Хроника политических, экономических и культурных событий за 10 марта 2010 года

08 Июл
0
  1. Спасатели предупреждают об опасности схождения снежных лавин в Крыму. В связи с этим, гражданам рекомендуют воздержаться от походов в горы.
  2. В Харькове празднуют ещё одно выигранное судебное дело по возврату русского имени в украинский паспорт. Об этом сообщил Геннадий Макаров, лидер партии «Русский Блок» в Харьковской области.
  3. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту срыва авиарейса Симферополь-Киев авиакомпании «Донбасс аэро» из-за того, что все члены экипажа находились в состоянии алкогольного опьянения. Об этом с трибуны Верховной Рады сообщил депутат Леонид Грач.
  4. В Крыму на Феодосийской трассе из снежных заносов были эвакуированы 8 легковых автомобилей и два автобуса. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МЧС Украины в Крыму.
  5. Юлия Тимошенко, которая рискует в ближайшее время перейти в статус безработной, будет добиваться получения постоянного пропуска в здание Верховной Рады как «лидер оппозиции». Об этом журналистам сегодня сообщил депутат от БЮТ Евгений Кирильчук. «…на заседании фракции, где присутствовала Юлия Тимошенко, мы приняли решение, что она возглавит оппозиционный Кабмин, а также она будет добиваться получения постоянного пропуска в парламент как лидер демократической оппозиции», – сказал он.
  6. Председатель севастопольской организации политической партии «Сильная Украина» Иван Ермаков считает, что выборы в городской совет нужно проводить в текущем году. Об этом он заявил в эфире Севастопольского телевидения.
  7. Тигипко согласился работать в новом правительстве Украины, которое будет сформировано Партией Регионов и ее союзниками. Соответствующая договоренность достигнута на встрече Виктора Януковича с Тигипко в Киеве, сообщает пресс-служба президента Украины.
  8. Заповедный статус горы Клементьева под Коктебелем не отменил раздачу земли «колыбели советской авиации». В охранную зону не вошлиучастки, на которые Кировская райгосадминистрация уже выдала госакты. Как сообщил «Кафе» пилот-инструктор федерации парапланерного спорта Украины Сергей Жукарин, принятое депутатами крымского парламента решение является своеобразной уловкой, чтобы отчитаться перед парламентом Украины.Он сообщил, что защитники летной горы намерены провести пикет у стен Верховного Совета Крыма в день проведения сессии 17 марта, на что уже получено официальное разрешение.
  9. Специализированный противотуберкулезный санаторий «Долоссы» и жители близлежащего поселка на днях останутся без воды. Местные власти уверяют, что в переходе на «сухой паек» виноват главврач здравницы Михаил Кобицкий. Как пишет «Летняя столица», решение опломбировать водозабор у источника «Долосский» было принято первым зампредседателя РескомприродыКрыма Александром Лесовым. 1 января этого года у санатория закончился срок действия разрешения на специальное водопользование. Однако администрация здравницы не подготовила необходимые документы для получения нового разрешения.
  10. В Крыму вынесли приговор жителю Симферополя за попытку убийства на религиозной почве. Суд назначил ему наказание в виде 12-ти лет лишения свободы.
  11. Высший административный суд Украины отменил выделение земли в охранной зоне Юсуповского дворца под частное строительство. Дело направлено на новое рассмотрение.
  12. Депутаты крымского парламента собрали 52 голоса за проведение внеочередной сессии по вопросу отставки спикера Анатолия Гриценко. В момент голосования противников главы Верховного Совета будет больше. Об этом сообщил замглавы фракции партии «Союз» в ВС Крыма Владимир Клычников.
  13. Коммунисты поддержат смещение спикера парламента Крыма Анатолия Гриценко и назначение на эту должность Владимира Константинова, заявил глава рескома КПУ Леонид Грач.
  14. Экс-премьер-министр Крыма Анатолий Матвиенко призвал не верить «разным слухам» относительно нового руководителя Партии Регионов в Крыму Владимира Константинова. «Я знаю, что Константинов – хороший менеджер и хороший бизнесмен, хотя не без изъянов… Хотя о нем действительно ходят разные слухи, но я им верить не хочу», – сказал Матвиенко. В то же время, экс-премьер напомнил, что Константинов помогал осуществлять украинизацию Крыма.
  15. Городской голова Инкермана Николай Буртовой прогнозирует, что строительство паромной переправы и контейнерного порта поможет решить экологические проблемы города.
  16. В обмен на голоса за отставку нынешнего спикера парламента Крыма Анатолия Гриценко депутаты от партии «Союз» и русских организаций могут вернуться во власть. Об этом пишет газета «Крымская правда».
  17. Комиссия Государственной авиационной администрации занялась расследованием причин инцидента в аэропорту «Симферополь». Медики подтвердили, что двое членов экипажа компании «Днипроавиа» – бортинженер и бортпроводник – были нетрезвы. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Министерства транспорта и связи Украины.
  18. У Совета министров Крыма вновь возникли проблемы с работой республиканского специализированного финансового учреждения «Фонд молодежного жилищного кредитования». Из-за внесения некоторых изменений в закон о деятельности финучреждений, фонд оказался вне правового поля. Об этом журналистам сообщила министр молодежи, семьи и гендерной политики Татьяна Ежова. По ее словам, в прошлом году в закон о деятельности финансовых учреждений были внесены изменения, которыми предполагалось увеличить размер их уставного фонда, из-за этого крымский фонд не смог воспользоваться выделенными ему из республиканского бюджета 12 миллионами гривен.

Использованы материалы сайта «Новый регион»