1. Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко вновь подтвердил, что официальный Киев будет сотрудничать с НАТО на уровне, достигнутом предыдущим президентом Виктором Ющенко.
  2. За профессиональный вклад в дело укрепления государственной безопасности приказом председателя Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского дипломом лауреата конкурса масс-медиа награждена редактор газеты «Слава Севастополя», заслуженный журналист Украины Наталья Васильевна Троицкая.
  3. Внеблоковый статус Украины, который задекларировал Виктор Янукович в своей инаугурационной речи, невозможен в современном мире. Об этом во время визита в Киев заявил экс-генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана.
  4. Новый крымский спикер Владимир Константинов категорически исключил возможность перехода в парламент Украины, депутатом которого он может стать после того, как «регионалы», перешедшие работать в правительство, потеряли свои мандаты. Об этом Константинов заявил в интервью еженедельнику «Первая крымская».
  5. В поселке Санаторное на Южном берегу Крыма назревает новый скандал между Украиной и Россией. Санаторий мэрии Москвы «Меласс» захватил поселковую канализацию и топит в нечистотах крымскую резиденцию президента Виктора Януковича и элитный пансионат Верховной Рады.
  6. 2 апреля Верховная Рада так и не начала свою работу, хотя парламентарии планировали заслушать отчет министерства энергетики о ходе газовых переговоров с Россией. Причиной стало то, что депутаты от Блока Юлии Тимошенко блокировали трибуну, требуя предоставить им как оппозиции руководство рядом комитетов парламента – бюджетным, регламентным, по свободе слова, по борьбе с организованной преступностью и т.п.
  7. Украинские националисты в Киеве сорвали пресс-конференцию общественной организации «Международный украинский союз участников войны», члены которойподали иск в суд с требованием отменить указы Виктора Ющенко о героизации Степана Бандеры и Романа Шухевича.
  8. У российского олигарха Романа Абрамовича продолжаются проблемы с активами на Украине. Не помог даже недавний визит в Киев и переговоры с Виктором Януковичем. Сегодня украинская газета «Дело» сообщила, что холдинг «Евраз Групп» Абрамовича проиграл судебный спор одному из предприятий группы «Приват» украинского олигарха Игоря Коломойского. Суть спора заключается в том, что контролируемый Абрамовичем горно-обогатительный комбинат «Сухая балка» не может уже несколько месяцев отгружать продукцию, поскольку железнодорожные пути контролируют структуры «Привата», которые блокируют процесс.
  9. Идея создания союза Украины, России и Белоруссии привлекает только некоренное население Украины, которое готово жертвовать независимостью страны ради дешевой цены на газ. Об этом заявил депутат Верховной Рады Ярослав Кендзер из «Нашей Украины».
  10. Россия конкретизировала свои требования к Украине в обмен на снижение цены на газ: Москва добивается права собственности на украинскую газотранспортную систему, а не доступа к контролю над ней.
  11. Население Крыма без восторга встречает новую инициативу энергетиков – добровольно-принудительную установку новых электронных электросчетчиков. Как пишет газета «Крымская правда», причина проста: за «свет» приходится платить гораздо больше.
  12. В российском городе Калуга в школе №5 открыли стенд, посвященный бывшему ученику – Николаю Азарову, который недавно стал премьер-министром Украины. «После назначения Азарова премьер-министром Украины в школьном музее ему отвели отдельный уголок. На стенде детские фотографии, письма Николая Яновича к учителям, вырезки из газет, в том числе и та, где сообщается о присуждении ему премии Ленинского комсомола. Учителя говорят: часть экспонатов нашли в школьных архивах, кое-что принесли бывшие одноклассники Азарова», – сообщает газета «Комсомольская правда в Украине».
  13. Хотя президент Украины Виктор Янукович пообещал решить все кадровые вопросы в регионах страны еще до конца прошлой недели, в Севастополе в кресле председателя городской госадминистрации до сих пор остается Сергей Куницын, имеющий, согласно предвыборным соцопросам, поддержку менее одного процента.
  14. В отличие от Виктора Ющенко, Партия Регионов допускает перевод в Севастополь новых боевых кораблей ВМФ России.
  15. Новое правительство Украины пообещало, что через 5 лет экономика республики достигнет уровня 1990 года и превысит его.
  16. Со следующей недели государственный «Первый национальный» украинский телеканал (УТ-1) намерен отказаться от перевода и дубляжа на украинский язык русскоязычных «синхронов» в выпусках новостей. Об этом сообщает специализированный киевский портал «Телекритика».
  17. Вчерашнее заявление Виктора Януковича, который отверг возможность создания союза Украины с Россией и Белоруссией, провозгласив неизменность движения в Евросоюз, является поспешным. Новое руководство Украины должно согласиться на проведение референдума, который и определит курс страны. Об этом заявил лидер партии «Родина» Игорь Марков.
  18. Еженедельник «Севастопольская газета» обращает внимание на то, что все сторонники Дмитрия Табачника в Севастополе, написавшие на прошлой неделе письма в его поддержку, почему-то не напоминают министру о необходимости отменить скандальный приказ его предшественника № 461, который предусматривает преподавание ряда предметов в русскихшколах Украины на государственном языке. Причем, год от года таких часов в учебных планах должно становиться все больше.
  19. Памятник Иосифу Сталину может быть установлен в Севастополе в конце осени 2010 года. Об этом заявил первый секретарь горкома КПУ Василий Пархоменко.

Использованы материалы сайта «Новый регион»