Хроника политических, экономических и культурных событий за 31 марта 2010 года

08 Июл
0
  1. Бюджет министерства обороны Украины в этом году составит 13 млрд. гривен — примерно на треть меньше суммы, которую ранее руководство ведомства считало «минимально необходимой». Об этом сообщил новый глава Минобороны Михаил Ежель.
  2. Ялтинские власти намерены начать работу через суды и ОГИС по аресту имущества, в том числе квартир, должников за услуги ЖКХ. В первую очередь речь идет о долгах за отопление.
  3. Крым нуждается в новом стратегическом наполнении автономного статуса и смене политических элит. Фактически республикой управляют девелоперские компании, а элита сдает все перспективы полуострова за «чемодан с деньгами». Об этом на заседании Русского экспертного клуба «Крымская перспектива» заявил заслуженный экономист Крыма, председатель совета Таврического института регионального развития Андрей Клименко.
  4. В ближайшие недели между Украиной и Россией может разгореться новый спор, еще более ожесточенный, нежели «газовые войны». Об этом пишет российская «Независимая газета». Издание поясняет: речь идет о конкуренции США и России за контроль над украинским рынком ядерного топлива.
  5. Правительство Николая Азарова пообещало крупнейший за 20 лет заказ для Львовского автозавода – по постройке 1,5 тыс. автобусов и 500 троллейбусов для чемпионата миро по футболу Евро-2012. Однако будущий контракт уже вызвал возмущение украинских конкурентов – дело в том, что Львовский автозавод подконтролен российским бизнесменам Игорю и Олегу Чуркиным.
  6. Российская сторона готова начать переговоры относительно пересмотра газового контракта с Украиной. Об этом на заседании правительства в Киеве заявил премьер-министр Николай Азаров.
  7. Крыму необходимо избавиться от мифа развития, как туристической мекки. Конкурентоспособность черноморских курортов полуострова неуклонно падает в сравнении с Сочи и Батуми, а конфликтный имидж Крыма снижает туристический поток.Такое мнение на заседании Русского экспертного клуба «Крымская перспектива» высказал заслуженный экономист Крыма, председатель совета Таврического института регионального развития Андрей Клименко.
  8. Элитные коттеджи, выросшие вдоль трассы Севастополь-Ялта, не имеют собственных мусорных контейнеров, их жители свозят свои отходы в поселок Максимова дача, превращая его в свалку. Об этом журналистам рассказала жительница поселка Лариса Щербакова.
  9. Зарубежные инвесторы готовы вложить средства в такие проекты как строительство Южных очистных сооружений в Севастополе и утилизацию твердых бытовых отходов. Инвесторы будут привлекаться на паритетных началах. Об этом на брифинге заместитель председателя севастопольской госадминистрации Александр Климов.
  10. Последние теракты в московском метро должны отрезвить сторонников создания союзного государства Украины и России. Сегодняшняя РФ – страна, где идёт гражданская война, а власти не способны обеспечить безопасность мирных жителей. Об этом пишет украинская газета «День».
  11. Оставив Сергея Куницына на посту руководителя администрации Севастополя, президент Виктор Янукович пренебрег мнением горожан. Об этом «Новому Региону» заявил депутат Верховной Рады Леонид Грач.
  12. Угрозы терактов в Крыму нет, новое руководство автономии контролирует ситуацию. Об этом заявил депутат Верховного Совета Крыма Виктор Попов, представляющий комиссию по правопорядку и чрезвычайным ситуациям.
  13. Украинская милиция задержала в Киеве журналистов газеты «Сегодня», которые, одев на голову арабские платки, а также взяв сумку с торчавшими оттуда проводами, пытались пройти на станцию метрополитена. Целью эксперимента журналистов было установить, возможно ли в таком виде спуститься на станцию и добежать до вагона метро.
  14. Россия претендует на сотни спорных объектов на Украине и в Крыму, в числе которых оздоровительные комплексы, лаборатория Государственного астрономического института имени Штернберга и т.п. Об этом пишет официальное издание правительства РФ «Российская газета».
  15. Руководство Украины уже долгие годы предпочитает не замечать проблемы укрепления исламистов в Крыму. Об этом заявил депутат Геннадий Москаль, бывший руководитель милиции полуострова.
  16. Начальником Госавтоинспекции Крыма вновь стал Владимир Загинайло. Он был переведен из Севастополя, где руководил местным ГАИ после увольнения из крымского управления в 2007 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГАИ Крыма.
  17. Городской совет Симферополя принял решение по приведению в порядок слаботочных сетей, расположенных на объектах коммунальной собственности.
  18. Официальное издание Минобороны Украины газета «Флот Украины» обратила внимание на судебный процесс над 90-летним украинским стариком Иваном Демьянюком, которого обвиняют в пособничестве нацистам и массовом убийстве заключенных концлагеря в годы Второй Мировой войны.
  19. Депутаты городского совета Симферополя, отработавшие два и более созыва, отныне будут получать знак отличия «За заслуги перед Симферополем».
  20. Ни один из украинских университетов не попал в список тысячи лучших мировых вузов, что свидетельствует о соответственном уровне учебных заведений на Украине.
  21. Новый премьер-министр Крыма Василий Джарты повторил одну из скандальных ошибок своего предшественника Анатолия Матвиенко, сделав закрытыми заседания правительства. Пришедшим на заседание Совета министров автономии журналистам отключили трансляцию происходящего в зале.
  22. Симферопольский городской совет ввел ограничения на пребывание детей и подростков на улицах, во дворах и заведениях общепита после 22 часов.
  23. Украинские чиновники объявили о планах по продаже двух крупнейших предприятий — «Лугансктепловоза» и «Укртелекома».
  24. Государственную налоговую администрацию в Крыму возглавил генерал-майор налоговой милиции Владимир Охрименко. До этого он занимал пост заместителя председателя крымской налоговой.
  25. Новый премьер-министр Крыма Василий Джарты считает первоочередной задачей упорядочение земельных отношений внутри автономии. Накануне курортного сезона премьер пообещал очистить прибрежную зону от мусора и заборов.
  26. Экс-премьер Крыма Виктор Плакида останется работать в правительстве своего преемника Василия Джарты. Кандидатура Плакиды на пост министра топливно-энергетического комплекса будет вынесена на утверждение в Верховный Совет Крыма.
  27. Новый премьер-министр Крыма Василий Джарты не считает целесообразным вести трансляцию заседаний Совмина для журналистов. Вместо этого премьер пообещал чаще встречаться с прессой и отвечать на все вопросы.
  28. Коммунальные службы Симферополя в экстренном порядке пытаются навести порядок в городе. После зимы песок и другой мусор стали бичом крымской столицы, признает ее руководство. Мэр Симферополя Геннадий Бабенко заверил журналистов, что город после зимы выглядел не хуже других населенных пунктов страны.

Использованы материалы сайта «Новый регион»