1. Коммунисты организовали настоящий шантаж своих партнеров из Партии Регионов: они требуют денег и должностей, угрожая в противном случае развалить коалицию в Верховной Раде. Об этом в эфире телеканала «Украина» заявил депутат Владислав Каськив от НУНС.
  2. Спор между депутатами Верховной Рады разгорелся вечером в четверг в прямом телеэфире при обсуждении предложения о создании союзного государства России, Украины и Белоруссии со столицей в Киеве.
  3. Судя по телевизионной картинке из Москвы, напряженным лицам Владимира Путина и Николая Азарова, переговоры о снижении цены на газ идут тяжело. Об этом в эфире телеканала «Украина» заявила депутат Верховной Рады от Партии Регионов Елена Бондаренко.
  4. Российский премьер Владимир Путин допускает снижение цены на газ для Украины, однако полагает, что Киев должен компенсировать Москве пересмотр действующих соглашений.
  5. Восстановление отношений с Россией является идеологией новой власти Украины, заявил сегодня в Москве на переговорах с Владимиром Путиным украинский премьер Николай Азаров.
  6. Скандалом закончился «диалог» между новоназначенным замдиректора государственного украинского ТВ Валидом Арфушем и ведущим ток-шоу канала TVI Романом Скрыпиным.
  7. Жители приграничного села Выселки, расположенного в Донецкой области на границе с РФ, выступают за вхождение в состав России. Об этом пишет российская газета «Московский комсомолец». Издание отмечает, что ранее село носило название Александровка. В 1991 году прямо посреди села провели государственную границу России и Украины. В результате 14 дворов остались на украинской территории. Теперь это село называется Выселки.
  8. Население Украины может по-прежнему положительно относиться к перспективе сближения с Россией, однако реализация этого проекта будет, прежде всего, зависеть от украинскихолигархов . Настоящее потепление отношений с Москвой возможно только в случае, если крупный украинский бизнес почувствует от этого выгоду. Об этом в интервью газете «Экономические известия» заявил заместитель секретаря Совбеза Украины политолог Дмитрий Выдрин.
  9. Крымский политолог Виктор Харабуга подверг критике идею возвращения легальной работы казино на полуострове, деятельность которых ранее была запрещена на Украине.
  10. В четверг вечером председатель севастопольской госадминистрации Сергей Куницын в качестве начальника гражданской обороны города издал приказ, которым вновь объявил чрезвычайное положение в жилищно-коммунальном хозяйстве города и временно ввел «экономически обоснованныетарифы». Таким образом, он вновь ввел повышенные тарифы, отмененные решением суда в четверг. Об этом сообщается на официальном сайте СГГА.
  11. Украине необходимо переписать учебники истории, заявил на брифинге в Киеве директор Института археологии НАН Украины Петр Толочко.« По сути, мы ничего не создавали, ни за что не отвечаем, не несем ответственности, все делали москали. Именно это прописано сегодня в учебниках по истории. На мой взгляд, эти учебники просто шулерство», – отметил ученый. 
  12. Ялта ежемесячно недополучает 3,5 миллиона налоговых сборов за землю. Вместе с тем курорт остается лидером по данному виду сборов. Как пишет «Южная газета», об этом на аппаратном совещании в исполкоме Ялты сообщила заместитель начальника налоговой инспекции города Ирина Касьяненко.
  13. В ответ на прославление украинских националистов в Крыму должен быть создан свой пантеон героев. С такой инициативой выступила новая общественная организация «Учителя за Русское единство».
  14. Антимонопольный комитет Украины намерен в течение трех дней добиться снижения цен на топливо во всех регионах страны. Предупреждения получили 15 крупных реализаторов ГСМ.
  15. Начальник управления туризма администрации Севастополя Сергей Баландюк отказался комментировать проблему уборки морского побережья в черте города, сославшись на то, что борьба со свалками мусора возле моря не входит в компетенцию его ведомства.
  16. Несмотря на заверения властей, Севастополь так и не стал полноценным курортным городом. Соседняя крымская автономия в предстоящий сезон-2010 рискует повторить печальные итоги минувшего лета. Об этом заявил Александр Краснов, директор крымской фирмы «ПрофТур».
  17. Евпаторийские депутаты от Партии Регионов, Русского блока и партии «Союз» бойкотировали сессию горсовета в знак протеста против принятия решений, лоббируемых мэром Андреем Даниленко. Как сообщил депутат Евпаторийского горсовета от партии «Союз» Владимир Золотухин, сегодняшнюю сессию горсовета градоначальник провел с грубейшими нарушениями регламента, что вызвало недовольство и протест депутатов. По словам Золотухина, из 50 депутатов совета на сессию пришли 26, однако, увидев в повестке дня ранее несогласованные вопросы, народные избранники начали покидать зал. Несмотря на это, мэр Евпатории Даниленко продолжал вести сессию.
  18. Правительству Украины нужно выдвигать более жесткие аргументы для того, чтобы Россия снизила цену на газ. Ведь при нынешних расценках у Киева нет возможности ремонтировать газопроводы и обеспечивать транзит энергоресурсов в Европу. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экс-представитель президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.
  19. Сотрудники милиции обезвредили неизвестное взрывное устройство около ночного клуба «Бинго» в Киеве. Об этом сообщил начальник пресс-службы Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве Владимир Полищук.
  20. Конгресса украинских националистов Николай Кохановский, получивший известность после того, как разбил памятник Ленину в Киеве несколько месяцев назад, был арестован милицией за участие в драке возле министерства образования Украины, которая произошла 17 марта.
  21. Крымские «регионалы» под предводительством премьер-министра Василия Джарты будут стремиться к поглощению политических сил, вошедших в новую коалицию Верховного Совета автономии. К началу предвыборной кампании в местные советы эта задача должна быть решена. Об этом шла речь на пресс-конференции в Симферополе, посвященной политическим итогам недели.
  22. В Симферополе уволенный сотрудник оконной фирмы предлагал уже знакомым клиентам установить окна со скидками, которые в качестве благодарности своим избирателям якобы покрывает президент Янукович. Мошенник брал с людей аванс и больше не появлялся. Как сообщает Отдел связей с общественностью главного управления МВД Украины в Крыму, подозреваемый был на днях задержан правоохранителями в крымской столице.
  23. Назначение Василия Волги руководителем Госфинуслуг и Михаила Бродского главой Госкомпредпринимательства свидетельствуют о полном переходе к квотному принципу при раздаче должностей в правительстве Украины. Об этом на пресс-конференции, посвященной политическим итогам недели, заявил редактор газеты «Комментарии» Вадим Денисенко.
  24. Харьковский облсовет на своей очередной сессии потребовал от нового руководителя МВД в Харьковской области Михаила Мартынова закрытия уголовного дела по факту сноса камня в честь ОУН-УПА и снятия обвинений против студента Сергея Позднякова, которые инициировала предыдущая «оранжевая» власть. Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров лидер Партии «Русский Блок» в Харьковской области.
  25. Крымский парламент намерен инициировать принятие Верховной Радой Украины закона о гарантиях свободного развития, использования и защиты русского языка и других языков национальных меньшинств.
  26. Начальник управления образования севастопольской госадминистрации Николай Чербаджи поддерживает идею проведения независимого государственного тестирования в Севастополе на русском языке. Об этом он заявил в эфире телекомпании НТС.
  27. Переговоры с Владимиром Путиным о снижении цены на газ стали «холодным душем» для нового украинского премьера Николая Азарова, заявил на круглом столе в Киеве депутат Олесь Доний от НУНС.
  28. В прямом эфире телевидения состоялись дебаты относительно событий 5 июля 2008 года, когда жители Севастополя не позволили установить доску в честь 90-летия подъема украинскихфлагов на кораблях Черноморского флота и выбросили ее в море. Участники ток-шоу на телеканале «Первый Севастопольский», представляющие украинские организации, категорически опровергли обвинения в адрес ВМС Украины. В свою очередь, представители русских организаций напомнили, что в результате тех событий семь севастопольцев до сих пор находятся под судом.
  29. Суд приговорил капитана милиции из Судака к 6 с половиной годам заключения за сбыт маковой соломки горожанам. Кроме того, в пользу государства будет конфисковано все имущество «оборотня в погонах».
  30. Пребывавшие в составе непризнанного «киевского патриархата» верующие начинают возвращаться в лоно Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Об этом во время визита в Киев заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
  31. Мнение о том, будто визит украинского премьера Николая Азарова в Москву оказался провальным, специально распространяют украинские националисты, пытаясь заставить новое руководство Украины отвернуться от Москвы в сторону Запада. Об этом заявил политолог Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины Института стран СНГ.
  32. Новый крымский премьер Василий Джарты, заявив о том, что он не намерен представлять назначенцев Ющенко, заставил меджлисовских вождей всерьез задуматься. Мустафа Джемилев готов, если потребуется, искать правду у нового президента Украины. «То есть надо понимать, – пишет в этой связи еженедельник «События», – что ни один из нынешних руководителей РГА не сохранит свой пост, в том числе и Ильми Умеров в Бахчисарайском районе, и Кадыр Османов в Кировском, и все остальные».

Использованы материалы сайта «Новый регион»