Российские соотечественники рассказали в ООН о своих проблемах

08 Июл
0

Проблемы защиты прав российских соотечественников, притеснение русского языка в Прибалтике и на Украине, а также планы по возвращению в Россию предметов ее культурного достояния стали темами круглого стола, проведенного в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Международным советом российских соотечественников (МСРС) при содействии Потспредства РФ.

МСРС, созданный в 2002 году, впервые провел свою презентацию в штаб-квартире ООН в понедельник. Совет объединяет 140 организации российских соотечественников из 53 стран. В начале 2009 года он получил ассоциированный статус с Департаментом общественной информации ООН, что позволило расширить возможности по отстаиванию прав российских соотечественников как представителей национальных меньшинств в разных странах, заявляя об этом на самом высоком международном уровне.

Актуальность такой задачи подтвердили как тревожные факты, приведенные членами МСРС из разных стран, так и ход самой дискуссии, которая под занавес перешла в жаркий спор выступавших с радикальным антироссийским критиком из Всемирного украинского конгресса.

Отношение властей Украины, Латвии, Литвы и Эстонии к русскоязычному населению, по словам представителей соотечественников из этих стран, противоречит целому ряду международно признанных документов в сфере защиты прав человека и национальных меньшинств.

Так, депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко обратил внимание на насильственное вытеснение русского языка не только из государственной и общественной сфер, но и из сферы образования. Колесниченко привел статистические данные, согласно которым 17 миллионов граждан Украины считают русский язык своим родным, а в целом пользуются русским ежедневно 30 миллионов её жителей — 60% всего украинского населения. Однако несмотря на это, отметил депутат, за два десятка лет независимости Украины там в четыре раза сократилось число школ с преподаванием на русском языке — с более, чем 4,6 тысячи до менее, чем 1,2 тысячи.

«В Киеве устроить ребенка, который говорит по-русски, для которого русский язык родной, в детский сад с обучением на русском языке вообще невозможно — ни на бесплатной, ни на платной основе. А это является нарушением Всеобщей декларации ООН о правах ребенка», — сказал Колесниченко.

При этом он указал, что «русскоязычные жители Украины — это не мигранты, а коренное население, государствообразующая нация».

О похожих проблемах в балтийских республиках рассказала и известная правозащитница из Латвии, депутат Европарламента Татьяна Жданок.

Особое возмущение участников дискуссии, которые приехали на презентацию МСРС из России, Украины, Латвии, Франции, Великобритании, вызвали факты героизации пособников нацистов, в том числе недавнее присвоение уходящим президентом Виктором Ющенко звания Героя Украины главарю украинских националистов Степану Бандере.

Впрочем, с критикой в адрес украинских властей не согласился принявший участие в дискуссии глава Всемирного украинского совета Аскольд Лозинский. Он обвинил гостей из Украины и Латвии в «российском империализме» и заявил о том, что притеснению подвергается не русский язык на Украине, а украинский язык в России. Лозинский заявил, что в России намеренно не строятся школы с обучением на украинском языке.

На это член президиума МСРС и глава департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Георгий Мурадов сказал, что только в российской столице работают школы с обучением на десятках национальных языков, и для создания школы с преподаванием на украинском необходимо лишь собрать заявки от родителей, которые хотят отдать своих детей в такую школу.

«Глава Всемирного украинского конгресса нанес во время спора огромный вред Украине, потому что он откровенно врал в зале ООН», — сказал журналистам после дискуссии приехавший из Великобритании князь Никита Лобанов-Ростовский, заместитель председателя президиума МСРС.

По его словам, сейчас российским соотечественникам за рубежом необходимо сконцентрировать усилия на том, чтобы разоблачать в западном общественном мнении, в том числе в СМИ, ложные сведения и лживые мифы, которые искусственно создаются о России.

Другой важной задачей МСРС, в реализации которой Совет уже преуспел, является возвращение в Россию принадлежавших ей когда-то художественных произведений — картин, икон, скульптур, рукописей, подчеркнул Лобанов-Ростовский.

Он привел статистику о железнодорожных перевозках в РСФСР в 1920-е годы, согласно которой только до 1923 года советское правительство вывезло на продажу за рубеж 60 тысяч тонн предметов искусства.

Успехом в деле их возвращения он назвал решение московского правительства о строительстве музея культурного наследия русского зарубежья, в котором будут выставляться и храниться работы переданные в дар России потомками русских эмигрантов или выкупленные российскими меценатами.

Заместитель главы МСРС отметил, что деньги на этот проект уже выделены в рамках бюджета Москвы, а само строительство начнется уже в этом году на Таганке, на базе хранилища документов русского зарубежья. По его словам, для этих целей выделен уже и особняк.

«Теперь русский человек, скажем, в Буэнос-Айресе или в Нью-Йорке, передавая картину, реликвию или скульптуру в дар России, будет знать, что это будет там на учете и не пропадет. И это очень важно людям моего поколения, потому что очень часто нам некому оставить художественные ценности, ибо дети и внуки этим не интересуются», — сказал Никита Лобанов-Ростовский, который сам возвращал культурные ценности на Родину еще во времена СССР, а недавно передал в дар России два портрета русских царей — Александра II и Александра III. Их он приобрел специально для этого на аукционах.

Однако даже при реализации таких благородных идей, как возвращение в Россию предметов культурного наследия, возникают необъяснимые препятствия, посетовал замглавы МСРС. Он рассказал, в частности, о том, что русский эмигрант из Германии хотел передать в дар Саратову — городу, откуда он родом — коллекцию из двух тысяч работ художников-шестидесятников, которую он собирал долгие годы. Однако, по словам Лобанова-Ростовского, местные власти не пошли ему навстречу.

«Теперь, через нашу общественную организацию, Международный совет российских соотечественников, мы будем добиваться, чтобы мнение местных властей изменилось. Сейчас у нас есть такая возможность, потому что теперь российское правительство слышит наш голос», — сказал он.

РИА «Новости»