1. Парламент Крыма принял постановление, согласно которому внёс изменение в Конституцию автономии, чтобы вернуть название «Верховный Совет Крыма» вместо нынешней «Верховной Рады Крыма». Это изменение еще должен утвердить официальный Киев, поскольку Конституция Крыма утверждается законом Украины, который принимает украинский парламент.
  2. Опальный российский олигарх Борис Березовский, постоянно проживающий в Лондоне, опубликовал 17 февраля в газете «Украинская правда» обращение по поводу победы на выборах Виктора Януковича. Тех, кто поддержал главу Партии регионов, он назвал «окраинным народом», а самого Януковича – «паханом», цитирует этот материал российское издание GZT.RU.
  3. Новые подводные лодки, появление которых в составе Черноморского флота России было анонсировано накануне, могут базироваться в Абхазии. Об этом сегодня пишет российская «Независимая газета».
  4. Власти Украины вновь могут вернуться к планам приватизации энергетических предприятий, что грозит масштабной экспансией России. Об этом сегодня пишет украинская газета «Экономические известия». «Приватизационная спешка властей в попытке залатывания бюджетных дыр может повлечь за собой проникновение в отрасль российских бизнес-групп», – говорится в публикации.
  5. Бывший руководитель крымского главка МВД Геннадий Москаль подтвердил информацию о том, что в драке, в ходе которой был убит владелец симферопольского клуба «Z», принимали участие сотрудники милиции.
  6. Новороссийск не подходит для оборудования главной базы Черноморского флота России, поэтому корабли должны оставаться в Севастополе и после 2017 года, заявил бывший посол РФ на Украине Виктор Черномырдин.
  7. Руководитель строительной компании «Mirax Group Украина» Николай Никитенко, который вчера не был допущен на Украину, подозревается к причастности к рейдерским захватам. Об этом представители пресс-службы СБУ заявили газете «Коммерсант-Украина».
  8. Вечером 17 февраля в Азовском море был задержан браконьерский катер с 600 килограммами пеленгаса на борту. Незаконным промыслом занимались трое жителей Запорожской области.
  9. Парламент Украины должен немедленно принять решение о роспуске парламента Крыма в ответ на инициативу по возвращению русского названия «Верховный Совет Крыма» вместо нынешнего «Верховная Рада». С соответствующим заявлением выступила украинская националистическая партия «Свобода» Олега Тягнибока. Авторы документа считают, что инициатива по возвращению русского названия парламенту Крыма является нарушением украинской Конституции и выходит за рамки полномочий крымских депутатов.
  10. Власти Судака своей бездеятельностью создают реальную угрозу здоровью населения. В местной больнице нет даже отопления, а инфекционное отделение не работает из-за аварийного состояния.
  11. В Крыму будет прекращена практика перевода имен и фамилий в актах гражданской регистрации на украинский язык. В ходе встречи руководителя правовой группы Всекрымского общественно-политического движения «Русское единство» Сергея Баранова с начальником Главногоуправления Минюста Украины в Крыму Еленой Федосенко, глава ведомства признала, что сотрудники РАГСов действовали при оформлении документов незаконно. Об этом сообщил «Новому Региону» сам Сергей Баранов.
  12. Инициатива по возвращению парламенту Крыма названия «Верховный Совет» вместо нынешней «Верховной Рады» несет угрозу территориальной целостности Украины и не должно поддерживаться депутатами парламента Украины. Об этом заявил депутат Тарас Стецкив от фракции «Наша Украина – Народная самооборона».
  13. Лидер крымских коммунистов Леонид Грач подверг критике инициативу по возвращению русского названия парламенту Крыма. Об этом он заявил журналисту «Нового Региона» в Киеве.
  14. Крымская прокуратура опротестовала предоставление земельных участков членам шести садовых обществ в Судакском и Феодосийском регионах. Постановление по землеотводам в январе этого года принял Совет министров автономии.
  15. Верховная Рада отказалась сегодня поддержать постановление о перечне памятных дат и юбилеев, которые предлагалось отмечать на государственном уровне в 2010 году. В частности, в проект закона были включены и такие даты как 100 лет со дня рождения одного из командиров УПА Василя Сидора, или же 145 лет со дня рождения греко-католического митрополита Андрея Шептицкого, который, по данным УПЦ МП, активно сотрудничал с гитлеровцами. В результате проект постановления не был поддержан Верховной Радой. Он набрал всего 210 голосов.
  16. Обращение Верховного Совета Крыма по поводу обжалования указа президента Ющенко о героизации Шухевича и Бандеры в Конституционном суде – абсолютно верное решение. Об этом «Новому Региону» заявил депутат Верховного Совета Крыма от Блока Юлии Тимошенко Юрий Могаричев.
  17. Блок Юлии Тимошенко перенес на завтра голосование об отмене постановления парламента о назначении даты инаугурации Виктора Януковича. Об этом журналистам заявил зампред фракции БЮТ Андрей Кожемякин.
  18. Судебный иск Верховного Совета Крыма по языку школьных тестов передан в Окружной административный суд Киева. Минобразования Украины заверяет в законности приказа о проведении тестирования исключительно на государственном языке. Как сообщили в пресс-службе Минобразования, Окружной административный суд автономии передал административное дело по иску Верховного Совета Крыма в Киев.
  19. В обмен на землю горы Клементьева владельцам участков дадут наделы в 1,5-2 раза больше. Почти все землевладельцы добровольно написали заявления об отказе от земельных участков в районе гор Узун-Сырт и Кок-Люк.

 Использованы материалы сайта «Новый регион»