1. Пока на Украине продолжаются споры вокруг министра образования Дмитрия Табачника, на своей должности остается секретарь Совбеза Раиса Богатырева, проводившая политику интеграции в НАТО при Викторе Ющенко. При этом избиратели Партии Регионов на факт продолжения работы Богатыревой внимания не обращают, прощая ее предательство. Об этом пишет еженедельник «2000».
  2. Украина выбрала путь интеграции в Европейский Союз и не намерена изменять движение на противоположное направление в обмен на дешевый российский газ. Об этом в эфире телеканала «Интер» заявил вице-премьер Сергей Тигипко.
  3. В Симферополе возле памятника русскому полководцу Александру Суворову прошел субботник, организованный движением «Русское единство». Активисты движения навели порядок также возле закладного камня памятника русскому барду Владимиру Высоцкому и возле столичного почтамта. На субботнике хорошо потрудились не только юные симферопольцы, но и депутаты Верховного Совета Крыма, чиновники мэрии, представители трудовых коллективов и предприятий города.
  4. В Симферополе, в кинотеатре «Космос» состоялось собрание общественности, на котором была презентована одна из базовых составляющих Всекрымского движения «Русское единство» – его симферопольская организация. Рождение новой организации благословил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.
  5. Местные выборы на Украине могут быть отложены до 2012 года, считает один из лидеров Партии Регионов вице-премьер Борис Колесников. «С точки зрения полезности для Украины, я бы проводил местные и парламентские выборы в один день… Ну, если не будет досрочных выборов, то в 2012 году. Имеет ли это правовую основу – ответ даст Конституционный суд, а не я. Я говорю о целесообразности для страны», – сказал Колесников в интервью газете «Зеркало недели».
  6. Влиятельный украинский еженедельник «Зеркало недели» опубликовал информацию, подтверждающую, что Россия выдвигает целый ряд политических условий для Киева в обмен на снижение цены на газ. «На переговорах российская сторона несколько охладила «братолюбивый» пыл украинской делегации, сначала заставив промаяться пару часов, сдвигая время встречи Азарова с Путиным, а затем демонстрируя разочарование и всячески намекая, что украинцы прибыли в Москву, не выполнив домашнее задание: мол, а с чем вы, собственно, приехали, ребята? Где конкретные предложения, кроме азаровского призыва забыть все плохое, что было за последние пять лет, и «начать отношения с чистого листа»?» – говорится в публикации.
  7. Известный российский писатель и драматург Евгений Гришковец в очередной раз подверг критике власти Севастополя, которые, по его мнению, не смогли обеспечить достойное развитие города, считавшегося образцовым в советские времена. Гришковец напомнил, что в 2009 году стал свидетелем празднования Дня города в Севастополе. «Для любого человека, который знает и чтит историю Севастополя, – это священный город. А что мы видим сейчас? Построены какие-то чудовищные здания в исторических местах. Это такой удар по лицу города! Страшно смотреть на это. И еще. Я не ощущаю безопасности, когда в пятницу вечером прогуливаюсь по набережной и вижу весьма агрессивных молодых людей», – подчеркнул Гришковец.

Использованы материалы сайта «Новый регион»