1. В Окружном Административном суде Крыма начался знаковый судебный процесс. С требованием отменить антиконституционный приказ экс-министра образования Ивана Вакарчука о проведении внешнего независимого тестирования исключительно на «мове» в суд обратился один из лидеров «Русского единства» Сергей Баранов. Он мотивировал свой шаг тем, что указы Вакарчука до сих пор официально не отменены, хотя новое правительство Украины и заверяет, что выполняться они не будут.
  2. В Киеве суд вынес меру пресечения активисту Конгресса украинских националистов Николаю Кохановскому, задержанному на митинге 17 марта после драки со сторонником министра образования Дмитрия Табачника в Киеве: Кохановский будет 2 месяца находиться под стражей.
  3. Партия «Родина» намерена передать в Генеральную прокуратуру России материалы, свидетельствующие о тесных связях «оранжевого» мэра Одессы Эдуарда Гурвица с чеченскими сепаратистами.
  4. В Ленинском районе арбитражный управляющий «пустил с молотка» комбикормовый завод. При оценочной стоимости в 10 миллионов гривен, комплекс был продан частнику за 80 тысяч гривен. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Крыма, в феврале этого года надзорное ведомство Ленинского района возбудило уголовное дело по факту незаконной продажи комбикормового завода.
  5. Севастополь хотел бы получить в этом году из госбюджета Украины компенсацию за базирование Черноморского флота в сумме 409,1 млн. грн., то есть, половину суммы, которую выплачивает Россия за аренду причалов и инфраструктуры в Крыму. Пока же Кабмин готов выделить только 107 млн. грн. Об этом на брифинге заявил заместитель председателя севастопольской госадминистрации Александр Климов.
  6. Крымская транспортная прокуратура добилась в суде демонтажа незаконно установленных рекламных щитов на обочинах автодороги Ялта-Севастополь. В ближайшее время с трассы будут убраны 3 аварийно-опасные конструкции.
  7. Террористические акты, совершенные в московском метрополитене, должны подтолкнуть Украину ускорить обособление от России. Об этом заявил депутат Львовского облсовета Ростислав Новоженец, представитель Украинской республиканской партии, входящей в Блок Юлии Тимошенко.
  8. Активисты партии «Союз» в рамках акции «Народная память» привели в порядок воинское захоронение близ села Васильковое. Братская могила бойцов 320-й стрелковой дивизии была бесхозным памятником.
  9. Украинская националистическая партия «Братство», возглавляемая экс-лидером УНА-УНСО Дмитрием Корчинским, распространила заявление по поводу терактов в московском метро. «Население страны вполне разделяет ответственность с правительством за его политику. Если правительство ежедневно убивает людей на Кавказе, целиком естественно ожидать неприятностей в Москве», – говорится в документе. «Прежде чем аплодировать словам Путина про «мочение в сортирах», следует избавиться от проездного билета в метро», – резюмируют авторы заявления.
  10. Министр энергетики Украины Юрий Бойко в пятницу предстанет перед парламентом страны с отчетом о газовых переговорах с Россией. Следует отметить, что отчет Бойко состоится по инициативе БЮТ.
  11. В Крыму при ликвидации подпольного производства водки в поселке Красногвардейское у хозяина цеха выявили несколько пистолетов, взрыватели и марихуану. Правоохранители устанавливают каналы поступленияспирта и выясняют происхождение арсенала.
  12. Украинская партия «Русь» распространила заявление, в котором призывает начать широкое обсуждение последних инициатив по формированию союзного государства Украины, России и Белоруссии.
  13. Верховной Рады Владимир Литвин отверг предложение почтить завтра на заседании парламента Украины минутой молчания погибших в результате терактов в Москве. 
  14. Председатель Раздольненского районного совета Крыма Сергей Акимов незаконно завысил расходы на содержание своих подчиненных в 2009 году. В ущерб социальным программам чиновники получили лишние 450 тысяч гривен. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявили представители общественности Раздольненсокго района, выступающие против назначения Сергея Акимова главой Раздольненской райгосадминистрации.
  15. Президентские выборы продемонстрировали, что приоритетом для Блока Юлии Тимошенко должна оставаться Западная Украина и соответствующая идеология. Об этом заявил вице-спикер Верховной Рады от БЮТ Николай Томенко.
  16. Экс-президент Украины Виктор Ющенко выразил соболезнования в связи с терактами в Москве. Соответствующее сообщение, адресованное «российскому народу», опубликовано на официальном сайте партии «Наша Украина».
  17. В Крыму во время получения взятки задержаны двое налоговых инспекторов. За 4 тысячи гривен они обещали «закрыть глаза» на нарушения в работе частного предпринимателя.
  18. Теракты, совершенные в московском метро, демонстрируют, что в России далеко не все так спокойно, как это пыталось преподнести руководство страны. Об этом заявил депутат Верховной Рады Владимир Яворивский из Блока Юлии Тимошенко.
  19. Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования президенту России Дмитрию Медведеву в связи со взрывами в московском метро.
  20. На Украине число работников частных охранных структур уже превысило численность Вооруженных сил страны – фактически, сегодня можно говорить о появлении частных армий. Об этом в свежем выпуске пишет киевский журнал «Власть денег».
  21. Украинский милицейский генерал-депутат Геннадий Москаль признал, что Киеву удаётся удерживать контроль над Крымом благодаря политике «разделяй и властвуй», проводимой на полуострове. «Киеву выгодно сталкивать лбами разные ветви власти в Крыму. На полуострове всегда создавали искусственные конфликты, чтобы крымчанам было чем заниматься и не думать про расширение самостоятельности», – сказал Москаль в интервью журналу «Тиждень».
  22. В кинотеатры Украины уже в мае должны вернуться иностранные фильмы, дублированные на русский язык, показ которых был запрещен при Викторе Ющенко и Юлии Тимошенко. Об этом пишет газета «Сегодня», входящая в холдинг «регионала» Рината Ахметова.
  23. Власти Партенита (Большая Алушта) продолжают бесконтрольную раздачу земли, несмотря на протесты местных жителей. На днях, пишет еженедельник «События» около 40 земельных вопросов вынесли на рассмотрение сессии поссовета в закрытом режиме. Среди получателей участков фигурировали в основном местные депутаты и их родственники.
  24. Общественная организация «Русская община Севастополя» направила телеграммы в адрес президента Украины Виктора Януковича и министра иностранных дел Константина Грищенко с просьбой как можно скорее снять статус персоны нон грата с мэра Москвы Юрия Лужкова.
  25. Житель Приднестровья гражданин России Борис Поповский, заявивший, что подвергся вымогательству со стороны украинских таможенников, намерен в суде доказать их вину, даже если для этого придется обратиться в европейские инстанции.

Использованы материалы сайта «Новый регион»