В Симферополе, в штаб-квартире Русской общины Крыма, по инициативе общественной организации «Учителя за Русское единство», прошёл круглый стол на тему: «О необходимости принятия срочных мер в сфере образования». В мероприятии приняли участие учителя крымских школ и преподаватели вузов, депутаты, представители общественности. Вели заседание председатель Всекрымской организации «Учителя за Русское единство», депутат Симферопольского городского совета Наталья Лантух и председатель Всекрымской организации «Женщины за Русское единство, депутат Верховного Совета Крыма Лариса Чулкова. По итогам обсуждения проблем, накопившихся в сфере образования за годы руководства министерством образования и науки Украины министра-русофоба Ивана Вакарчука, участники круглого стола приняли Обращение к президенту, премьер-министру и нынешнему министру образования и науки Украины о необходимости принятия срочных мер в сфере образования. Участники мероприятия также приняли обращение в поддержку Дмитрия Табачника на посту министра образования и науки Украины, с учётом политической кампании, развязанной против него украинскими националистами.

В начале заседания Лариса Чулкова, как депутат Верховного Совета Крыма, выступила с информацией о встрече крымских депутатов с президентом Украины Виктором Януковичем. Л. Чулкова отметила, что В. Янукович обещал навести порядок на Украине и в Крыму и выразила надежду на то, что прядок будет наведён и в сфере образования, которое министр Вакарчук довёл до системного кризиса. «Образование на русском языке за годы правления министра от «Нашей Украины» поставлено на грань выживания. Мы очень надеемся, что правительство, сформированное Партией регионов, исправит ситуацию. Ведь речь идёт о выполнении Партией регионов своей предвыборной программы», — подчеркнула депутат.

Наталья Лантух, в свою очередь, отметила, что новый министр образования Дмитрий Табачник делает очень правильные и обнадёживающие заявления, прежде всего — относительно внешнего независимого оценивания на языке обучения. При этом Н. Лантух уточнила: «Заявления — это хорошо, но должен быть приказ официальный. Ведь де-юре на Украине продолжают действовать разрушительные приказы министра Вакарчука».

Выступающие в ходе круглого стола учителя и преподаватели сказали много хороших слов в адрес Дмитрия Табачника и предложили принять отдельное заявление в его поддержку. Говоря о проблемах в сфере образования, учителя, кроме проблемы внешнего независимого оценивания исключительно на украинском языке выделили проблему украинизации учебников в школах с русским языком обучения, проблемы катастрофической нехватки часов на изучение русского языка в школьной программе, отсутствия русского языка в перечне предметов, выносимых на внешнее независимое оценивание, включения русской литературы в предмет «зарубежная литература» и других.

Эти и многие другие проблемы крымские учителя просят решить президента, премьер-министра и министра образования Украины в принятом Обращении, подготовленном совместно с Крымским региональным отделением Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы. В Обращении, в частности, говорится о необходимости отмены приказа Министерства образования и науки о введении обязательного экзамена по украинскому языку при поступлении в аспирантуру, а также кандидатского экзамена для получения научной степени кандидата наук и других подобных приказов, связанных с дискриминацией граждан по национальному признаку. В обращении сказано о необходимости устранения привилегий по национальному и языковому признакам в школьном образовании, необходимости очищения школьных программ учебников от духа вражды в отношении России и русских.

Также крымские учителя просят Виктора Януковича и Дмитрия Табачника разработать и осуществить комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы сделать профессию учителя более престижной.

В Обращении в поддержку Дмитрия Табачника, принятого от имени Всекрымской организации «Учителя за Русское единство» и Крымского регионального отделения Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, в частности, сказано: «С назначением Д. В. Табачника на должность министра мы связываем надежды на оздоровление системы образования, возрождение традиций отечественной школы, повышение уровня украинской науки+ Кампания, развязанная обанкротившимися политическими силами и направленная на принуждение к отставке министра образования, не случайна. Министерство образования и науки принадлежит к тем структурам, от которых зависит будущее страны. Это не просто нападки националистов на неугодную им кандидатуру, это попытка изменить вектор развития Украины».

Пресс-служба Русской общины Крыма