13 февраля в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого     г. Севастополя прошла встреча крымских литераторов. В литературной гостиной, очень уютной по своей атмосфере, собрались деятели современной литературы, чтобы узнать о новинках, вышедших в свет за последний год в Крыму.

Поводом для встречи послужила презентация поэтического сборника «Крымские литературные встречи», изданного Русским культурным центром при финансовой поддержке Москвы, в который вошли работы ведущих поэтов и писателей полуострова. На презентацию были приглашены севастопольские авторы, но главными гостями на этой встречи были поэты и писатели из Симферополя, Евпатории и Белогорска.

В начале встречи всех собравшихся поприветствовала директор ЦГБ им. Л.Н. Толстого Тамара Александровна Эссин. Затем слово взял директор Русского культурного центра Михаил Голубев. Свое выступление Михаил Михайлович начал с рассказа о книгах, которые были выпущены за последние два года в Симферополе и ранее переданы в библиотеки г. Севастополя. Более подробно он остановился на книге «Крымчане, защитившие Москву…», которая включает в себя воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и двух сборниках поэзии О. Голубевой  «Славянская душа» и «Пока мы любим».

На последней книге М. Голубев заострил особое внимание слушателей, т.к. именно эта пятая по счету книга О. Голубевой, была совсем недавно выпущена к юбилею поэтессы. Как стало известно чуть позже, 50 экземпляров книги стихов «Пока мы любим» было передано в дар библиотекам города-героя.

Когда слово было предоставлено руководителю Крымского литературного клуба РКЦ Ольге Голубевой, началась презентация сборника «Крымские литературные встречи».

Один за другим в гостиной выступали крымские авторы, чьи имена уже вписаны в историю современной литературы полуострова и произведения которых можно прочесть в новом сборнике: Вячеслав Килеса, Сергей Овчаренко, Ольга Бондаренко, Лариса Афанасьева, Валерий Воронин, Тамара Дьяченко, Виталий Фисенко. Была предоставлена возможность выступить и севастопольским литераторам Борису Бабушкину, Николаю Ярко, Владимиру Губанову, чьи книги были изданы в Севастополе в рамках городской программы поддержки русского языка.

Февральский вечер в библиотеке Толстого был наполнен поэзией и музыкой, т.к. многие поэтические произведения давно уже стали песнями, которые с большим удовольствием исполняли крымские барды.

 В конце встречи в дар библиотекам Севастополя было передано 40 экземпляров литературного сборника «Крымские литературные встречи».

 

Татьяна Бланк