Хроника политических, экономических и культурных событий за 22 марта 2010 года

08 Июл
0
  1. Средства массовой информации комментируют систему противовесов в новой конструкции власти Крыма. Еженедельник «Зеркало недели» отмечает, что новому премьеру Василию Джарты пришлось пойти на рекордное увеличение должностей в правительстве, чтобы «расплатиться» со всеми фракциями, голосовавшими за отставку Анатолия Гриценко. «На кону был каждый голос в сессионном зале», – поясняется в публикации. Издание напоминает, что Джарты почти сразу пригрозил отставкой тем чиновникам, что не будут справляться с поставленными заданиями. «Как Василий Джарты собирается эффективно работать с таким количеством заместителей и министров, ему самому пока непонятно», – пишет газета.
  2. Украина вновь заявляет, что намерена на переговорах с Россией добиться снижения цен на газ. «Цена неподъемная для Украины», — сказал в эфире телеканала ICTV вице-премьер Андрей Клюев.
  3. Украина на переговорах с Россией будет добиваться пересмотра газового контракта и снижения цены на газ с 300 до 200 долларов за тысячу кубометров. Об этом пишет газета «Сегодня», входящая в холдинг олигарха Рината Ахметова.
  4. На выходных в поселке Щелкино Ленинского района во время самовольного разбора недостроенной атомной электростанции обломками сооружения завалило местного жителя.
  5. Новоназначенный глава парламентской комиссии по аграрным и земельным вопросам Владимир Клычников видит первостепенной задачей внедрение земельных аукционов. Кроме того, представитель партии «Союз» обещает упорядочить процесс наделения крымчан землей.
  6. Бывший соратник Юлии Тимошенко экс-депутат Михаил Бродский рассказал в своем блоге о нравах чиновников, работавших в правительстве, недавно отправленном в отставку. По данным Бродского, в Рыбводхоз был назначен «беспредельщик – в обмен на конкретную сумму ежемесячной дани».
  7. Привлечение представителей партии «Союз» к работе по развитию социальной сферы Крыма – наиболее красноречивое доказательство успешности деятельности партии. Об этом журналистам заявила Светлана Савченко после своего назначения на пост председателя Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов.
  8. Срок полномочий Виктора Януковича – до 2015 года – слишком мал, чтобы Россия могла обсуждать стратегические проекты, рассчитанные на десятилетия. Об этом заявил посол РФ на Украине Михаил Зурабов.
  9. Накануне курортного сезона крымские журналисты попытались определить, каким туристам больше всего рады на полуострове. Как оказалось, в автономии по-прежнему всегда рады россиянам и жителям восточной Украины, а больше всего не любят турок и американцев. При составлении «портрета» крымского туриста газета «События» использовала наблюдения обслуживающего персонала гостиниц и санаториев.
  10. Интервью Президента Республики Крым Юрия Мешкова, который 15 лет хранил молчание, стало неожиданностью как для его бывших соратников, так и оппонентов. Тем не менее, большинство опрошенных экспертов сомневаются, что Мешков сможет вернуться в крымскую политику. По их мнению, власти Украины даже вряд ли будут запрещать въезд Мешкову в Крым.
  11. В Сакском районе Крыма компания молодых людей забила до смерти двух мужчин. Причиной драки стали неприязненные отношения.
  12. В Москве прекрасно осознают, что Украина намерена вести переговоры не только о снижении цены на газ, но и о предоставлении российских кредитов. «Не цена на газ является главной проблемой в российско-украинских отношениях. После Юлии Тимошенко фактически бюджет уполовинен. Налоги уже собраны чуть ли не на полгода вперед. Украине финансовая поддержка России нужна больше, чем снижение цен на газ. Это не менее важная сейчас проблема для украинского правительства, нежели просто цена», – заявил депутат Госдумы Сергей Марков.
  13. Россия должна без всяких условий снизить цену на газ для Украины, иначе Киев найдет новых поставщиков энергоносителей. Об этом, комментируя предстоящие переговоры, заявил «Новому Региону» политик Алексей Митрофанов.
  14. Во Всемирный день лесоводства, 21 марта, в Крыму началась традиционная социально-экологическая всеукраинская акция «Будущее леса в твоих руках!». В этом году она проходит на полуострове уже в пятый раз. Об этом сообщает пресс-служба Республиканского комитеты по лесному и охотничьему хозяйству Крыма.
  15. Цена на газ для Украины может быть снижена в случае, если Киев изменит гуманитарную политику по отношению к российским соотечественникам. Об этом, комментируя предстоящие переговоры о снижении цены на российский газ для Украины, заявил депутат Госдумы Алексей Островский, глава парламентского комитета по делам СНГ.
  16. В воскресенье в Севастополе местные жители – крымские татары отметили Наврез Байрам (Новый год). На празднике были гости из Симферополя, Ялты, а также были приглашены представители всех местных национально – культурных обществ – русские, узбеки, таджики, азербайджанцы, казанские татары, казахи, поляки, украинцы, грузины и греки. Организатором мероприятия выступила Диана Асанова – руководитель Севастопольского отделения координационного центра по возрождению крымскотатарской культуры.
  17. Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала секретаря Ялтинского городского совета Алексея Боярчука народным депутатом по списку Партии регионов. Как сообщается на сайте ЦИК, Боярчук прошел в Верховную Раду под 187 номером в избирательно м списке ПР на внеочередных парламентских выборах 2007 года. Всего по решению ЦИК кресла в украинском парламенте заняли 22 зарегистрированных кандидата в нардепы от Партии регионов. Всего у ПР 172 мандата в ВР.
  18. В Симферополе состоялась очередная акция в рамках проекта «Профилактика фашизма», которую проводит молодежное крыло движения «Русское единство». Активисты закрасили изображение свастики на зданиях и постройках крымской столицы. Как сообщили в пресс-службе Русской общины Крыма, акция стала шестой по счёту, проведённой представителями объединения «Молодые за «Русское единство» в рамках данного проекта.
  19. Тимошенко превращается в маргинала, взяв на вооружение националистическую риторику после своей отставки с должности премьер-министра. Об этом заявил украинский политолог Ростислав Ищенко.
  20. В стремлении избежать каких-либо напоминаний о советской и русской военной истории, традициях – украинские флотоводцы решили отменить привычные погоны со звездами. Об этом сообщает официальное издание Министерства обороны «Флот Украины».

Использованы материалы сайта «Новый регион»