1. Виктор Янукович издал указ о назначении заместителем главы своей администрации Андрея Портнова, депутата Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко.
  2. Донецкий Окружной административный суд признал незаконным указ президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания «Герой Украины» и постановил его отменить.
  3. Новое руководство Крыма сведет к минимуму общение с прессой, дабы сократить собственные риски. Проблема публичности одинакова как для премьера Василия Джраты, так и для спикера Владимира Константинова. Об этом шла речь на пресс-конференции в Симферополе, посвященной политическим итогам недели.
  4. Найденный недавно в областном воронежском архиве дневник последнего крымского хана Шагина Гирея вызвал огромный интерес в тюркских автономиях России, в Крыму, Азербайджане, Узбекистане, Киргизии иТурции. Об этом сообщает крымско-татарский еженедельник «Полуостров».
  5. Новый министр образования Украины Дмитрий Табачник в эфире телеканала «Интер» по просьбе ведущего пояснил, что нужно делать в сфере образования, чтобы, как выразился автор вопроса, «жители Крыма ощущали себя частью Украины». «Нужно заинтересовать жителей Крыма отдавать своих детей в украинские школы. Это должно делать государство и помогать… То есть, главная мысль, на мой взгляд, состоит в том, что государство никого в европейском обществе не имеет права заставлять…», – сказал Табачник.
  6. Черноморский флот сжимается как шагреневая кожа. Если в первое десятилетие после распада СССР этот процесс шел, в основном, за счет дележа кораблей, то потом они стали гнить, как нелеченные зубы. В 2000 году из состава ЧФ был выведен БПК «Азов», в 2001 году БПК «Сдержанный», в 2002-м – крейсер «Адмирал Головко». В минувшее десятилетие, под шум «вставания с колен», «мюнхенских речей» и грузинской войны, на флот не поступило ни одного нового корабля, пишет в аналитическом материалеагентство «Росбалт».
  7. Студенты, рьяно выступающие «за» и против» отставки министра образования Дмитрия Табачника – обманутые марионетки в руках украинских чиновников. У такой молодежи нет будущего: львовянам уготована роль полотеров в Польше, харьковчанам – водителей троллейбусов в Москве. Самым радикальным, «сознательным» украинским киевским студентам стоит задуматься о судьбе киевских студентов-революционеров 1917 года, впоследствии расстрелянных в годы террора. Об этом на ток-шоу Шустер-Live с участием нового министра образования Дмитрия Табачника заявил киевский журналист Виталий Портников.
  8. Президент Украины Виктор Янукович издал указ о ликвидации Межведомственной комиссии по вопросам подготовки вступления в НАТО.
  9. Экс-президент Украины Виктор Ющенко намерен опротестовать решение Донецкого суда, который отменил его указ о героизации Бандеры.

Использованы материалы сайта «Новый регион»