Несмотря на протесты общественных организаций, киевские власти продолжают ставить медицинские опыты на живых людях. Подавляющее большинство продающихся в аптеках лекарств снабжены аннотациями только на украинском языке, из-за чего миллионы русскоязычных граждан нашей страны подвергают опасности свою жизнь и здоровье.

Согласно данным последней переписи населения, 76,6% жителей Крыма или около полутора миллионов человек говорят на русском языке. Подавляющее большинство этих людей не владеет украинским языком в объеме, необходимом для понимания специальной терминологии и информации о применении лекарственных средств, изложенной в инструкциях.

Особенно тяжело приходится пожилым людям — то есть тем, кому как раз чаще всего и приходится покупать лекарства. Украинское государство сначала фактически сделало их нищими, заставив сводить концы с концами на мизерные пенсии, а теперь, похоже, еще и хочет побыстрее сжить этих людей со свету, чтобы «освободить жизненное пространство» для новых «национально сознательных» поколений.

Жалобы на отсутствие русскоязычных аннотаций к лекарствам регулярно поступают и в наши организации — «Русское единство» и «Гражданский контроль», и в Республиканский комитет по защите прав потребителей, и в другие инстанции.

Юристы «Гражданского контроля» провели правовую экспертизу и выяснили, что отсутствие русскоязычных аннотаций к лекарствам нарушает не только основополагающие права человека, но и приказ Кабинета министров Украины № 426 от 26 августа 2005 года, который обязывает производителя снабжать аннотацией на русском языке все медицинские препараты, которые разрешено продавать без рецептов.

В марте 2009 года я попытался решить эту проблему правовым путем и обратился с иском в Окружной административный суд АРК с требованием обязать Министерство охраны здоровья Украины регистрировать и допускать к реализации лекарственные средства с инструкцией по применению и листком-вкладышем только с переводом на русский язык. Увы, суд первой инстанции отказал мне в удовлетворении этих требований, при этом мотивация отказа к самому иску никакого отношения не имеет. После этого я направил апелляционную жалобу в Апелляционный административный суд Севастополя. С тех пор прошло уже более полугода, но моя жалоба так и не рассмотрена.

Я полагаю, что это происходит по политическим мотивам.

Аннотации к лекарствам только на украинском языке — это не частная проблема, это часть глобальной государственной кампании, направленной на тотальную насильственную украинизацию всей страны.

Сегодня русский язык вытесняется изо всех сфер общественной жизни — из государственного управления, судопроизводства, образования, средств массовой информации и так далее, и тому подобное.

Хотите выжить, учите украинский язык, как бы говорят нам власти. Хотите заниматься политикой, учите украинский язык. Хотите быть депутатами, чиновниками, судьями, адвокатами, учите украинский язык. Хотите получить образование, учите украинский язык. Хотите работать на телевидении или просто знать, что происходит в мире и в стране, учите украинский язык. Хотите оставаться русскими — будете гражданами второго сорта.

Противопоставить этой глобальной государственной кампании можно только организованную системную кампанию сопротивления, которую мы сегодня развернули силами «Русского единства» и «Гражданского контроля», а также других политических и общественных организаций.

При этом мы будем бороться за права крымчан всеми доступными способами — и юридическими, оспаривая в судах противозаконные действия властей, и политическими, блокируя трибуны парламента, организовывая демонстрации, митинги и пикеты.

Сегодня, после окончания первого тура выборов, ясно, что у Украины будет новый президент, однако это вовсе не означает, что с отставкой Виктора Ющенко будут автоматически отменены и все 80 (!!!) законов, которые ограничивают использование русского языка на Украине. Это вовсе не означает, что крымским выпускникам автоматически разрешат проходить внешнее независимое оценивание на русском языке, что русский язык вновь разрешат использовать в судах, что миллионам русских граждан Украины вернут их родные имена, что Олександры опять станут Александрами, Мыколы — Николаями, Мыкыты — Никитами, Олены — Еленами и так далее, и тому подобное. Всего этого нам с вами предстоит добиться вместе. У нас есть один единственный шанс — мы должны наконец заставить Киев считаться с нами!

Сергей Баранов, лидер КРО «Гражданский контроль

«Крымское эхо»