1. Центральная избирательная комиссия Украины официально признала лидера Партии Регионов Виктора Януковича новым президентом страны. Представитель Виктора Януковича в ЦИК, первый вице-спикер Верховной Рады Александр Лавринович уже заявил, что инаугурация новоизбранного президента состоится до конца февраля. Депутат от БЮТ Сергей Власенко заявил, что штаб Тимошенко 15 или 16 февраля обратится в Высший административный суд относительно обжалования официальных результатов выборов.
  2. На Украину в ближайшее время может вернуться экс-руководитель Госуправления делами Игорь Бакай. После «оранжевой революции» он был обвинен в масштабных хищениях госбюджета и сбежал в Россию. Сейчас Бакай в судах пытается закрыть все уголовные дела против себя и вернуться на Украину.
  3. Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение, согласно которому акции Балаклавского рудоуправления должны были вернуться государству. 99,9% акций предприятия пока что остаются у «Смарт-Групп» Вадима Новинского, пишет газета «Дело».
  4. Супруга главы меджлиса Сафинар Джемилева выступает против многоженства у крымских татар.
  5. На территорию заповедника «Херсонес Таврический» будет три отдельных входа: для посетителей музея, для прихожан Свято-Владимирского собора и для членов яхт-клуба, расположенного на территории заповедника. Об этом в интервью «Новому Региону» сказал благочинный севастопольского округа отец Сергий.
  6. Государственная экологическая инспекция может открыть полигон для утилизации твердых бытовых отходов в Первомайской балке уже в середине 2010 года. Об этом в интервью телеканалу НТС заявил начальник госэкоинспекции в Севастополе Иван Цыганков.
  7. Из 58 проектов, поданных на экспертизу в севастопольское государственное управление охраны окружающей среды, положительное заключение получили только 34 проекта, а 41% отправлен на доработку. Такая информация была озвучена на итоговой коллегии госэкоуправления, передает Севастопольское телевидение.
  8. Руководитель фонда «Севастополь» Михаил Юрлов полагает: то, что мэр Москвы Юрий Лужков был объявлен на Украине персоной нон-грата, вредит инвестиционной привлекательности города. Об этом Юрлов заявил в эфире Севастопольского телевидения.
  9. Партия «Союз» выступает за скорейшую смену власти в Крыму путем проведения выборов в Верховный Совет автономии 30 мая 2010 года. В случае переноса выборов в ВС Крыма вслед за местными выборами, лидер Партии регионов Виктор Янукович должен поддержать отстранение от власти нынешнего руководства республики, которое утратило доверие крымчан. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил лидер «Союза» Лев Миримский.
  10. Украина – унитарное государство с отсутствием политической самостоятельности в административно-территориальных единицах. Декларации Генассамблеи ООН не имеют для Киева законодательной силы и не накладывают на него никаких обязательств. Об этом в интервью крымскотатарскому еженедельнику «Голос Крыма» заявил председатель Государственного комитета по делам национальностей и религий Юрий Решетников.
  11. В Севастополе при расчистке площадки под строительство развлекательно-гостиничного комплекса снесли здание постройки начала XIX века. Древнее строение непонятным образом исчезло из реестра недвижимости.
  12. Депутат севастопольского городского совета Раиса Цкипуришвили считает обвинения частного предпринимателя Сергея Джамаля в адрес депутатского корпуса попыткой скрыть собственную незаконную деятельность. Напомним, что Джамаль в прошлом году создал на пляже в поселке Любимовка соленое озеро – «лагуну святого Валентина». Местные жители были возмущены фактом этого строительства и считали, что оно наносит ущерб пляжу.
  13. Руководство крымского парламента так и не смогло избавиться от дурной привычки всюду опаздывать. Оно абсолютно лишено масштабного мышления. Именно поэтому нынешние власти автономии не только не в состоянии работать наперспективу, но и не могут поспевать за быстро меняющимися событиями. Об этом корреспонденту РИА «Нового Региона» заявил лидер Всекрымского общественно-политического движения «Русское единство» Сергей Аксенов.
  14. В ближайшие недели в Крыму может пройти объединительный форум казачьих организаций автономии. С предложением о его созыве вчера в Бахчисарае на встрече крымских атаманов выступил лидер движения «Русское единство» Сергей Аксенов.
  15. Причина возможного переноса местных выборов на Украине с 30 мая на более поздний срок кроются гораздо глубже, чем в отсутствии бюджета-2010, считает одесский журналист и общественный деятель Григорий Кваснюк.« Сейчас в выборах больше заинтересована Тимошенко, «регионалам» же надо подправить дела на местах, определиться, кто за них, кто готов с ними сотрудничать», – сказал Кваснюк.
  16. В пятницу, 19 февраля, Верховная Рада Украины заслушает отчет временной следственной комиссии по расследованию незаконного строительства в Симферополе. Как сообщает «Центр журналистских расследований» со ссылкой на информационное управление украинского парламента, данный вопрос включен в повестку дня.
  17. Сегодня в Киеве на совещании руководителей фракций Верховной Рады спикер Владимир Литвин предложил принять постановление о проведении торжественного заседания парламента, где новоназначенный президент примет присягу. Инициативу Литвина поддержали все фракции (в том числе «Наша Украина»), кроме Блока Юлии Тимошенко.
  18. В День святого Валентина юные экологические дружинники провели специальный рейд в Симферополе по местам незаконной торговли первоцветами. С грубостью и хамством продавцов ребятам пришлось справляться самостоятельно – со стороны милиции они не дождались помощи, а в экологической инспекции сослались на нерабочий день.
  19. Городские власти Симферополя решили контролировать прокладку слаботочных сетей. Теперь, прежде чем проложить очередной кабель или провод, связистам и провайдерам придется согласовать это с чиновниками, пишет газета «События».
  20. Крымское побережье Черного и Азовского морей может стать взрывоопасной зоной. В этом году заканчивается гарантийный срок целостности контейнеров на затонувших судах, а из разрушенных временем трюмов мины и снаряды попадают в прибрежную зону.
  21. Крымская милиция возбудила уголовное дело по факту убийства владельца ночного клуба «Z» в Симферополе. Личности семерых подозреваемых установлены.
  22. Дмитрий Медведев, ранее уже поздравлявший Виктора Януковича «с успехом на выборах», дождался официального объявления результатов Центризбиркомом Украины, и сегодня поздравил Януковича уже с победой.
  23. В Крыму сельхозпредприятие продали в частные руки по цене в 12 раз ниже его стоимости. Органами прокуратуры возбуждено уголовное дело.
  24. Демаркация украинско-молдавской границы на Приднестровском участке значительно пошатнет позиции правящего режима в непризнанной республике. Об этом пишет украинский журнал «Тиждень».
  25. Европа должна начать реализацию ряда программ, чтобы не допустить возвращения Украины к статусу колонии России. Об этом заявил один из редакторов влиятельного британского еженедельника The Economist Эдвард Лукас, автор книги «Новая холодная война».
  26. Уходящего президента Украины Виктора Ющенко ждет «прекрасное политическое будущее». Об этом заявил богатейший бизнесмен Украины Ринат Ахметов, депутат от Партии Регионов.
  27. Украинская народная партия требует от Службы безопасности Украины и Главного контрольно-ревизионного управления проверить коммерческую деятельность правительства Москвы в Крыму.Проверка касается законности приобретения крымских санаториев. Как сообщает официальный сайт УНП, об этом заявил глава Крымской организации Украинской народной партии Олег Фомушкин, комментируя заверения представителей Партии регионов в отмене запрета на въезд в Украину для мэра Москвы Юрия Лужкова после официального объявления президентом Виктора Януковича.
  28. Партия Регионов вновь подтвердила, что не намерена отменять звание героя Украины, присвоенное Виктором Ющенко лидеру украинских националистов Степану Бандере. Об этом заявил заместитель главы ПР депутат Борис Колесников, близкий к Ринату Ахметову.
  29. Отношение Москвы к независимой Украине привело к тому, что даже Леонид Кучма превратился в свое время в украинского националиста. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил первый посол Украины в России Владимир Крыжановский, работавший в Москве сразу после распада СССР.

Использованы материалы сайта «Новый регион»