Хроника политических, экономических и культурных событий за 18 марта 2010 года

08 Июл
0
  1. Глава крымскотатарского меджлиса (нелегального этнического «парламента») Мустафа Джемилев в среду выступил в Европейском парламенте с докладом о положении своих соотечественников в период после выборов на Украине. Джемилев презентовал себя как «представителя крымскотатарского народа – одного из малочисленных народов Восточной Европы, приговоренного советским режимом 66 лет назад к полному уничтожению».По его словам, «около 90 % нынешнего русскоязычного населения полуострова составляют послевоенные переселенцы и их потомки».
  2. Игорь Тенюх уволен с должности командующего ВМС Украины. Соответствующий указ подписал Виктор Янукович. Накануне в СМИ появилась информация о том, что Тенюх подал рапорт об увольнении по собственному желанию.
  3. Президент Виктор Янукович потребовал, чтобы участники его сегодняшней встречи с административно-хозяйственным активом Крыма конспектировали его выступление. Глава государства пообещал, что в следующий свой приезд на полуостров спросит с местных чиновников за выполнение его требований. Говоря о ситуации в автономии, он подверг критике ее бывшее руководство.
  4. Василий Джарты обладает, как минимум, тремя качествами, необходимыми для успешного руководства правительством Крыма. Об этом заявила журналистам в Симферополе заместитель главы Администрации президента Украины Анна Герман. По ее словам, назначение Джарты не является повторением истории со ставленником Ющенко Анатолием Матвиенко, который не смог задержаться в Крыму надолго.
  5. Новым командующим ВМС Украины стал вице-адмирал Виктор Максимов. До недавнего времени он занимал должность первого заместителя командующего. В Севастополе личному составу Максимова представил министр обороны Украины Михаил Ежель.
  6. Начальником управления милиции Севастополя назначен Александр Танчук. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил директор департамента по связям с общественностью МВД Украины Дмитрий Андреев.
  7. Политические соратники и оппоненты по просьбе комментируют уход из жизни и итоги деятельности ветерана борьбы за русский Крым лидера «Российского народного вече Севастополя» Александра Круглова. Как оказалось, часть деятелей 90-х годов до сих пор не могут принять позицию Круглова, однако некоторые из его идеологических противников признают, что потеряли достойного соперника.
  8. В среду 17 марта на улице Винодела Егорова в Массандре произошел обвал дороги. Асфальтовое покрытие у въезда в гараж винзавода «Массандра» сползло в сторону строящегося возле дороги многоэтажного дома. Как считают местные жители, причиной обвала дороги стали строительные работы, ведущиеся с нарушением всех норм.
  9. В Алуште начальник отделения одного из крупных коммерческих банков присвоил 40 тысяч гривен. Деньги мошенник потратил на оплату автомобильного кредита в своем же банке.
  10. На 9 мая в Севастополе пройдет совместный военный парад ВМС Украины и ЧФ Российской Федерации. Об этом на встрече с административно-хозяйственным активом Крыма в Симферополе сообщил президент Виктор Янукович.
  11. Экс-спикер крымского парламента Анатолий Гриценко будет назначен главой Херсонской областной государственной администрации. Об этом сегодня на встрече с административно-хозяйственным активом Крыма в Симферополе сообщил президент Виктор Янукович. Он признал, что в работе уволенных вчера высших руководителей автономии – спикера Гриценко и премьера Виктора Плакиды были проблемы, но назвал ихценными кадрами.
  12. Экс-глава компании «Черноморнефтегаз» Анатолий Присяжнюк назначен на должность губернатора Киевской области, сообщает пресс-служба областной администрации.
  13. Российский оппозиционер Гарри Каспаров сегодня провел лекцию в Киеве, где пообещал, что Владимира Путина скоро отстранят от власти.
  14. Крымские экологи предлагают принять специальную программу по улучшению качества питьевой воды в дошкольных и школьных учреждениях Джанкойского и Красноперекопского районов. Повышенная минерализация и жесткость питьевой воды в Степном Крыму приводит кзаболеваниям почек и желудочно-кишечного тракта.
  15. В Харькове на площади Конституции (Советской Украины – старое название) собрался митинг, посвящённый годовщине референдума от 17 марта 1991 года о сохранении СССР. Активисты партий ПСПУ, «Русский Блок», «Киевская Русь», Союза советских офицеров, «Трудовой Харьковщины», «Всеукраинского союза рабочих» требовали от президента и правительства скорейшего вступления Украины в Таможенный союз, создания валютного союза с Россией, Белоруссией, Казахстаном, – как первого этапа воссоздания Советского Союза.
  16. Верховный атаман Союза казачьих войск России и Зарубежья депутат Госдумы Виктор Водолацкий перестал быть персоной нон-грата на Украине. «Из СБУ и Верховной Рады Украины сообщили, что депутату Госдумы, атаману Всевеликого войска Донского Виктору Петровичу Водолацкому теперь разрешен въезд на Украину. Ранее Виктора Водолацкого объявили персоной нон-грата за проведение в Крыму международных форумов казачьей культуры, за активное участие в установке памятника Екатерине в Севастополе», – сообщает официальный сайт депутата.
  17. Руководитель правовой группы движения «Русское единство» Сергей Баранов обратился к Министру образования и науки Украины Дмитрию Табачнику с письменным требованием отменить приказ экс-министра Вакарчука, нарушающий языковые права граждан, гарантированные Конституцией и законодательством Украины.
  18. Сегодня в Партените крымчане почтили память Героя Советского Союза Тейфук Абдуля, участвовавшего в освобождении Украины. Мероприятие прошло по инициативе лидера крымскотатарской общественной организации «Койдешлер» («Односельчане») Ибраима Военного.
  19. Новым прокурором Севастополя назначен Владимир Вышинский, который ранее занимал должность заместителя прокурора Донецкой области. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины. Предыдущий прокурор Севастополя Владимир Дереза переведен на должность военного прокурора ВМС Украины.
  20. Президент Украины Виктор Янукович уволил Леонида Жунько с должности постоянного представителя главы украинского государства в Крыму. Соответствующий указ был опубликован на официальном сайте президента.
  21. Президент Украины Виктор Янукович поменял руководство управлений Службы безопасности в Крыму и Севастополе. Соответствующие указы опубликованы на официальном сайте главы государства. Так, в Крыму вместо Владимира Пшеничного руководителем СБУ стал Владимир Тоцкий. В Севастополе вместо Михаила Сальвы руководителем СБУ назначен Александр Якименко.

Использованы материалы сайта «Новый регион»