений от физических лиц, которым это не совсем на руку. Ведь когда документ предоставляет гражданин, мы обязаны провести его правовую экспертизу, написать запрос в администрацию. К сожалению, сроки ответов на наши запросы не всегда соблюдаются, что в итоге приводит к приостановлениям в кадастровом учете. Следовательно, рекомендуем муниципалитетам в этой части брать вопрос отправки документов на себя», — сообщил Александр Спиридонов.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Источник